МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Кровоснабжение глаза при воспалении. Этапы развития воспаления глаза

Расширение капилляров и повышение их проницаемости в очаге воспаления происходит в первую очередь в результате действия выделяемых поврежденной тканью и продуцируемыми элементами крови и ткани медиаторов, которые признаются пусковыми механизмами воспаления. Кроме давно известных гистамина и серотонина, к медиаторам в настоящее время относят кининовую систему плазмы крови (кинин, калликреин, брадикинин), лизосомные гидролазы, простагландины и т. д. Качественные и количественные соотношения медиаторов при глазных процессах, конкретные механизмы их действия в условиях определенных образований глаза, положительное и отрицательное значение для выздоровления пока изучены мало. Можно лишь предполагать, что выяснение указанных вопросов не только будет способствовать лучшему пониманию сути именно глазных воспалительных процессов, но откроет новые возможности управления этими процессами.

Подобно продукции медиаторов, высокая ферментативная активность присуща всем клеточным элементам воспалительного очага, но особенно отличаются ею лаброциты (тучные клетки). Продуцируемые ферменты весьма разнообразны (протеазы, эстеразы, фосфатазы и пр.). Недостаток ферментов может быть одной из причин затягивания воспаления, превращения его в хроническое, а избыток, наоборот, грозит обострением, излишним расплавлением тканей, расширением пораженного участка, более тяжелыми последствиями. В регуляции фемрентативного (и фагоцитарного) процесса теми или иными способами, в частности подведением к очагу недостающих ферментов либо их ингибиторов, заключена еще одна существенная возможность управления воспалением.

По мере развития и течения воспаления, его перехода от первоначальной альтерации к экссудативной фазе, а затем к рассасыванию патологических продуктов и замещепию погибшей ткани меняется клеточный пейзаж (А. И. Струков) пораженной зоны. Полиморфноядерные лейкоциты и моноциты уступают место лимфоцитам, полибластам, фибробластам, плазматическим и эпителиоидным клеткам; сохраняются гистоциты и лаброциты, количество их увеличивается. Однако при внутриглазных процессах этот порядок нередко нарушается.

По данным В. П. Одинцова (1936), В. Н. Архангельского (1960), М. Раднот (1958), часто уже кератиты, а тем более увеиты, хориоидиты, ретиниты и др. с самого начала проявляются преимущественно лимфоцитарной инфильтрацией, а гнойные процессы наблюдаются намного реже. Диагностировать последние нетрудно ни только гистологически, но в клинически, ибо это те гнойные язвы роговицы, гипопион-иридоциклиты, метастатическая офтальмия, эндофтальмит, симптомы которых четко выражены.

глаз при воспалении

В диагностике очагов с преимущественной лимфоцитарной инфильтрацией возможны ошибки, когда воспалительные очаги принимают за дистрофические и наоборот, что влечет за собой неправильное лечение. Особенно это касается макулярных поражений [Новохатский А. С, Стародубцева Е. И., 1971]. Для правильного распознавания сущности процесса в таких случаях очень важньь поиски проявлений воспаления вне очага, а также наблюдение больного в динамике.

Свои особенности в проявлениях альтерации, экссудации, ферментативных и других процессов воспаления, несомненно, имеют господствующие в настоящее время болезни глаза, основу которых составляет аллергия. Дальнейшее уточнение взаимоотношений воспаления и иммунитета при патологии определенных отделов глаза, углубление знаний патогенетических механизмов проявления в них самого воспаления представляет интересную и весьма актуальную проблему офтальмологии.

Представленные выше фазы воспаления в значительной мере схематичны, поскольку отражают только его главные компоненты и не просто сменяются, а наслаиваются друг на друга. Они взаимосвязаны и взаимообусловлены. При определенной степени выраженности воспаления оно вызывает общую реакцию больного органа и всего организма, что исключительно важно для офтальмологов. Общая реакция глаза, проявляющаяся светобоязнью, слезотечением, отеком, иерикорнеальной инъекцией, имеет существенное значение для утверждения воспалительного характера заболевания глаза, в частности болезней склеры, роговой оболочки, переднего отдела или всего сосудистого тракта.

Степень выраженности указанных симптомов свидетельствует об остроте процесса, в значительной мере определяет лечебную тактику, нередко служит критерием трудоспособности, а их купирование является важным, хотя и не единственным свидетельством выздоровления. Общая реакция организма на воспалительный процесс в глазу (повышение температуры тела, ускорение СОЭ, лейкоцитоз и т. п.) — сигнал тревоги, требование самых энергичных действий глазного врача.

- Также рекомендуем "Признаки воспаления глаза. Распространение воспаления тканей глаза"

Оглавление темы "Аллергические реакции в офтальмологии":
1. Кровоснабжение глаза при воспалении. Этапы развития воспаления глаза
2. Признаки воспаления глаза. Распространение воспаления тканей глаза
3. Виды воспаления структур глаза. Значение иммунитета в офтальмологии
4. Аллергены в офтальмологии. Виды аллергенов поражающие глаза
5. Проявления аллергической реакции в офтальмологии. Этапы аллергической реакции
6. Диагностика аллергических болезней органа зрения. Сбор анамнеза при аллергической реакции
7. Клинические пробы при аллергии. Кожные пробы при аллергических реакциях
8. Аппликационная и скарификационная пробы. Внутрикожная и компрессионая проба при аллергии
9. Лабораторные исследования при аллергии. Аллергологические исследования в офтальмологии
10. Токсико-аллергические синдромы с поражением глаз. Вирусные поражения глаз
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.