МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Виды воспаления структур глаза. Значение иммунитета в офтальмологии

Ориентирование глазного врача во всем разнообразии воспалительных заболеваний глаза и его придатков облегчает строгое выполнение правила обозначать воспаление по анатомическому названию страдающего органа или его больной части с прибавлением окончания «ит». Исключения из этого правила немногочисленны: «ячмень», «халазион», «экзема», «абсцесс», «флегмона», «офтальмия» и некоторые другие. Зная анатомию, можно безошибочно именовать воспаление той или иной части глаза.

Воспалительные процессы глаза характеризуются не только обилием тканей и образований, подверженных данной патологии, но также различным течением и разными проявлениями самого воспаления. Воспаления роговой оболочки проявляются инфильтратами либо язвами. Для характеристики передних увеитов и панувеитов очень важно дифференцирование серозных, серозно-пластических и пластических, а также гнойных и геморрагических процессов. При задних увеитах различаются серозные, экссудативные, диффузные, рассеянные, центральные, периферические формы и т. д.

Особого упоминания заслуживают продуктивные (гранулематозные) воспалительные процессы глаза, проявляющиеся образованием гранулем при туберкулезе, ревматизме, бруцеллезе, саркоидозе, токсоплазмозе и других инфекционных заболеваниях. Редкие в наше время гранулематозные проявления воспаления свидетельствуют о преобладании в патогенезе болезни таких больных инфекционного, а не инфекционно-аллергического начала. Совокупность указанных особенностей, учесть которые наиболее полно помогают частные классификации патологии глаза, дает возможность установить развернутый диагноз глазного воспалительного процесса и назначить лечение.

воспаление структур глаза

Значение иммунитета в офтальмологии

Пристальное внимание офтальмологов привлекает к себе аллергия, представляющая патологически повышенную или извращенную реакцию иммунной системы на воздействие аллергенов, т. е. веществ, но дающих при нормальном иммунном ответе никаких патологических изменений в органах и тканях организма. По своей сути аллергия — болезнь иммунной системы, иммунопатология. Несомненное значение имеют социальные условия. В социалистических странах уровень аллергических заболеваний ниже, чем в других государствах Европы и Америки, чему способствуют отсутствие конкуренции и погони за прибылью, строгий контроль производства предметов и веществ народного потребления, государственные системы здравоохранения и другие весьма существенные факторы.

Аллергическая патология глаза как по частоте, так и по разнообразию проявлений конкурирует с подобными поражениями таких «шоковых» органов и систем, как кожа, респираторный и урогенитальный тракты. Исследования показывают, что любой воспалительный и дистрофический процесс в глазу сопровождается, а нередко и обусловливается теми или иными аллергическими явлениями, придающими болезни особенности. Очень часто аллергия оказывается ведущей в патогенезе глазной патологии.

Обследовав 2520 больных хроническими или рецидивирующими заболеваниями глаз неясной этиологии, Ю. Ф. Майчук и Г. Я. Семенова у 49,3% из них установили аллергический характер заболевания.

Показатель очень высокий, но не случайный. Глаза и их вспомогательный аппарат постоянно соприкасаются с внешней средой, вступают в непосредственный контакт с самыми различными экзогенными аллергенами, начиная от взвешенных в воздухе микробов, домашней и другой пыли, находящихся на коже и в конъюктивальном мешке сапрофитов, и кончая средствами личной гигиены, косметики, лечебными препаратами и пр.

Обильное кровоснабжение, широкое сосудистое русло, богатство мезенхимальной тканью, усиленная иннервация и другие факторы делают глаз легкодоступным для воздействия эндогенных аллергенов, а высокая повреждаемость и антигенность его тканей и клеток ведет к повышенному образованию аутоаллергенов. В этих условиях достаточно наследственной предрасположенности, «аллергической конституции», экссудативпого или другого диатеза, чтобы в глазу разыгрался аллергический процесс как самостоятельное заболевание или как осложнение какой-то другой болезни или травмы.

- Также рекомендуем "Аллергены в офтальмологии. Виды аллергенов поражающие глаза"

Оглавление темы "Аллергические реакции в офтальмологии":
1. Кровоснабжение глаза при воспалении. Этапы развития воспаления глаза
2. Признаки воспаления глаза. Распространение воспаления тканей глаза
3. Виды воспаления структур глаза. Значение иммунитета в офтальмологии
4. Аллергены в офтальмологии. Виды аллергенов поражающие глаза
5. Проявления аллергической реакции в офтальмологии. Этапы аллергической реакции
6. Диагностика аллергических болезней органа зрения. Сбор анамнеза при аллергической реакции
7. Клинические пробы при аллергии. Кожные пробы при аллергических реакциях
8. Аппликационная и скарификационная пробы. Внутрикожная и компрессионая проба при аллергии
9. Лабораторные исследования при аллергии. Аллергологические исследования в офтальмологии
10. Токсико-аллергические синдромы с поражением глаз. Вирусные поражения глаз
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.