МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Несовместимость медикаментов в офтальмологии. Побочные эффекты лекарств в офтальмологии

Могут образовываться ядовитые соединения. Чаще других наблюдается фармакологическая или фармакодинамическая несовместимость, проявляющаяся ослаблением или извращением действия одного лекарства другим в силу их функционального и другого антагонизма.

Применяемые столь часто в офтальмологии местно сульфаниламиды несовместимы с производными парааминобензойной кислоты (ПАБК), поэтому в период лечения сульфаниламидами не показаны дикаин в глазных каплях и мазях, новокаиповые блокады, мази с анестезином и другие производные ПАБК.

Стремясь получить наилучший лечебный эффект при заболеваниях вспомогательного аппарата и переднего отрезка глазного яблока, офтальмологи часто комбинируют назначаемые местно бактерицидные и другие препараты, считая, что при этом усиливается их действие. Правильность такого представления была проверена В. Т. Парамеем (1967).

Методом дисков на культурах микробов он исследовал различные сочетания сульфацил-натрия, колларгола, этакридина лактата, фурацилина, цинка сульфата, синтомицина, пенициллина и стрептомицина в дозах, обычных для местного применения в глазной практике. В 15 из 28 сочетаний (по два препарата) отмечено не повышение, а ослабление лечебного действия входящих в комплекс ингредиентов.

медикаменты в офтальмологии

Больше других ухудшают действие различных лекарств и хуже «работают в содружестве» цинка сульфат и синтомицин. Неблагоприятными оказались также сочетания фурацилипа с колларголом, сульфацил-натрия с колларголом и т. п.

Особую значимость лекарственная совместимость и побочное действие лекарств приобретают при общем лечении. Проблема столь важна для всей медицины, что породила значительную, все увеличивающуюся литературу и привела к созданию специального органа — Всесоюзного центра по изучению побочного действия лекарств при Министерстве здравоохранения РФ. Во всей своей полноте указанная проблема относится к офтальмологии.

Назначаются ли те или иные лекарства для лечения болезни глаза, используют ли их при обусловливающих эти болезни или при сопутствующих им общих заболеваниях, преследуется ли цель укрепления организма и повышения его защитных реакций, всегда исключительно важно рациональное комбинирование медикаментов, максимально возможное предупреждение их несовместимости во всех ее разновидностях.

Для решения этих трудных задач офтальмологи используют данные клинической фармакологии, общих клинических дисциплин, собственных исследований и наблюдений. В практической работе выбор и комбинирование многих лекарств облегчают справочники по офтальмологии, изданные под редакцией А. В. Рославцева и Э. С. Аветисова с соавторами (1967, 1978), в которых содержатся таблицы несовместимости лекарственных средств и таблицы эффективности сочетаний различных препаратов, в основном антибиотиков.
Эти таблицы вместе с лекарственными справочниками и наставлениями, особенно к новым препаратам, всегда должны быть под рукой лечащего врача-окулиста.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Оглавление темы "Лекарственная терапия в офтальмологии":
1. Офтальмология. Нуждаемость в терапевтической офтальмологической помощи
2. Возрастные различия глазных больных. Разделение офтальмологии
3. Состояние терапевтической офтальмологии. Отечественная офтальмология
4. Направления развития терапевтической офтальмологии. Задачи офтальмологии
5. Теория диагноза. Методы диагностики в офтальмологии
6. Анамнез в офтальмологии. Формулировка диагноза в офтальмологии
7. Пример офтальмологического диагноза. Полнота офтальмологического диагноза
8. История болезни офтальмологического больного. Этиология в офтальмологии
9. Патогенез глазных болезней. Установка этиологии и патогенетических механизмов болезни
10. Безопасность исследования глаза. Назначение исследований офтальмологическому больному
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.