МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

История болезни офтальмологического больного. Этиология в офтальмологии

Правильному оформлению диагноза в стационаре помогает официальная история болезни, разработанная Министерством здравоохранения. На первой ее странице лечащий врач обязан записать диагнозы: а) направившего лечебного учреждения; б) при поступлении; в) клинический; г) при выписке (основной, сопутствующие, осложнения). Такие градации дают возможность по мере обследования больного и динамики болезни углублять первоначальное представление о болезни.

Если диагнозы «направившего учреждения» и «при поступлении» чаще формально-абстрактные, то диагнозы «клинические» и «при выписке» должны быть максимально полными, научными, настоящими диагнозами «болезни у больного».

В условиях поликлиники диагностические возможности офтальмологов, естественно, меньше, чем в стационаре: лишь периодические, нередко однократные, к тому же лимитированные по времени встречи с больным, более узкий круг возможных исследований и в то же время необходимость диагностировать заболевания в ранней фазе, сразу же решать вопрос об освобождении от работы, направлении на консультацию, госпитализацию и т. д.

Тем не менее и в этих условиях требуется достаточно полное обследование глаз, уточнение общего состояния здоровья больного, хотя бы предположительное определение этиологии. Чем полнее будут выполняться эти требования, тем больше диагноз, установленный в поликлинике, будет приближаться к патогенетическому, научному распознаванию болезни.

этиология в офтальмологии

С чем бы ни обратился пациент, будь то «соринка» в глазу, пресбиопия, слезотечение и пр., глазной врач обязан достаточно полно проверить функции зрения, осмотреть глаза, начиная со вспомогательного аппарата, а при выявлении каких-либо изменений диагностировать их и провести лечение. При таком подходе часто выявляются еще не беспокоящие либо не осознанные больным нарушения и патология глаза, начиная от некорригированной: пресбиопии и кончая глаукомой, катарактой, макулодистрофией, даже отслойкой сетчатки.
Только при строгом выполнении этого правила офтальмологическая помощь будет полноценной, а работа глазного врача плодотворной.

Особенностью офтальмодиагностики является также трудность определения этиологии многих заболеваний глаз. Несмотря; на все большее пополнение знаний о патогенезе, учение о первоначальных причинах ряда болезней, причем таких распространенных, как возрастные катаракты, первичная глаукома, увеопатии, дистрофии сосудистой и сетчатой оболочек, миопическая болезнь и др., все еще находится в стадии предположений и теорий.

При процессах Hie, причины которых ясны, их установление у конкретных больных нередко оказывается сложным. Отражающие этиологию симптомы, как в приведенном выше примере герпетических поражений роговой оболочки, представляют собой скорее исключение, чем правило, особенно при патологии внутренних оболочек и новообразований глаза. Так, при наличии четких признаков переднего или заднего увеита и отличительных его особенностей у данного больного в клинической картине болезни часто нет ни одного симптома, который бы указывал на этиологию. Если не считать редкие в наше время гранулематозные процессы, при различных причинных факторах болезнь часто развивается и протекает без каких-либо обусловленных этими факторами специфических отличий.

В таких случаях при изучении этиологии болезни офтальмолог вынужден прибегать к различным исследованиям. Сказанное относится не только к патологии сосудистого тракта, но также к стекловидному телу, сетчатой оболочке, зрительному нерву, в несколько меньшей степени — к роговой оболочке и вспомогательному аппарату.

- Также рекомендуем "Патогенез глазных болезней. Установка этиологии и патогенетических механизмов болезни"

Оглавление темы "Основы офтальмологии":
1. Офтальмология. Нуждаемость в терапевтической офтальмологической помощи
2. Возрастные различия глазных больных. Разделение офтальмологии
3. Состояние терапевтической офтальмологии. Отечественная офтальмология
4. Направления развития терапевтической офтальмологии. Задачи офтальмологии
5. Теория диагноза. Методы диагностики в офтальмологии
6. Анамнез в офтальмологии. Формулировка диагноза в офтальмологии
7. Пример офтальмологического диагноза. Полнота офтальмологического диагноза
8. История болезни офтальмологического больного. Этиология в офтальмологии
9. Патогенез глазных болезней. Установка этиологии и патогенетических механизмов болезни
10. Безопасность исследования глаза. Назначение исследований офтальмологическому больному
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.