МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Механизм динамической стереотипии. Основные закономерности в закаливании организма

В ответ на внешние раздражения создается определенная изменяющаяся стереотипия. Так как эти все раздражения оставляют после себя большие или меньшие следы, то... В окончательном результате получается динамический стереотип, т. е. слаженная, уравновешенная система внутренних процессов».

Учение И. П. Павлова о динамическом стереотипе имеет большое значение для понимания сущности закаливания. Несомненно, что возникновению сложной стереотипии под действием закаливающих процедур предшествует совершенствование функциональных свойств мышечной, сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной и пр. систем. Непрерывно изменяющиеся внешние и внутренние раздражители, оставляющие следы в коре головного мозга, обусловливают и создание нового функционального состояния, новых функциональных возможностей, в основе развития которых лежит механизм динамической стереотипии.

На основании всего вышеизложенного мы вправе сказать, что построение теории закаливания невозможно без павловского учения об организме, находящемся в неразрывной связи с окружающей средой.

При создании теории закаливания организма основой понимания механизма закаливания должен явиться рефлекторный принцип. Здесь необходимо глубокое изучение нервной трофики, пластичности нервной системы, «следовых реакций», кожной рецепции, образования стереотипии в ответ на раздражение различной интенсивности, изучение механизмов, обусловливающих деятельность высших отделов центральной нервной системы и т. д.

закаливание

Основные закономерности в закаливании организма

Организм способен адаптироваться только к определенным видам температурных раздражителей. Систематическое использование какого-либо определенного раздражителя повышает устойчивость только к избранному раздражителю. Повторные действия: холодом адаптируют организм к этому виду раздражителя. Повторные тепловые действия развивают адаптацию к высоким температурам. В первом случае речь может идти о повышении устойчивости к холоду и понижении устойчивости к теплу, во втором случае наоборот. Таким образом, организм приспосабливается только к тому раздражителю, который ранее действовал на него многократно.

Успешность адаптирующего воздействия элементов закаливания определяется следующими требованиями: 1) постепенностью в использовании естественных факторов природы при закаливании; 2) систематичностью в закаливании; 3) использованием контрастных методов закаливания.

Успешность процессов закаливания зависит от действия термических раздражителей разной интенсивности, сменяющих друг друга в определенной последовательности. Например, чем более контрастна, прохладна и продолжительна воздушная ванна, тем сильнее ее закаливающее действие, тем более резкие изменения происходят в организме. Термические раздражения должны быть достаточно интенсивны и в первый период закаливания кратковременны. В дальнейшем по мере тренировки адаптирующих механизмов раздражения становятся более длительными.

Успех адаптации считается обеспеченным только в том случае, если закаливающие мероприятия применяются систематически, непрерывно, часто долгие месяцы и годы. Длительные перерывы в закаливании ослабляют прочность адаптационных связей, уменьшают и даже сводят на нет выработанную стойкость к действию низких температур.

Несмотря на всю мощность и гибкость терморегуляторных приспособлений, при интенсивном охлаждении их бывает недостаточно у людей, склонных к простудным заболеваниям, страдающих катаральным состоянием воздухоносных путей и пр. Рекомендуется, прежде чем приступить к закаливанию, проверить состояние своего здоровья у врача.

При заболеваниях периферической нервной системы в форме невралгий, невритов и радикулитов методика применения закаливающих процедур должна быть иная. Известно, что холодовые температуры в подобных случаях способствуют обострению болевых явлений, за исключением каузалгий, при которых холод в различном виде определенно облегчает боли, а тепло обостряет их.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Оглавление темы "Закаливание организма":
1. Механизмы закаливания организма. Теория закаливания
2. Недостатки теорий закаливания. Нервная система и закаливание
3. Рефлекторная теория закаливания. Рефлекторные реакции организма
4. Терморегуляция организма. Химическая терморегуляция
5. Реакции терморегуляции. Изучение терморегуляции организма
6. Ответная реакция организма. Местное охлаждение организма
7. Простудные заболевания. Механизмы возникновения простуды
8. Влияние температурных колебаний на организм. Нервная регуляция трофики тканей
9. Приспособление нервной системы. Следовые реакции в нервной системе
10. Механизм динамической стереотипии. Основные закономерности в закаливании организма
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.