МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Рак среднего отдела гортани. Рак подсвязочного пространства гортани

При этой локализации внутреннего рака гортани поражаются стенки морганиевых желудочков и истинные голосовые связки. Опухоли приводят к одностороннему или двустороннему закрытию просвета желудочка, что лучше всего выявляется на томограмме или прямой близкофокуспой рентгенограмме гортани. По мнению Г. А. Либермана, нарушение четкости контуров голосовых связок и исчезновение просветления морганиевых желудочков на боковой рентгенограмме гортани указывают на ее раковое поражение.

Значение этого признака, однако, очень относительно, так как надо иметь в виду, что у здоровых пожилых людей при хорошей оссификации щитовидного хряща просветление морганиевых желудочков на боковом снимке определяется с трудом и что отсутствие воздуха в желудочках, т. е. их плохое раскрытие, может быть явлением чисто функциональным.

Раковые опухоли, исходящие из стенок морганиевых желудочков, при длительности процесса резко суживают просвет воздушного столба самой гортани, а при переходе на надгортанник и черпало-надгортанные складки дают описанные выше рентгенологические симптомы. Характер сужения воздушного столба гортанной трубки определяется на томограммах.

Экзофитный рак истинной голосовой связки может, долгое время не вызывая деструкции щитовидного хряща, иметь на боковом снимке вид небольшой бесформенной тени, занимающей просвет гортани в надсвязочном и подсвязочном пространстве. Наибольшую диагностическую ценность в таких случаях имеют томограммы гортани, которые позволяют обнаруживать даже незначительные изменения в начальной стадии развития опухоли.

рак гортани

Подсвязочное пространство нередко может оставаться свободным. При первичном раковом поражении передней стенки средпего отдела гортани опухоль может распространяться во все стороны как по вертикали, так и по горизонтали. Таким образом, эта локализация может обусловить быстрое вовлечение в болезненный процесс другой половины гортани, а также деструкцию передних отделов обеих пластипок щитовидного хряща.

В зависимости от формы внутреннего рака гортани и стадии его развития происходит деструкция самих хрящей и наряду с гибелью хрящевых клеток образование новой хрящевой и костной ткани из надхрящницы. Рентгенологически процесс разрушения и созидания окостеневшей хряще«он ткани можно определить на боковых рентгенограммах по нарушению структуры окостеневшего хряща и образованию очагов просветления на месте распада, а также по возникновению отдельных островков уплотнения вследствие вновь возникшей оссификации [Тост (A. Tliost)], Г. А. Либерман, С. И. Вульфсон и В. Г. Гинзбург и др.].

Г. А. Либерман, а также Я. Б. Каплан и М. М. Минц в ряде случаев наблюдали повышенную интенсивность теней этих островков кальцинации, т. е. усиление окостенения вновь образованного хряща. В результате указанных изменений на боковом рентгеновском снимке у больных раком гортани в пожилом возрасте появляется сиаштом мраморности или зер нистости.

Рак нижнего отдела гортани (подсвязочиого пространства). Рак этой области встречается редко. Он может долгое время развиваться бессимптомно и оставаться клинически незамеченным. Некоторые авторы справедливо указывают на трудности рентгенодиагностики опухолей при этой локализации; так, мягкие ткани гортани— мышцы и связки (mm. thyreo-arythaenoidei), а также полоски обызвествления по нижнему краю щитовидного хряща могут прикрывать тень опухоли или симулировать новообразование. В настоящее время эти трудности почти полностью устраняются благодаря томографическому исследованию гортани.

По расположению опухоли можно различать латеральную, переднюю и заднюю формы. На боковом снимке проще диагностируются последние две разновидности, так как тень опухоли можно обнаружить на фоне воздушного столба у передней или задней стенки подсвязочиого пространства. Тени опухолей на латеральных стенках и деформация подсвязочиого воздушного столба хорошо выявляются на томограммах. Раки подсвязочиого пространства могут расти как в сторону среднего отдела гортани, так и книзу, в сторону трахеи.

В последнем случае щитовидный хрящ и морганиевы желудочки могут оставаться иптактными, что с достоверностью устанавливается рентгенографией гортани в боковой проекции и томографией.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Оглавление темы "Рентгенография травм уха и болезней гортани":
1. Злокачественные опухоли уха. Диагностика злокачественных опухолей височной кости
2. Переломы височной кости. Виды травм височной кости
3. Контузионные повреждения височной кости. Огнестрельные повреждения височной кости
4. Рентгенография и томография гортани. Рентгенография при ларингите
5. Рентгенография при хронической патологии гортани. Туберкулез гортани
6. Склерома гортани. Диагностика склеромы гортани
7. Опухоли гортани. Рак гортани
8. Рак корня языка. Рак валлекул надгортанника и гипофаринкса
9. Рак грушевидных синусов. Рак верхнего или вестибулярного отдела гортани
10. Рак среднего отдела гортани. Рак подсвязочного пространства гортани
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.