МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Контузионные повреждения височной кости. Огнестрельные повреждения височной кости

Контузионные повреждения уха, полученные на поле сражения, возникают от травмирования воздушной волной. Я. С. Темкин дал подробное опи сание патологической анатомии, симптоматологии и диагностики необычно протекающих заболеваний среднего уха, обусловленных воздушной травмой. Заболевания эти он выделил в самостоятельную нозологическую форму контузионного отита и мастоидита.

В острой и подострой стадиях контузионного отита рентгеновская картина не имеет ничего характерного, отличающего ее от картины инфекционного или обычного травматического отита. Кровоизлияние в клетках сосцевидного отростка и антруме обусловливает затемнение их, которое может сохраняться длительное время. Иную рентгеновскую картину можно наблюдать при хроническом контузионном отите.

Так, уже при сравнении рентгенограмм височных костей в боковой проекции на пораженной стороне можно отметить разницу в количестве клеток сосцевидного отростка и в толщине их перегородок. Количество клеток резко сокращается, так как часть их подвергается облитерации, сохранившиеся клетки уменьшаются в объеме вследствие утолщения стенок (перегородок) и теряют из-за этого значительную часть своей воздушности. О редуцировапии клеток можно говорить потому, что воздушной травме в подавляющем большинстве случаев подвергается ухо здоровых взрослых людей с хорошо развитой пневматической системой сосцевидного отростка.

травма височной кости

Известно также, что обе височные кости в норме имеют почти всегда одинаковое, хорошо развитое пневматическое строение. Кроме того, многолетнее серийное рентгенологическое исследование больных хроническим контузионным отитом позволяет констатировать постепенный характер процесса редуцирования и облитерации клеток височной кости.

Постконтузионные отиты, принявшие хроническое течение в основном за счет присоединившейся инфекции, по своей рентгеновской картине не отличаются от обычных форм хронического гнойного отита; и здесь можно обнаружить симптомы расширения аттика, типичные для эпитимпанита, и даже признаки холестеатомной полости.

Огнестрельные повреждения височной кости при ранениях уха пулями и осколками снарядов в отличие от бытовых повреждений часто характеризуются многооскольчатыми переломами и дефектами костной ткани со значительным смещением костных осколков. Рентгенологически можно обнаружить тени осколков снарядов и даже пуль. Нам приходилось обнаруживать в области височной кости тени алюминиевых осколков, которые по интенсивности почти не отличались от тени костных осколков, но могли быть распознаны по форме, характеру контуров и структуры.

При ударном действии крупных осколков или пуль на излете могут быть обнаружены трещины и переломы височной кости, сходные с описанными выше бытовыми повреждениями. К изолированным повреждениям височной кости почти всегда приводят ранения по касательной; известен, например, тип ранения сосцевидного отростка, так называемый «отстрел» его. Большинство же ранений уха относится к комбинированным повреждениям черепа.
Для определения местонахождения огнестрельных инородных тел уха можно прибегнуть к помощи стереорештенографии и к томографии.

- Также рекомендуем "Рентгенография и томография гортани. Рентгенография при ларингите"

Оглавление темы "Рентгенография травм уха и болезней гортани":
1. Злокачественные опухоли уха. Диагностика злокачественных опухолей височной кости
2. Переломы височной кости. Виды травм височной кости
3. Контузионные повреждения височной кости. Огнестрельные повреждения височной кости
4. Рентгенография и томография гортани. Рентгенография при ларингите
5. Рентгенография при хронической патологии гортани. Туберкулез гортани
6. Склерома гортани. Диагностика склеромы гортани
7. Опухоли гортани. Рак гортани
8. Рак корня языка. Рак валлекул надгортанника и гипофаринкса
9. Рак грушевидных синусов. Рак верхнего или вестибулярного отдела гортани
10. Рак среднего отдела гортани. Рак подсвязочного пространства гортани
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.