МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Осмотр нижних отделов глотки. Исследование функции глотания

При обычном зеркальном осмотре нижнюю часть гипофаринкса рассмотреть не удается, так как она зияет только в момент глотания; вне этого момента передняя и задняя ее стенки плотно прилегают одна к другой. Для ее осмотра нужно отвести гортань от передней поверхности шейного отдела позвопочника, что выполняется двумя методами.

1. После анестезии (2% раствором дикаина) исследуемому предлагают раскрыть рот, высунуть язык и удерживать его в таком положении правой рукой. Затем врач левой рукой вводит в рот гортанное зеркало, а правой рукой под контролем зрения вводит в гортань крепкий изогнутый зонд. Свободным концом последнего он упирается в область комиссуры. Затем, приложив рукоятку зонда к верхним резцам, врач действует зондом, как рычагом, и отводит гортань кпереди.
При этом раскрывается позадигортанный отдел пшофаринкса. Метод предложен Эйксном (von Eicken).

2. Брюгеман (Вrugemann) предложил оттягивать гортань от позвоночника не изнутри, а снаружи. После инфильтрационной анестезии 0,25% раствором новокаина мягких тканей в области щитовидного хряща специально сконструированные автором щипцы накладывают на гортань и оттягивают последнюю кпереди.
Однако наилучшая обозримость нижнего отдела пшофаринкса достигается методом прямого исследования.

Пальпация и зондирование глотки. Пальпация эпифаринкса описана выше. Пальпацию среднего и нижнего отделов глотки применяют с целью выявления консистенции и границ имеющегося инфильтрата, наличия флюктуации, определения чувствительности пальпируемой области, наличия инородного тела, которое невидно, но по анамнезу и жалобам могло вонзиться и проникнуть в глубину мягких тканей.

нижние отделы гортани

Пальпацию в таких случаях выполняют обычно двумя руками: указательный палец правой руки вводят в полость глотки, а пальцами левой руки надавливают на исследуемую область снаружи. При пальпации нужно исследовать корень языка, небпые дужки и миндалины, небную занавеску, заднюю и боковые стенки.

Исследование зондом применяют главным образом при наличии свища для выявления его направления, протяженности, обнаружения секвестров, инородного тела и пр.

Исследование функции глотания

Основными функциями глотки являются, как известно, дыхательная, речевая, глотательная и вкусовая. Дыхательная функция глотки нарушается при процессах, суживающих или полностью закрывающих полость глотки. Нарушение речевой функции может зависеть от тех же причин, а также от нарушения двигательной иннервации глотки. Все такие изменения обнаруживаются путем осмотра глотки.
При выявлении жалоб в связи с нарушением глотательной функции следует отличать жалобы на расстройство глотания от жалоб на боли при глотании.

Расстройство глотания (дисфагия) может зависеть: 1) от препятствий продвижению пищевого комка в сторону пищевода: при гипертрофии миндалин, при опухолях, при спазмах глотки органического или функционального происхождения и др.; 2) от нарушения саливации, когда больному приходится запивать пищу; 3) от нарушения акта закрывания входа из глотки в нос и гортань, когда пища в момент глотания попадает в эти соседние органы; 4) от ограничения подвижности органов жевательного аппарата при наличии в них парезов, воспалительного процесса, новообразования и пр.

Боли при глотании (одинофагия) бывают различного характера спазм, стеснение, жжение и при различной напряженности от незла штельного покалывапия до нестерпимых болей. Ощущение боли может отмечаться в момент проглатывания пищи и при пустом глотке, т. е. и момент проглатывания слюны. Боли эти могут быть происхождения органического (воспаление, травма, новообразование и т. д.) или функционального (невроз). Причины дисфагии и одинофагии в большинстве случаев устанавливаются при осмотре глотки и при наблюдении акта глотания (исследуемому предлагают попить воды).

- Также рекомендуем "Исследование вкусовой функции. Методы исследования вкуса"

Оглавление темы "Техника и методика исследования глотки и гортани":
1. Осмотр нижних отделов глотки. Исследование функции глотания
2. Исследование вкусовой функции. Методы исследования вкуса
3. Исследование гортани. Наружный осмотр гортани
4. Ларингоскопия. Техника внутреннего осмотра гортани
5. Трудности ларингоскопии. Прямая эндоскопия гортани, трахеи и бронхов
6. Внутреннее ощупывание гортани. Аускультация и цитологическое исследование гортани
7. Стробоскопия гортани. Методика ларингостробоскопия
8. История прямой ларингоскопии. История бронхоэзофагоскопии
9. Прямая ларингоскопия. Шпатель-ларингоскоп
10. Шпатель З.И. Вольфсона и ларингоскоп Б. А. Ратнера. Подвисная ларингоскопия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.