МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Исследование глотки. Сбор анамнеза и жалоб при болезнях глотки

При исследовании глотки необходимо учитывать богатую, разнообразную ее иннервацию (V, IX, X, по некоторым авторам, и VII черепные нервы), рефлекторные связи ее со многими внутренними органами, ее тесные взаимосвязь н взаимодействие со смежными отделами дыхательного и пищеварительного трактов (нос, рот, гортань, пищевод).

Необходимо помнить, что патология глотки часто зависит от состояния соседних областей и со своей стороны нередко оказывает влияние на состояние отдаленных от нее органов (сердце, почки, суставы и пр.).

В связи с изложенным при исследовании больного с заболеванием глотки необходимо уделить должное внимание общим методам исследования— расспросу, выявлению жалоб и взаимосвязи данного заболевания с состоянием организма в целом.

Нужно иметь в виду, что различные заболевания (органические и функциональные) могут дать одинаковые жалобы и что поражение глотки может быть частичным проявлением общего заболевания организма.

На усиленное слюноотделение больные обычно жалуются при воспалительных заболеваниях глотки, при отравлениях свинцом, при приеме внутрь препаратов йода или пилокарпина, при некоторых заболеваниях желудка, крови и нервной системы.

исследование глотки

Сухость слизистой глотки может появляться при дыхании через рот, при слюннокаменной болезни и ином страдании слюновыделителъного или слюнопроводящего аппарата, при повышенной температуре, при приеме атропина, при диабете, при профузных поносах и других процессах, сопророждающихся потерей организмом жидкости.

Неприятный запах из полости рта может быть следствием не только заболевания глотки (миндалины), но и гнойных процессов нижележащих отрезков дыхательного тракта (тогда запах усиливается при выдохе) или пищеварительной системы.

Жалобы на обилие секрета, который больному приходится отхаркивать, или па засыхание секрета в виде корок и наслоений па задней стенке глотки чаще всего бывают обусловлены заболеванием носа.

Расстройство акта глотания (дисфагия) может быть связано с нарушением иннервации. Тогда больной жалуется на попадание пищи (особенно жидкой) в нос или в гортань. В последнем случае у больного возникает приступ кашля. Расстройство глотания может иметь место также при про жденной или приобретенной деформации мягкого неба и верхней челюсти. Нарушение акта дыхания может наблюдаться при резкой гипертрофии миндалин, при новообразованиях глотки, при закрытии носоглоточного сообщения на почве сращения мягкого неба с задней стенкой глотки.
Нарушение фонации может быть вызвано закрытием (полным или частичным) сообщения между глоткой и носом, параличом или перфора дней небной занавески.

Жалобы на боли в области глотки встречаются часто и бывают как органического происхождения (воспаление, новообразование, инородное тело, травма), так и фукцпоналыюго (неврозы). При последних ощущепия могут быть самыми разнообразными (печет, дерет, колет, щекочет, спазм, ощущение присутствия инородного тела— подкатывается шарик, прилип волосок и пр.) и различной интенсивности. Ощущепия функционального происхождении чаще исчезают, иногда остаются, но обычно не усиливаются ни при приеме пищи, пи при разговоре. Одновременно у таких больных наблюдается повышенная или пониженная тактильная чувствительность слизистой глотки.

Для невротических ощущений характерны также неточность и неопределенность их локализации: то они отмечаются справа, то слева, то в глотке, то за грудиной. Для органических же болей характерна рефлекторная иррадиация их в область уха (по ушной веточке блуждающего нерва).
Боли при глотании (одинофагия—odynophagia) бывают при воспалительных и особенно язвенных процессах в области глотки и корня языка.

- Также рекомендуем "Осмотр глотки. Техника зеркальной гипофарингоскопии"

Оглавление темы "Исследование функций носа. Исследование глотки":
1. Исследование обонятельной функции. Методы оценки обоняния
2. Ольфактометры для исследования обоняния. Ольфактометр Цваардемакера
3. Методы и принципы ольфактометрии. Шкала обонятельных веществ
4. Исследование обонятельных рефлексов. Исследование чувствительности слизистой носа
5. Исследование слезопроводящей функции носа. Оценка локализации препятствия носослезного канала
6. Исследование придаточных пазух носа. Осмотр и проекция пазух носа
7. Пункция и диафаноскопия пазух носа. Методика диафаноскопии пазух носа
8. Аускультация пазух носа. Цитологическое исследование пазух носа
9. Исследование глотки. Сбор анамнеза и жалоб при болезнях глотки
10. Осмотр глотки. Техника зеркальной гипофарингоскопии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.