МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Исследование обонятельной функции. Методы оценки обоняния

При оценке обоняния надо иметь в виду определение остроты этой функции и качественного различения запахов, которое иначе называется тонкостью обоняния (Н. А. Савельев, В. Ф. Ундриц).

Под остротой обоняния принято понимать чувствительность исследуемого к определенному запаху. Остроту обоняния измеряют минимальной (пороговой) концентрацией пахучего вещества, которое способно вызвать у исследуемого обонятельное ощущение. Чем выше порог концентрации, тем ниже чувствительность, том меньше острота обоняния у исследуемого.

Под тонкостью обоняния обычно разумеют способность различать разные запахи или разницу в интенсивности (т. е. прирост концентрации) одного и того же запаха. Для измерения тонкости обоняния исследуемому предлагают распознать пахучие вещества, незначительно отличающиеся по запаху: данное вещество с незначительной примесью другого или данное вещество в незначительно большей концентрации. Чем меньше доля примеси, чем меньше разница в концентрации распознанных исследуемым пахучих веществ, том выше тонкость его обоняния.

Таким образом, наиболее простым и удобным способом исследования обоняния является определение минимальных концентраций данного пахучего вещества и минимальной разности в концентрации этого вещества, вызывающих обонятельное ощущение у исследуемого. Существует два порога обонятельного ощущения: вначале исследуемый ощущает не вполне отчетливый, неясный («какой-то») запах и лишь после этого распознает данный конкретный запах.

А. И. Бронштейн предлагает называть первый порог порогом ощущения, а второй—порогом распознавания. Порог распознавания в процессе исследования является более ценным, так как он поддается объективному контролю. Нужно только учесть, что в этом отношении большую роль играет знакомство исследуемого с данным запахом.

обонятельная функция носа

По данным В. А. Каца, исследовавшего обоняние у летчиков, отлично знакомый последним запах бензина правильно распознавали 85% всех обследованных; запах вытяжки из лука распознавало только 60%, а менее знакомый им запах валерьяны—лишь 26% всех обследованных летчиков.

Для исследования обоняния при профотборе В. И. Воячек предложил следующие растворы в порядке восходящих по силе запахов: 1) 0,5% раствор уксусной кислоты (слабый запах); 2) винный спирт (средний по силе запах); 3) простая валерьяновая настойка (сильный запах); 4) нашатырный спирт (ультрасильный запах). Исследования начинают с вещества со слабым запахом. Неисследуемую половину носа закрывают пальцем, а к исследуемой подносят кусочек ваты, смоченной в пахучем вещество (Г. Г. Куликовжий).

М. А. Альтшулер внес следующую рационализацию в данный метод. Пахучее вещество подносят исследуемому в бутылочках, до половины наполненных этим веществом. К каждой бутылочке имеется три пробки с плотно вставленными в них стеклянными трубочками следующих диаметров: 4, 8, 16 мм.

Рационализация автора позволяет в определенной море регулировать объем паров пахучего вещества, поступающих в исследуемую половину поса путем применения той или иной пробки. Автор подчеркивает и другие детали исследования по его методу :
1) исследуемый делает три глубоких вдоха из каждой бутылочки;
2) после принюхивания к каждому запаху он делает перерыв на 1—2 минуты, чтобы исключить возможную утомляемость обонятельного анализатора;
3) когда исследуемый не ощущает запаха каждой половиной носа в отдельности, ему предлагают принюхиваться одновременно обошли половинами носа, так как при биринальном раздражении обонятельных рецепторов получается суммация, усиление обонятельного ощущения.

И. М. Киселевский предложил исследовать обоняние растворами одного и того же пахучего вещества (уксусная кислота, мята и др.) различной концентрации начиная с очень слабых, подпороговых. Кусочки фильтровальной бумаги, смоченные в растворе, подносят на палочке к носу исследуемого. У людей с нормальным обонянием автор получил пороги раздражения при следующих концентрациях: для уксусной кислоты—0,09—0,2 %, для мяты 0,008 %, с которыми и сравнивает данные, получаемые у других исследуемых.

Учебное видео анатомии проводящего пути обонятельного анализатора и его функции

- Также рекомендуем "Ольфактометры для исследования обоняния. Ольфактометр Цваардемакера"

Оглавление темы "Исследование функций носа. Исследование глотки":
1. Исследование обонятельной функции. Методы оценки обоняния
2. Ольфактометры для исследования обоняния. Ольфактометр Цваардемакера
3. Методы и принципы ольфактометрии. Шкала обонятельных веществ
4. Исследование обонятельных рефлексов. Исследование чувствительности слизистой носа
5. Исследование слезопроводящей функции носа. Оценка локализации препятствия носослезного канала
6. Исследование придаточных пазух носа. Осмотр и проекция пазух носа
7. Пункция и диафаноскопия пазух носа. Методика диафаноскопии пазух носа
8. Аускультация пазух носа. Цитологическое исследование пазух носа
9. Исследование глотки. Сбор анамнеза и жалоб при болезнях глотки
10. Осмотр глотки. Техника зеркальной гипофарингоскопии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.