МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Функциональные расстройства внутреннего уха. Болезнь Меньера

При функциональных нарушениях сосудистой системы наблюдается пестрая клиническая симптоматология с разными по тяжести кохлеарными и вестибулярными расстройствами. Одни больные жалуются на то, что у них часто в связи с умственным или физическим напряжением появляются внезапные, быстропреходящие приступы головокружения, иногда выраженные. При функциональном исследовании кохлеарного и вестибулярного аппаратов не обнаруживается отклонений от нормы.

У других больных имеются жалобы на частые приступы головокружения, заставляющие их по 2—3 дня находиться в постели. Во время приступа имеется ряд объективных симптомов, подтверждающих их жалобы — нистагм, падение в сторону медленного компонента, тахи- или брадикардия и т. д. Между этими двумя крайними клиническими формами располагаются переходные формы.

Анамнез и клиническое изучение значительной группы таких больных показывают, что общие ангионевротические явления в виде потливости, парестезии, быстро чередующегося покраснения и побледнения кожи лица, вазомоторные риниты, быстрая смена настроения и др. иногда наблюдаются задолго до появления симптомов со стороны внутреннего уха. Как появление, так и выраженность этих симптомов определяются индивидуальными особенностями больного.

В частности, имеют значение перенесенные заболевания среднего или внутреннего уха, которые могли создать повышенную восприимчивость и возбудимость специфической нервной ткани или имеющиеся заболевания среднего уха (отосклероз, хронические катары среднего уха, гнойные воспаления среднего уха), приводящие к образованию новых сосудов, к коллатеральной гиперемии внутреннего уха. Известную роль играет врожденная повышенная чувствительность и возбудимость.

Таким образом, в этиологии функциональных расстройств внутреннего уха играет роль сочетание повышенной общей вегетативной и местной лабиринтной чувствительности. Состояние вегетативной нервной системы связано в свою очередь с эдокринными железами, отсюда получается косвенная зависимость функциональных заболеваний внутреннего уха от эндокринной системы. Этим объясняется частота данных заболеваний в климактерическом периоде, а также во время полового созревания.

болезни внутреннего уха

Характер, быстрота наступления, нарастания и исчезновения функциональных изменений в кровеносных сосудах весьма различны, и это определяет разнообразие в клиническом течении.

При внезапном нарушении в системе кровоснабжения лишь одного уха возникают кохлео-вестибулярные расстройства, сходные с болезнью Меньера. Мы говорим только о сходстве потому, что болезнь Меньера характеризуется не первым или одним приступом, который не отличается от острой лабиринтной атаки любой этиологии (инфекция, сифилис, кровоизлияние в лабиринте, отравление, кессонная болезнь и т. д.), а рядом клинических черт, которые не наблюдаются при заболеваниях лабиринта другой этиологии.

Первой и определяющей чертой болезни Меньера является периодичность приступов или лабиринтных атак. У каждого больного в определенные периоды его жизни внезапные приступы головокружения с рвотой, тошнотой, шумом в ушах и т. д. повторяются с той или иной частотой и интенсивностью. С возрастом приступы могут урежаться или учащаться это же происходит при изменении бытовых, профессиональных и других условий. Частота приступов у разных больных колеблется в больших пределах.
Вторая черта болезни Меньера — приступы сами по себе обычно являются недлительными.
Третья черта — во время приступа бывает либо выключение лабиринтных функций, либо сильное их возбуждение.
Четвертая черта — нормализация вестибулярной функции после приступа; слуховая же функция не всегда полностью восстанавливается.

Пятая черта — односторонность заболевания, причем это касается не отдельных приступов, а всех на протяжении всей болезни. Болезнь все время связана с одним ухом, со стороны которого в большинстве случаев отмечается прогрессирующая тугоухость. При мигрени, сходной с болезнью Меньера в отношении периодичности и кратковременности приступов, локализация головной боли в той или другой половине головы чередуется.

Сходство этих двух болезней видно из того, что нередко длительно повторяющуюся мигрень сменяет болезнь Меньера и наоборот. Это послужило основанием для предположения общности патогенеза и даже для предложения называть болезнь Меньера ушной мигренью.

- Также рекомендуем "Причины болезни Меньера. Механизмы развития болезни Меньера"

Оглавление темы "Поражения внутреннего уха при соматических заболеваниях":
1. Характер снижения слуха при врожденном сифилисе. Вестибулярная функция при врожденном сифилисе
2. Симптом Анбера при врожденном сифилисе. Нистагм при врожденном сифилисе
3. Болезни внутреннего уха при нарушениях кровоснабжения. Сердечно-сосудистые заболевания и поражение уха
4. Поражение внутреннего уха при атеросклерозе. Нарушение слуха при гипертонической болезни
5. Шум в ушах при гипертонической болезни. Шум в ушах при артериосклерозе
6. Особенности поражения внутреннего уха при атеросклерозе. Старческая глухота
7. Функциональные расстройства внутреннего уха. Болезнь Меньера
8. Причины болезни Меньера. Механизмы развития болезни Меньера
9. Признаки болезни Меньера. Характер понижения слуха при болезни Меньера
10. Характер понижения слуха при гипертонической болезни. Тугоухость при гипертонической болезни
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.