МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Клиника заболеваний внутреннего уха. Серозный лабиринтит

Клиническое течение и исход заболевания внутреннего уха и слухового нерва зависят не только от локализации патологического процесса, но и от характера патофизиологических и патоанатомических изменений. Нужно различать какие элементы при этом вовлекаются в процесс, а именно: поражаются ли специфические воспринимающие клетки или проводящая нервные импульсы ткань (эктодерма) или непосредственно с ней связанная, влияющая на ее функцию мезенхимальная ткань — жидкость лабиринта, сосудистая сеть, интерстициальная ткань (мезенхима).

Дегенеративно-атрофические процессы нервной ткани могут иметь место при полном сохранении мезенхимы; изолированные же поражения мезенхимы возможны только как временное явление, так как в конечном счете они приводят к вторичной гибели, расплавлению или дегенерации нервной ткани.

В отношении тяжести симптомов, клинического течения и исхода на первое место надо поставить воспалительные заболевания лабиринта, которые представляют собой либо осложнение острого или хронического воспаления среднего уха — тимпаногенные лабиринтиты, либо являются спутником или следствием эпидемического цереброспинального менингита — менингогенные лабиринтиты.

Подробные сведения о патогенезе тимпаногенного лабиринтита даются в специальной главе; здесь мы остановимся вкратце на характеристике патологических изменений при гнойной и серозной его форме. Последняя имеет известные сходства с невоспалительной формой — гидропсом лабиринта. Гнойный лабиринтит представляет собой разлитой воспалительный процесс, охватывающий на первом этапе перилимфатическое пространство и обычно быстро вовлекающий мембраны, эндолимфу и специфическую нервную ткань.

серозный лабиринтит

Быстро развивающийся в ответ на проникшие из среднего уха микробы или токсины воспалительный эксудат, содержащий главным образом лейкоциты, выполняет улитку и полукружные каналы и ведет либо к гнойному расплавлению их содержимого, либо к развитию мелкоклеточной инфильтрации. Образующиеся затем грануляции могут привести к полному запустеванию лабиринта, его заполнению соединительной тканью, превращающейся затем в костную. Очевидно, что в результате этого заболевания функции внутреннего уха полностью угасают.

Серозный лабиринтит возникает как следствие реакции преимущественно сосудистой системы внутреннего уха на воспалительный процесс в среднем ухе. Эта реакция приводит к нарушению барьерной функции стенок кровеносных сосудов, повышению их проходимости, изменению циркуляции крови и возникновению застойных явлений.

Вместо воспалительного эксудата с богатым содержанием лейкоцитов при гнойном лабиринтите здесь отмечается усиленная транссудация богатой белками жидкости и выхождение отдельных клеточных элементов. В жидкости лабиринта обнаруживаются нитевидные или хлопьевидные осадки, фибрин и небольшое количество одноядерных клеток. Воспалительный генез этих изменений влияет и на дальнейшее развитие процесса.

Выпавший белок, отдельные клеточные элементы, впоследствии организуясь, переходят в клетки соединительной ткани. Реакция эндоста на воспаление в конечном счете может привести к соединительнотканной или костной облитерации лабиринта. В этом основное отличие воспалительного процесса от гидропса: последний проявляется увеличением гидростатического давления и не ведет к облитерации лабиринта.

Повышение гидростатического давления в перепончатом лабиринте имеет место вследствие ненормального усиления деятельности продуцирующих эндолимфу клеток striae vascularis. Высокая лабильность striae, тесная и непосредственная ее связь с общей сосудистой системой, в особенности с кровоснабжением внутреннего уха, являются одной из причин сравнительной частоты гидропса лабиринта.

Известное значение в его патогенезе имеют нарушения обмена, в частности солевого и водного, которые могут периодически сопровождаться изменением внутрилабиринтного давления и колебаниями в составе жидкости. Изменение внутрилабиринтного давления с нарушением функций лабиринта может также быть вызвано повышением внутричерепного давления.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Оглавление темы "Отогенный сепсис и арахноидит. Болезни внутреннего уха":
1. Осложнения операции на луковице яремной вены. Операция А. Ф. Иванова
2. Трудности операции на яремной вене. Антибиотики после операции на яремной вене
3. Методы введения антибиотиков при отогенном сепсисе. Переливание крови при сепсисе
4. Уход за больным при отогенном сепсисе. Лечение местастатических абсцессов
5. Отогенный арахноидит. Причины и формы отогенных арахноидитов
6. Симптомы отогенного арахноидита. Отогенная гидроцефалия
7. Диагноз отогенного арахноидита. Пневмо-вентрикулография и энцефалография при арахноидите
8. Лечение отогенных арахноидитов. Заболевания внутреннего уха и слухового нерва
9. Распространенность заболеваний внутреннего уха. Причины поражения слухового нерва
10. Клиника заболеваний внутреннего уха. Серозный лабиринтит
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.