МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Лечение отогенных арахноидитов. Заболевания внутреннего уха и слухового нерва

Лечение отогенных арахноидитов зависит от их формы. При чисто пластических разновидностях оперативное лечение излишне (А. А. Бекрицкий). Хороший результат наблюдается иногда при рентгенотерапии. Применение уротропина, йода менее эффективно. Антибиотики дают обычно улучшение, но не всегда стойкое. Люмбальная пункция иногда ведет к разрыву свежих патологических сращений между мозговыми оболочками.

Чаще к этому приводит вдувание после пункции воздуха [А. А. Бекрицкий, Динольт (Dinolt)]. Последнее, однако, противопоказано при поражении задней черепной ямки. При кистозных формах оперативное лечение более целесообразно. При обнажении твердой мозговой оболочки и пункции боковой цистерны выделяется огромное количество ликвора, который продолжает вытекать через место прокола еще в течение нескольких дней.

Все болезненные явления после этого нередко исчезают и наступает стойкое излечение. Изредка приходится прибегать к рассечению твердой мозговой оболочки над расширенной цистерной. Обильное истечение ликвора, продолжающееся долгое время, предупреждает, по мнению Барани, инфицирование подпаутинного пространства. В одном случае Хупера (Hooper) нарастающей внутренней гидроцефалии была произведена вентрикуло-цистерностомия, сопровождавшаяся, однако, лишь временным улучшением.

отогенный арахноидит

Заболевания внутреннего уха и слухового нерва

Заболевания внутреннего уха и заболевания слухового нерва обычно рассматривались как две самостоятельные нозологические формы. В старых руководствах различали otitis interna и neuritis acustica. Под первым названием подразумевали воспалительное заболевание, чаще всего гнойное, которое, как правило, охватывает обе части — кохлеарную и вестибулярную — и приводит к полному или частичному выпадению обеих функций; под neuritis acustica имели в виду преимущественно такое заболевание, при котором поражена только слуховая функция.

Однако поражение функции может наступить при заболевании как периферического рецептора кортиева органа, нервных волокон и ганглиозных клеток, так и ствола нерва, его ядер, центральных проводников и центра слуха. Таким образом, если диагноз otitis interna является топическим, диагноз неврита в прежнем понимании охватывает всю систему или любую часть нервного слухового аппарата от его периферии до центра.

Закономерными в силу этого были стремления к более углубленной дифференциации заболеваний внутреннего уха и слухового нерва. Такая дифференциация проводилась главным образом по клинической симптоматологии и течению и уточнялась анатомо-гистологаческими данными как в эксперименте, так и при вскрытии лиц. у которых при жизни были выявлены определенные виды заболеваний.

В результате накопленных данных стали различать заболевания кортиева органа — волоскового аппарата, ганглия, ствола нерва и его ядер, 2-го и 3-го нейрона и, наконец, слуховой области коры больших полушарий мозга.

По мере углубления знаний о патологии кохлеарного и вестибулярного аппаратов было установлено, что и негнойные, и даже невоспалительные процессы играют большую роль в клинике заболеваний внутреннего уха. Особенно большое значение, по-видимому, имеет состояние отека или водянки лабиринта, которое дает выраженную яркую лабиринтную симптоматику.
Эти процессы заслуживают большого внимания не только в силу своей сравнительно высокой частоты, но и возможных стойких поражений функции.

- Также рекомендуем "Распространенность заболеваний внутреннего уха. Причины поражения слухового нерва"

Оглавление темы "Отогенный сепсис и арахноидит. Болезни внутреннего уха":
1. Осложнения операции на луковице яремной вены. Операция А. Ф. Иванова
2. Трудности операции на яремной вене. Антибиотики после операции на яремной вене
3. Методы введения антибиотиков при отогенном сепсисе. Переливание крови при сепсисе
4. Уход за больным при отогенном сепсисе. Лечение местастатических абсцессов
5. Отогенный арахноидит. Причины и формы отогенных арахноидитов
6. Симптомы отогенного арахноидита. Отогенная гидроцефалия
7. Диагноз отогенного арахноидита. Пневмо-вентрикулография и энцефалография при арахноидите
8. Лечение отогенных арахноидитов. Заболевания внутреннего уха и слухового нерва
9. Распространенность заболеваний внутреннего уха. Причины поражения слухового нерва
10. Клиника заболеваний внутреннего уха. Серозный лабиринтит
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.