МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Особенности калорической пробы. Оценка результатов калорической пробы

Л. Т. Левин, Брюнингс и др. считали, что количество воды, израсходованной для получения нистагма, является в большинстве случаев (когда не имеется внелабириптных препятствий) достаточным мерилом для суждения о степени возбудимости лабиринтита; М. Ф. Цытович, А. И. Щадрин, И. Кипров и др. показали, что возникновение калорического нистагма зависит не только от количества израсходованной воды, но и от анатомических условий, т. е. при легком доступе воды к лабиринту (например, при перфорации барабанной перепонки) реакция наступает быстрее, а следовательно, количественное определение степени возбудимости вестибулярного аппарата имеет лишь относительное значение.

По мнению Барани, длительность и интенсивность нистагма зависят главным образом от деятельности центров в головном мозгу, а эффект калоризации выражается в продолжительности нистагма и частоте нистагмических движений. Применение нистагмографии позволило учитывать нистагмическую реакцию по амплитуде ударов, девиации глаза в течение всей нистагмической реакции, а также скорость медленного компонента нистагма. Генриксон (N. G. Henriksson) считает, что скорость медленного компонента нистагма является адекватным выражением чувствительности вестибулярного аппарата при калоризации, и в связи с этим рекомендует производить запись скорости движений глаз; для этой цели им предложено ирригационное устройство; движения глаз регистрируются посредством нистагмографа.

Калорическая проба, получаемая посредством применения малых количеств воды, широко применяется для исследования функции лабиринта, так как отличается простотой и может быть выполнена при таких заболеваниях центральной нервной системы, когда другие методы исследования лабиринта, например вращение, не показаны (например, при опухслях IV желудочка), так как при вращении может наступить сдавление жизненно важных центров дыхания, сердечной деятельности из-за смещения опухоли.

калорическая проба

Техника калорической пробы по Кобраку состоит в следующем. Воду температуры 17—18° медленно вливают из шприца в слуховой проход, направляя жидкость по задней стенке. Через некоторый промежуток времени (скрытый, или латентный, период) появляется горизонтально-ротаторный нистагм, быстрый компонент которого направлен в сторону, противоположную охлажденному слуховому проходу.

Если после вливания в слуховой проход 5 мл воды нистагм не получен, то спустя 5 минут повторяют вливание такого же количества воды, но более низкой температуры (17—18°). В целях усиления эффекта применяют вливание воды температуры 13—14°. Наличие серных пробок, полипов, грануляций, холестеатомы извращает результаты калорической пробы. Это обстоятельство в ряде случаев затрудняет оценку результатов калорической пробы.
Следовательно, для большей достоверности результатов исследования необходимо предварительно удалить эти препятствия, если только это представляется возможным.

- Также рекомендуем "Значимость калоризация по Кобраку. Оценка калоризации по Кобраку"

Оглавление темы "Оценка вестибулярного аппарата":
1. Сосудодвигательные реакции. Кожно-гальванический рефлекс
2. Условнорефлекторные реакции для определения слуха. Слуховые условные рефлексы
3. Игровая аудиометрия. Техника игровой аудиометрии у детей
4. Исследование вестибулярного аппарата. Прессорная проба
5. Оценка гальванического нистагма. Оценка калорической и вращательной пробы
6. Установочный нистагм. Спонтанный нистагм
7. Характеристика спонтанного нистагма. Исследование походки пациента
8. Исследование тонуса мышц и пальце-носовая проба. Техника калорической пробы
9. Особенности калорической пробы. Оценка результатов калорической пробы
10. Значимость калоризация по Кобраку. Оценка калоризации по Кобраку
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.