МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Сосудодвигательные реакции. Кожно-гальванический рефлекс

Довольно широко применяется изучение сосудодвигательной реакции (нлетизмографической записи) и кожно-гальванической реакции на звуковое раздражение в качестве тестов объективной аудиометрии. Сосудистые реакции требуют, как указывают В. Ф. Ундриц и Л. Н. Ямпольский, сложной регистрации, длительной установки нулевого фона.

Они возникают без предварительной выработки, нестойки и обычно быстро угасают. Для объективной аудиометрии они могут быть использованы лишь при применении условнорефлекторной методики. С этой целью звуковое раздражение сочетается с безусловным раздражителем, отличающимся постоянством вызываемой им сосудистой реакции.

А. К. Чаргейшвили и Т. Л. Тохадзе изучали сосудистые реакции на звуковые раздражения методом плетизмографии у больных с нарушением слуха, в том числе глухонемых, и при мнимой глухоте. Для выработки условного сосудистого рефлекса звуковой раздражитель сочетался с холодовым раздражителем. В подавляющем большинстве случаев сосудистые реакции возникали на звуки пороговой интенсивности.

Различные препараты, действующие на центральную нервную систему и в первую очередь на кору головного мозга (кофеин, бром, хлоралгидрат, фенамин, дибазол), изменяют сосудистый эффект. Вещества, усиливающие процесс возбуждения, активируют сосудистые реакции на пороговые звуковые раздражения; вещества, усиливающие процесс торможения, угнетают сосудистую реакцию.

сосудодвигательные реакции при определении слуха

У лиц с притворной глухотой условные сосудистые реакции долго не угасают, что объясняется образованием застойного очага возбуждения и патологической фиксацией вегетативных (сосудистых) реакций под влиянием постоянных отрицательных эмоций (страх и напряжение). Сосудистые реакции на словесные раздражения характеризуются особой силой и выраженностью.

Методом плетизмографии авторы определяли качественные и количественные показатели слуховой функции и составляли объективную аудиограмму не только при двусторонней, но и при односторонней глухоте.

Кожно-гальванический рефлекс состоит в изменении разности потенциалов и в падении сопротивления между двумя участками кожи в результате возбуждения вегетативных нервных волокон кожи и потовых желез под влиянием внешнего раздражения. При слуховых раздражениях кожно-гальванический рефлекс является вегетативным компонентом ориентировочной реакции и быстро угасает при повторении раздражений.

Этот крупный недочет Бордли и Харди (Bordley a. Hardy), Г. В. Гершуни устраняют тем, что сочетают звуковое раздражение во времени с болевым электрокожным раздражителем, вызывающим кожно-гальванический рефлекс. После небольшого числа сочетаний вырабатывается условный рефлекс на звуковое раздражение, т. е. уже один звук вызывает кожно-гальваническую реакцию. Получаемая таким способом объективная аудиограмма почти полностью совпадает с субъективной—выводимой по словесным ответам обследуемого.

Описанная методика приобрела особое значение при исследовании слуха у маленьких детей, начиная с 6—7 месяцев. Методика не требует предварительного обучения, активности и заинтересованности ребенка. Недостатком же ее является электрокожное раздражение, которое иногда восстанавливает детей против этого метода.
Исследование слуха этим методом может быть проведено опытным персоналом за 20—30 минут.

- Также рекомендуем "Условнорефлекторные реакции для определения слуха. Слуховые условные рефлексы"

Оглавление темы "Оценка вестибулярного аппарата":
1. Сосудодвигательные реакции. Кожно-гальванический рефлекс
2. Условнорефлекторные реакции для определения слуха. Слуховые условные рефлексы
3. Игровая аудиометрия. Техника игровой аудиометрии у детей
4. Исследование вестибулярного аппарата. Прессорная проба
5. Оценка гальванического нистагма. Оценка калорической и вращательной пробы
6. Установочный нистагм. Спонтанный нистагм
7. Характеристика спонтанного нистагма. Исследование походки пациента
8. Исследование тонуса мышц и пальце-носовая проба. Техника калорической пробы
9. Особенности калорической пробы. Оценка результатов калорической пробы
10. Значимость калоризация по Кобраку. Оценка калоризации по Кобраку
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.