МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Игровая аудиометрия. Техника игровой аудиометрии у детей

При исследовании слуха у маленьких детей получила распространение так называемая игровая аудиометрия. Приведем описание одного из наиболее распространенных методов. Исследование можно провести в течение 10—15 минут.

Оригинальный метод разработал Ян Лесак (Lesak). В отличие от метода Дикс-Холлпайка исследование слуха происходит в светлом помещении, что привычно для ребенка. Ребенку дают в руки выключатель, имеющий форму грибка, и объясняют ему, что, нажав грибок, он может освободить из домика разных людей и зверей, но только в том случае, если они будут его просить, если он услышит голоса, писк, т. е. когда услышит звук в телефоне аудиометра, который приставили к его уху. Если в телефоне нет звуков, то нажимание выключателя не сопровождается появлением фигурок; после непродолжительного упражнения удается заинтересовать ребенка и получить полное представление о его слухе.

Заслуживает внимания методика, применявшаяся Л. В. Нейманом и В. И. Лубовским. Авторы указывают на то, что у детей с дефектами слуха, возникшими в раннем возрасте, установить слуховые пороги особенно трудно. У этих детей иногда резко нарушается развитие речи, вследствие чего затруднено понимание предварительной инструкции.

В связи с этим авторы использовали для определения слуховой чувствительности у детей с недостатками слуха двигательную условнорефлекторную методику с ориентировочным подкреплением, не требующую речевого контакта с обследуемым. В качестве ориентировочного подкрепления использовался показ цветных диафильмов с помощью фильмоскопа.

В начале обследования подавались заведомо слышимые звуки, на которые вырабатывалась и упрочивалась двигательная условная реакция. В дальнейшем исследовались пороги слуховой чувствительности. Примененная авторами методика исследования и система регистрации позволили определить не только величину порогов, но и особенности выработки условнорефлекторной реакции на звуковое раздражение (величина латентного периода, сила реакции, ее длительность и другие показатели). Указанная методика применялась также для выработки дифференцирования звуков по высоте. Исследование показало значительную трудность выработки звуковых дифференцировок у детей, страдающих тугоухостью и их нестойкость.
Для объективной аудиометрии используется также регистрации изменений электрической активности коры головного мозга при звуковом раздражении.

аудиометрия у детей

Звуковое раздражение, равно как и световое, вносит значительные изменения в ритм волн нормальной энцефалограммы: превалирующие в ней а-волны частот 8—15 в секунду исчезают или уменьшаются и появляются волны частот 20—200 в секунду. По данным П. И. Шпильберг, исследовавшей 300 контуженых, изменение электроэнцефалограммы при звуковом раздражении (в качестве раздражителя применялась обычная разговорная речь) свидетельствует о наличии реакции коры мозга на звук и тем самым позволяет безошибочно заключить о наличии сознательного слуха.

Г. В. Гершуни в результате своих исследований приходит к выводу, что положительная реакция со стороны биотоков мозга, т. е. изменение ритма волн в ответ на звуковое раздражение, имеет место и при наличии только субсенсорного слуха, следовательно, и при истерической глухоте.

Рефлекс, по его мнению, исходит из подкорковых центров. Таким образом по Гершуни наличие реакции позволяет исключить только перпфериче скую глухоту, а по Шпильберг—и центральную.

Такое различие в результатах, возможно, объясняется тем, что в нашей лаборатории в качестве звукового раздражения применялась разговорная речь (а не чистые тоны, как у Гершуни), причем тема разговоров подбиралась индивидуально с расчетом, чтобы она могла вызывать у больного тревожное состояние, волнения, тяжелые воспоминания и т. д. Эти моменты, по нашим наблюдениям, усиливали реакцию, которая в данных условиях опыта является функцией коры. Тем не менее нельзя исключить, что в отдельных случаях ответная реакция получается не на содержание разговора, а только на звуки голоса.

Электроэнцефалография нагала значительно меньшее применение, чем условнорефлекторный метод определения остроты слуха посредством кожно-гальванической реакции.
Это объясняется тем, что условнорефлекторные изменения биоэлектрической активности мозга не всегда наблюдаются, кортикограммы непостоянны, требуют сложного анализа и, кроме того, этот метод технически более сложен.

- Также рекомендуем "Исследование вестибулярного аппарата. Прессорная проба"

Оглавление темы "Оценка вестибулярного аппарата":
1. Сосудодвигательные реакции. Кожно-гальванический рефлекс
2. Условнорефлекторные реакции для определения слуха. Слуховые условные рефлексы
3. Игровая аудиометрия. Техника игровой аудиометрии у детей
4. Исследование вестибулярного аппарата. Прессорная проба
5. Оценка гальванического нистагма. Оценка калорической и вращательной пробы
6. Установочный нистагм. Спонтанный нистагм
7. Характеристика спонтанного нистагма. Исследование походки пациента
8. Исследование тонуса мышц и пальце-носовая проба. Техника калорической пробы
9. Особенности калорической пробы. Оценка результатов калорической пробы
10. Значимость калоризация по Кобраку. Оценка калоризации по Кобраку
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.