МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Форум
 
Оглавление темы "Болезни вестибулярного аппарата.":
  1. Симптомы и клиника доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения (ДППГ)
  2. Симптомы и клиника вестибулярной мигрени
  3. Симптомы и клиника синдрома зияния полукружного канала
  4. Симптомы и клиника вестибулярного неврита
  5. Симптомы и клиника болезни Меньера
  6. Симптомы, клиника вестибулярной шванномы и вертебробазиллярной недостаточности

Симптомы и клиника вестибулярного неврита

Головокружение, связанное с вестибулярным невритом, начинается внезапно, может длиться в течение нескольких дней с постепенным разрешением и часто приводит к нетрудоспособности на ранней стадии развития. В поддержку инфекционной этиологии возникновения заболевания рассматриваются случаи возникновения его примерно в то же время в семьях или в связи с инфекциями верхних дыхательных путей.

Симптомы односторонней вестибулярной гипофункции являются очевидными на ранних стадиях заболевания. Эти признаки включают спонтанный нистагм с горизонтальным и ротаторным медленным компонентами направлеными на ухо с гипофункцией и быстрым компонентом направленным в противоположную сторону. Горизонтальная скорость глаз этого нистагма часто дает увеличение амплитуды при взгляде в сторону быстрого компонента. Возможно подавление при взгляде на неподвижный объект, тогда как этот маневр не влияет на скорость (вращение вокруг линии взгляда) нистагма.

Головокружение и нистагм при поражении мозжечка могут быть похожи на симптомы вестибулярного неврита. Важно вовремя распознать их, так как инсульт, затрагивающий нижнюю часть мозжечка, без срочного нейрохирургического вмешательства может привести к отеку, компрессии ствола мозга и смерти.

Одной из ключевых характеристик является степень постуральной нестабильности. Больные с мозжечковым кровоизлиянием или инфарктом, как правило, не в состоянии ходить и очень неустойчивы в положении стоя. Пациенты с вестибулярным невритом, напротив, могут иметь нетвердую походку, но способны ходить. Необходима соответствующая визуализация, например, МРТ мозга и задней черепной ямки, если возникает подозрение, что симптомы связаны с мозжечком или стволом мозга.

Восстановление баланса рефлексов после вестибулярного неврита возможно одним из трех механизмов: спонтанное восстановление вестибулярной функции в пострадавшем ухе (примерно в 50% случаев), вестибулярная адаптация, а также изменение других сенсорных или моторных стратегий.

Вестибулярная адаптация включает изменение двигательных реакций в соответствии с уменьшением сигналов от лабиринта. В качестве примеров изменения стратегии можно назвать быстрые движения глаз в ответ на движения головы в сторону пораженного лабиринта и использование визуальной и проприоцептивной информации для поддержания постуральной стабильности после утраты вестибулярной функции.

Вестибулярный неврит вызывает разный уровень активности в каждом лабиринте, вестибулярная гипофункция в результате химической токсичности (часто аминогликозиды, такие как гентамицин при внутривенном введении) обычно двусторонняя и симметричная. Вестибулярная токсичность часто отмечается без сопутствующих травм слуховой системы и может развиться даже при нормальных уровнях препарата в сыворотке. Пациенты обычно не испытывают головокружения, хотя часто отмечается осциллопсия при движениях головы и нарушения равновесия.

диагностика вестибулярного неврита
Механизм появления спонтанного нистагма при вестибулярном неврите слева. Уровень активности нейронов вестибулярных ядер обозначен вертикальными столбиками. Асимметрия между вестибулярными ядрами приводит к односторонней активации вестибулоокулярного рефлекса, приводящей к перемещению глазных яблок в сторону, противоположную мнимому повороту головы (медленная фаза нистагма). Быстрая фаза нистагма направлена в противоположную сторону, то есть в сторону здорового уха. ВЯ — вестибулярные ядра; ЯОН — ядро отводящего нерва; ЯГдН — ядро глазодвигательного нерва; МПМ — медиальная прямая мышца; ЛПМ — латеральная прямая мышца.
лечение вестибулярного неврита
Степень неустойчивости у пациентов с вестибулярным невритом, выполнявших (основная группа) и не выполнявших (контрольная группа) вестибулярную гимнастику. Выраженность неустойчивости оценивали по степени отклонения (м/сек) при постурографии. Пациенты выполняли упражнения 3 раза в день по 30 мин ежедневно в течение 30 дней. Пунктирная линия показывает верхнюю границу нормального диапазона
течение вестибулярного неврита
Центральная компенсация одностороннего периферического вестибулярного нарушения. А — восстановление активности нейронов в вестибулярном ядре пораженной стороны в отсутствие импульсов с периферии, приводящее к прекращению спонтанного нистагма (статическая компенсация); Б — модуляция активности нейронов в не получающем афферентной стимуляции вестибулярном ядре за счет неповрежденной (интактной) стороны через перекрестные ингибиторные проводящие пути ствола мозга (динамическая компенсация). ЯГдН— ядро глазодвигательного нерва; ЯОН — ядро отводящего нерва; ВЯ — вестибулярные ядра.

- Также рекомендуем "Симптомы и клиника болезни Меньера"

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.