МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 
Оглавление темы "Болезни вестибулярного аппарата.":
  1. Симптомы и клиника доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения (ДППГ)
  2. Симптомы и клиника вестибулярной мигрени
  3. Симптомы и клиника синдрома зияния полукружного канала
  4. Симптомы и клиника вестибулярного неврита
  5. Симптомы и клиника болезни Меньера
  6. Симптомы, клиника вестибулярной шванномы и вертебробазиллярной недостаточности

Симптомы и клиника болезни Меньера

Болезнь Меньера характеризуется эпизодическим головокружением, шумом в ушах, изменчивой нейросенсорной тугоухостью и звуковым давлением (давящие ощущения глубоко внутри уха). В отличие от головокружения при ДППГ, которое обычно длится всего несколько секунд в течении одного эпизода, головокружение в результате болезни Меньера продолжается от 30 минут до нескольких часов.

Обычно поражается одно ухо, хотя двустороннее поражение встречается от 2 до 78% случаев. Женщины заболевают чаще мужчин, а начало чаще всего происходит в среднем возрасте. Заболеваемость составляет 15 человек на 100000 человек, распространенность - 218 на 100000. В специализирующихся на вестибулярных расстройствах клиниках около 10% посещений связаны с болезнью Меньера.

Считается, что причиной наблюдаемых при болезни Меньера в улитке и ушном лабиринте гистопатологических изменений являются нарушения выработки и/или резорбции эндолимфы. В большинстве случаев предполагаются идиопатические причины, хотя клинический синдром может появиться вследствие инфекции внутреннего уха, такой как свинка или корь, сифилис или менингит. Симптомы могут также начаться после травмы головы. Антитела к белку 68-кДа (белок теплового шока 70) были найдены у пациентов с болезнью Меньера, но клиническое применение серологического тестирования для этого маркера не определено.

Эндолимфатическая водянка, классическая аномалия, отмечающаяся при болезни Меньера, характеризуется расширением эндолимфатических пространств с периодическим разрывом мембран, что отделяет эндолимфатический отдел от перилимфатического. Несмотря на то, что эндолимфатическая водянка последовательно выявляется в височных костях пациентов с диагностированной болезнью Меньера, это нельзя считать специфическим признаком, так как эти патологические изменения были отмечены и у пациентов без преморбидных симптомов или признаков, указывающих на болезнь Меньера.

Приступы головокружения часто являются наиболее инвалидизирующими симптомами в болезни Меньера. Головокружение может быть вращательным, в этом случае подозревают дисфункцию полукружного канала, или представлять собой внезапное ощущения броска в сторону, что возникает при внезапном изменении активности отолита.

Нистагм во время приступа головокружения может быть «возбуждающим» в отношении участвующего лабиринта (с медленным компонентом, направленным в сторону от пострадавшего уха), хотя клиническое обследование между эпизодами головокружения может выявить признаки вестибулярной гипофункции. Потеря слуха при болезни Меньера обычно более выраженная для низких частот.

Диета с низким содержанием соли и мочегонные средства контролируют эпизоды головокружения у большинства пациентов. Эффективным оказалось пероральное и интратимпанальное введение стероидов. Открытие эндолимфатического мешочка на стороне поражения используется некоторыми практикующими специалистами, хотя его эффективность вызывает сомнения.

В случае устойчивого одностороннего поражения можно действовать с помощью процедур, которые ослабляют вестибулярную функцию в пораженном ухе. Операциями выбора были селективная диссекция ветвей вестибулярного нерва (при сохранении приемлемого остаточного слуха) и лабиринтэктомия (при отсутствии слуха). Более поздние исследования показали, что головокружение можно контролировать у большинства пациентов с низким риском потери слуха при инъекциях гентамицина в среднее ухо.

Недавние исследования показали, что в большинстве случаев для достижении контроля за головокружением достаточно одной интратимпанальной инъекции гентамицина. Сообщается, что пациенты, нуждающиеся в кохлеарной имплантации в результате потери слуха из-за болезни Меньера, после хирургического лечения испытывают меньше приступов головокружения.

Вестибулярный аппарат
Структуры лабиринта: мешочек, маточка, передний или верхний полукружные каналы,
задний полукружный канал и горизонтальный или боковой полукружный канал.
Верхний вестибулярный нерв иннервирует горизонтальный, передний полукружный канал и мешочек. Нижний вестибулярный нерв иннервирует задний полукруглый канал и мешочек.
Клетки для вестибулярных нервов находятся в вестибулярном ганглии. Рисунок из архивов Brodel.

- Также рекомендуем "Симптомы, клиника вестибулярной шванномы и вертебробазиллярной недостаточности"

Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: