МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Форум
 

Нарушение проведения звука при разрыве слуховых косточек

Концепция, представленная в предыдущей статье, помогают нам понять передачу звука при различных патологических состояниях. В этом обзоре для описания снижения звукоgроведения при различных клинических состояниях мы выбрали «костно-воздушный разрыв», определяемый стандартной аудиометрией.

Выбор определен тем, что разрыв может быть легко вычислен по аудиограмме и позволяет сравнивать уши с разными уровнями сенсоневральной функции. Однако следует помнить, что костно-воздушный разрыв не всегда может быть точно измерен в среднем ухе с нарушением проводимости, из-за влияния патологии среднего уха на пороговые значения костной проводимости, как было описано выше.

Разрыв цепи слуховых косточек при сохранении целостности барабанной перепонки ведет к выпадению передачи, обусловленной слуховыми косточками, и проведение звука к улитке через среднее ухо осуществляется посредством акустической передачи. Поскольку акустическая передача на 60 дБ меньше чем передача через слуховые косточки, допустимо предположение о потере слуха при полном разрыве цепи на 60 дБ.

Это подтверждается клиническими наблюдениями, представленными на рисунке ниже, где отчетливо видно совпадение измерений предполагаемого и фактического костно-воздушного разрыва в восьми хирургически подтвержденных случаях разрыва цепи слуховых косточек, при интактной барабанной перепонке. Обратите внимание, что в соответствии с клиническими результатами модель, описывающая акустическую передачу звука, предполагает, что стимулы, достигающие внутреннего уха через всю поверхность тела или механизмы костной проводимости, в этом конкретном случае достаточно малы, чтобы быть спрогнозированными.

Особенный тип нарушения цепи слуховых косточек составляет резорбция или перелом одной из слуховых косточек и ее замещение соединительной тканью. Примером является резорбция длинного отростка наковальни и его замещение фиброзной тканью при хронических средних отитах. Такой «частичный разрыв цепи слуховых косточек» часто связан с костно-воздушным разрывом, более выраженным на высоких частотах, чем на низких.

Это один из немногих типов патологии среднего уха, где костно-воздушный разрыв увеличивается на высоких частотах. Механизм понижения слуха, вероятно, связан с уменьшением ригидности.
На низких частотах натяжение фиброзного соединения может оказаться достаточным для почти нормального проведения звука, однако на высоких частотах фиброзная ткань изгибается таким образом,
что движения барабанной перепонки не сразу передаются к стремени.

Проведение звука при разрыве слуховых косточек
Сравнение костно-воздушного разрыва, измеренного в восьми случаях с хирургически подтвержденным разрывом цепи слуховых косточек и интактной барабанной перепонкой, и костно-воздушного разрыва, прогнозируемого при уровне слуха, обусловленного лишь акустической передачей. В описанном патологическом состоянии отсутствует передача по цепи слуховых косточек. Так как акустическая передача на 60 дБ меньше, чем передача слуховых косточек, прогнозируемая кондуктивная потеря слуха будет составлять 60 дБ, что согласуется с измеренным костно-воздушным разрывом. Стандартное отклонение от каждой измеренной точки ±10 дБ.
Передача звука через барабанную перепонку и слуховые косточки
Схема барабанной перепонки и цепи слуховых косточек (А), и их механической модели (Б) с основными структурами, участвующими в трансформации энергии звука от среднего уха к внутреннему.
Ключевым моментом трансформации в среднем ухе является отношение площади барабанной перепонки (АTM) к площади подножной пластинки стремени (АFP).
Другим трансформатором является рычаг слуховых косточек: рычаг, возникающий из-за разницы длин рукоятки молоточка (Im) и длинного отростка наковальни (li) вокруг оси вращения косточек.
Эта ось вращения является воображаемой линией, соединяющей переднюю связку молоточка со связкой наковальни, которая укрепляет короткий отросток наковальни.
Общая прибавка звука среднего уха, которая складывается из разницы площадей и рычагов слуховых косточек, может быть количественно определена и измерена на основании разницы звукового давления в преддверии (PV) по отношению к звуковому давлению в наружном слуховом проходе (РEC).
Как описано в тексте, теоретическая (идеальная) прибавка среднего уха составляет 28 дБ, в то время как действительная (измеряемая) прибавка среднего уха достигает лишь 20 дБ.

- Также рекомендуем "Нарушение проведения звука при отсутствии барабанной перепонки, молоточка и наковальни"

Оглавление темы "Физиология проведения звука в ухе.":
  1. Чувствительность уха к звукам различной частоты
  2. Передача звука в наружном ухе в норме
  3. Передача звука в среднем ухе в норме
  4. Передача звука во внутреннем ухе в норме
  5. Нарушение проведения звука при разрыве слуховых косточек
  6. Нарушение проведения звука при отсутствии барабанной перепонки, молоточка и наковальни
  7. Нарушение проведения звука при фиксации слуховых косточек из-за отосклероза
  8. Нарушение проведения звука при перфорации барабанной перепонки
  9. Нарушение проведения звука при жидкости в среднем ухе (эксудате)
  10. Нарушение проведения звука при втяжении барабанной перепонки
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: