МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Форум
 

Причины остановки дыхания во сне (апноэ во сне) и ее лечение

Код по МКБ-10: G47.3

В индустриальных странах, общество которых ориентировано на прагматизм, расстройство сна и отсутствие чувства удовлетворения от него представляет значительную социально-экономическую проблему. Эта проблема комплексная.

В Международной классификации нарушений сна, которая подверглась пересмотру (ICSD-R - International Classification of Sleep Disorders, Revised), выделено более 80 видов таких нарушений.

Поскольку лишь несколько из них бывают связаны с заболеваниями уха, горла и носа, в настоящем разделе мы рассмотрим лишь обструктивные расстройства дыхания, ассоциированные со сном, патофизиологические механизмы которых коренятся в нарушении функции верхних дыхательных путей.

По клиническим признакам причины таких расстройств можно разделить на три категории:

1. Первичный храп (доброкачественный храп, храп без апноэ). Громкий храп может вызвать напряженную обстановку в окружении пациента, не сказываясь отрицательно на физическом его состоянии.

2. Синдром обструктивных апноэ во сне (СОАС) встречается примерно у 4% мужчин и 2% женщин. Он характеризуется повторными эпизодами обструкции верхних дыхательных путей во время сна с прерыванием дыхательных движений и связан с обеднением периферической крови кислородом (десатурацией).

Это повышает риск сердечно-сосудистых нарушений, таких как инсульт, инфаркт миокарда, гипертонический криз, атеросклероз, и смерти от них. Храп, выраженная дневная сонливость и резкое снижение функциональной активности - основные проявления СОАС.

3. Синдром резистентности верхних дыхательных путей представляет собой форму обструктивных расстройств дыхания во сне, при которой повторные эпизоды повышения сопротивления потоку воздуха в верхних дыхательных путях вызывают короткие пробуждения от сна и связанную с этим дневную сонливость.

Диагностировать синдром резистентности верхних дыхательных путей трудно; в новой версии ICSD этот синдром отдельно не выделен, а рассматривается как проявление синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС).

Классификация уровня апноэ во сне
Классификация обструкции верхних дыхательных путей в зависимости от уровня.

а) Причины и механизмы развития синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС). Основное место обструкции соответствует сегменту, расположенному между хоанами и гортанью. Этот сегмент открывается для воздушного потока только благодаря функции произвольных мышц.

По мере углубления сна мышечный тонус снижается, что у пациентов, страдающих обструктивными апноэ во сне, вызывает дисбаланс между вакуумом, образующимся при вдохе (засасывающий эффект), и мышечным тонусом.

Происходящее при этом спадение дыхательных путей усугубляется давлением, оказываемым мягкими тканями, окружающими дыхательные пути. Последний фактор в значительной степени определяется отложением жира у тучных лиц или анатомическими особенностями, например гиперплазией нёбных миндалин, мягкого нёба или корня языка. Учитывая значительное количество людей с избыточной массой тела, ожирение считают основным кофактором в патогенезе синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС).

б) Определение синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС) зависит от количества эпизодов нарушения дыхания за 1 час сна. Следует разграничивать полное прекращение дыхания, известное как апноэ, и фазы поверхностного редкого дыхания, известные как гипопноэ.

Клинические проявления синдрома резистентности верхних дыхательных путей идентичны таковым СОАС, с той лишь разницей, что при этом синдроме апноэ и гипопноэ отсутствуют. Основным симптомом являются пробуждения от сна, вызванные нарушением дыхания.

в) Диагностика. Диагноз основывается на типичных анамнестических данных, в том числе сведениях о количестве эпизодов засыпаний в дневное время, результатах клинического обследования и лабораторного исследования сна (индекс апноэ, гипопноэ и пробуждений). Этапы обследования пациентов:

• 1-й этап: Сбор анамнеза, включая заполнение стандартного опросника лаборатории исследования сна.
• 2-й этап: Физикальное исследование (ЭКГ, АД, функция внешнего дыхания, оториноларингологическое исследование).
• 3-й этап: Определение параметров сердечно-сосудистой и дыхательной систем в ночное время без исследования сна (скрининг лиц с синдромом апноэ во сне).
• 4-й этап: Полисомнография (измерение параметров сердечно-сосудистой и дыхательной систем в ночное время и параметров сна).

Принципы дыхательной терапии апноэ во сне
Принципы перемежающейся дыхательной терапии через нос при постоянном положительном давлении на выдохе.

г) Лечение синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС). Методы лечения синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС), включая консервативную терапию, применение дыхательных аппаратов и хирургические вмешательства, получили распространение лишь с начала 1980-х годов.

Цель лечения состоит в том, чтобы уменьшить количество апноэ, храп, дневную сонливость, снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить качество жизни пациентов. Лечение подбирают индивидуально с учетом результатов лабораторного (тяжесть состояния) и оториноларингологического исследования.

- Консервативное лечение. Эффективного медикаментозного лечения синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС) и первичного храпа не существует. Иногда применяют мышечные релаксанты и седативные препараты. Важным дополнением к лечению является отказ от употребления алкогольных напитков и курения перед отходом ко сну и коррекция избыточной массы тела.

Технические средства:
• Ночная дыхательная терапия с положительным давлением на выдохе. Суть метода в том, чтобы воспрепятствовать спадению верхних дыхательных путей. Хотя показатель успешных результатов приближается к 100%, примерно 30-40% пациентов в дальнейшем отказываются от лечения аппаратным дыханием из-за различных побочных эффектов и осложнений.
• Ротовые приспособления, например фиксирующие язык за счет выталкивания его вперед. Эффективность применения таких приспособлений при легкой форме синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС) достигает 50-70%.

- Хирургическое лечение. В основу классификации хирургических методов лечения синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС) положено деление верхних дыхательных путей натри уровня. Уровень 1 соответствует носу, уровень 2 - мягкому нёбу, уровень 3 - корню языка и гортаноглотке.

Хирургические вмешательства на носу (уровень 1): облегчение носового дыхания улучшает сон. Уменьшение первичного храпа достигается лишь примерно у 40% больных, и добиться стойкого излечения от синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС) не удается ни у одного больного.

Хирургические вмешательства на носоглотке: у детей в 85-90% случаев можно добиться излечения от синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС) путем сочетанного выполнения тонзиллэктомии и аденоидэктомии.

Хирургические вмешательства на нёбной миндалине (уровень 2): у детей наиболее частой причиной синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС) бывает гипертрофия нёбных миндалин и аденоидов. У взрослых гипертрофия нёбных миндалин наблюдается гораздо реже. Тонзиллэктомия является вмешательством на уровне мягкого нёба и обеспечивает увеличение пространства верхних дыхательных путей, поэтому к ней часто прибегают при лечении синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС).

Хирургические вмешательства на мягком нёбе (уровень 2): часто тонзиллэктомию выполняют в сочетании с увулопалатофарингопластикой. Суть операции состоит в иссечении избыточной слизистой оболочки, по возможности с щажением мышц (обычная операция), и смещении кпереди нёбно-глоточной дуги наложением швов. Операция вызывает улучшение у 50% больных с синдромом обструктивного апноэ во сне (СОАС) и у 70% больных с первичным храпом.

При первичном храпе и легкой форме синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС) в качестве альтернативы можно выполнить радиочастотную аблацию тканей мягкого нёба, вызывая «дозированный» ожог с помощью игольчатых электродов, что приводит к усадке мягкого нёба и его уплотнению.

Хирургические вмешательства на языке (уровень 3):

• Радиочастотное воздействие на корень языка при легком и умеренно выраженном синдроме обструктивного апноэ во сне (СОАС) (излечение достигается в 33% случаев).

• Подвешивание подъязычной кости, т.е. фиксация ее к щитовидному хрящу или нижней челюсти, приводящая к смещению ее вперед и увеличению позадиязычного пространства для прохождения потока воздуха.

• Удаление язычной миндалины с помощью лазера.

Хирургические вмешательства в полости рта: максилломандибулярная транспозиция путем остеотомии эффективна у 90% оперированных больных. Операция состоит в смещении вперед верхней и нижней челюсти и увеличении тем самым пространства для прохождения воздушного потока, особенно у лиц с аномалиями развития челюстей.

- Также рекомендуем "Основы анатомии гортани"

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Оглавление темы "Болезни глотки и гортани":
  1. Симптомы рака глотки и его лечение
  2. Причины остановки дыхания во сне (апноэ во сне) и ее лечение
  3. Основы анатомии гортани
  4. Функции гортани и ее физиология
  5. Методы исследования гортани - осмотр, пальпация, ларингоскопия, эндоскопия
  6. Симптомы размягчения хрящей гортани (ларингомаляции) и ее лечение
  7. Симптомы паралича гортани с парезом голосовой складки у новорожденного и его лечение
  8. Симптомы атрезии с мембраной гортани у новорожденного и ее лечение
  9. Симптомы кисты гортани (ларингоцеле) и ее лечение
  10. Симптомы подскладочного стеноза гортани у новорожденного и его лечение
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.