МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Форум
 

КТ и МРТ опухоли каротидного синуса (сонной артерии)

Каротидные хемодектомы происходят из хеморецепторных клеток первичного нервного гребня. Они растут из области бифуркации общей сонной артерии, отодвигая друг от друга внутреннюю и наружную сонные артерии (это хорошо видно на сагиттальных срезах, что позволяет отличить эти медленно растущие сосудистые опухоли от шванном, которые не раздвигают внутреннюю и наружную сонные артерии).

Обычно поражение одностороннее, но в случае некоторых врожденных наследственных состояний, возможно наличие двухсторонних опухолей (например, при дефиците сукцинатдегидрогеназы, множественной эндокринной неоплазии, болезни Гиппеля-Линдау).

При КТ плотность опухоли равна плотности мышечной ткани, наблюдается интенсивное накопление контраста. При МРТ новообразование изоинтенсивно мышечной ткани в режиме Т1, гиперинтенсивно в Т2, накапливает контраст. Как и при других сосудистых опухолях головы и шеи наблюдается признак «соли и перца», где яркие участки кровоизлияния соответствуют «соли», а участки потери сигнала — «перцу».

Ангиография выявляет гиперваскуляризацию опухоли. Для уменьшения интраоперационной кровопотери проводится предварительная эмболизация микрочастицами.

Также в пределах сонного пространства могут располагаться гломусная опухоль яремной вены (glomus jugulare) или гломусная опухоль блуждающего нерва (glomus vagale). Glomus vagale не склонна разделять внутреннюю и наружную сонные артерии, она смещает сонные артерии кпереди, а внутреннюю яремную вену кзади.

Также они обычно располагаются гораздо выше, чем каротидные хемодектомы, примерно на 2 см ниже яремного отверстия. Гломусные опухоли яремной вены (glomus jugulare) могут распространяться в сонный треугольник, но также для них характерно поражение основания черепа и яремного отверстия. Часто встречается поражение яремного отростка затылочной кости, деструкция которого хорошо визуализируется на КТ.

Барабанные гломусные опухоли (glomus tympanicum) происходят из гломусных клеток, расположенных на промонториуме. Признаки, выявляемые при использовании лучевых методов, аналогичны другим гломусным опухолям, характерным является расположение образования внутри среднего уха. Клинически она проявляется наличием патологического образования за барабанной перепонкой и пульсирующим шумом в ушах.

На КТ определяется расположение опухоли на или вдоль промонториума. Характерные затемнения визуализируются только на МРТ, но для диагностики обычно достаточно КТ (при наличии всех характерных признаков).

При проведении сцинтиграфии с индий-111-октреотидом определяется высокое сродство опухоли к препарату. При сцинтиграфии всего тела возможна диагностика отдаленных метастазов. В то же время, следует помнить о возможных ложноотрицательных результатах, особенно в случае небольших опухолей и опухолей, не вырабатывающих достаточное количество рецепторов соматостатина.

КТ при опухоли каротидного синуса
(а) Аксиальная, (б) фронтальная и (в) сагиттальная проекция КТ шеи с контрастированием.
МРТ при опухоли каротидного синуса
Определяется новообразование в области сонного влагалища, интенсивно накапливающее контраст, неоднородной плотности, раздвигающее наружную и внутреннюю сонные артерии.
Наиболее явно последний признак виден на МР-ангиографии (а). В опухоли проходит множество быстро наполняющихся артериальных сосудов.
Данные лучевых методов диагностики соответствуют параганглиоме/опухоли каротидного синуса, которые могут развиваться на любом участке хода симпатических волокон.
Обычно их отличают ровные контуры и интенсивное накопление контраста за счет высокой васкуляризации.
На МРТ возможно присутствие признака «соли и перца», обусловленного наличием участков потери сигнала. Ангиография показывает интенсивную васкуляризацию опухоли.
Данный случай отличает наличие метастатических поражений (в том числе верхнего отдела грудной клетки со сдавлением грудного отдела спинного мозга), которые можно увидеть на сагиттальных проекциях в режимах Т1 (б) и Т2 (в).
Гистологическое исследование метастазов в спинном мозге подтвердило их происхождение от параганглиомы.

- Также рекомендуем "МРТ при фиброматозе шеи"

Оглавление темы "Отоларингология":
  1. УЗИ и МРТ при узлах щитовидной железы
  2. КТ и МРТ опухоли каротидного синуса (сонной артерии)
  3. МРТ при фиброматозе шеи
  4. КТ при сужении дыхательных путей (стенозе)
  5. Этапы анестезии при операции на голове, шее, ухе
  6. Особенности анестезии при лазерных операциях на дыхательных путях
  7. Внутривенная седация и анестезия при операции
  8. Лечение послеоперационной тошноты и рвоты
  9. Внутривенные и ингаляционные препараты для вводного наркоза
  10. Признаки и лечение злокачественной гипертермии
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: