МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Форум
 

Анатомия и физиология латеральной верхней оливы (ЛВО)

Латеральная верхняя олива (ЛВО) кодирует РПС (разница между приходом сигнала на правое и левое ухо по уровню давления), которое сигнализирует о направлении высокочастотных звуков. Эти сигналы создаются «звуковой тенью» в верхней части туловища, головы и наружного уха.

Так же, как непрозрачные объекты преграждают путь свету, акустические отражения от головы создают препятствия, уменьшающие звуковую энергию по мере ее распространения в двух ушах. Латерализация звука будет генерировать надежные РПС сигналы, потому что вмешательство выполняется непропорционально для дальнего уха.

Предел теневого эффекта низких частот продиктован геометрией головы. Крупные животные получают сигналы низких частот, потому что их голова ослабляет акустические длины волн. Люди полагаются на РПС сигналы на частотах выше 2 кГц.

а) Анатомия латеральной верхней оливы (ЛВО). Возможно, что латеральная верхняя олива (ЛВО) является наиболее визуально яркой структурой в центральной слуховой системе. У кошек, ЛВО складывается, приобретая S-образную форму в поперечном разрезе. Сложность и ориентация сворачивания сильно варьирует у разных видов в зависимости от биологической значимости локализации звука высокой частоты.

Основные клетки латеральной верхней оливы (ЛВО) имеют биполярные дендритные ветви, которые расходятся через ядра хила. Аксодендиритические входы возникают из той же популяции сферических кустистых клеток, как в медиальной верхней оливе (МВО); однако, входы ограничены ипсилатеральным кохлеарным ядром. Иммуноцитохимия и морфологические особенности синапсов свидетельствуют, что они вызывают возбуждающие влияния через аминокислотный глютамат.

Восходящие входы от противоположного кохлеарного ядра передаются на ЛВО нейронов в МЯТТ. Такие непрямые проекции — это аксональные тракты глобулярных кустистых клеток, которые попадают в трапециевидное тело и переходят на противоположный верхний оливарный комплекс. В рамках МЯТТ проекции заканчиваются в крупных чашевидных синапсах, демонстрирующих глутаматергические фармакологические свойства.

Постсинаптические цели этих проекций маркируют интенсивность глицина. Следовательно, возбуждающий входной сигнал с контралатерального кохлеарного ядра восстанавливается в знаке, прежде чем достигнет латеральной верхней оливы (ЛВО).

Надежная синаптическая организация МЯТТ в главных клетках сохраняет время и настройки своих входов в кохлеарных ядрах. В отличие от диффузных аксосоматических, окончания моносинаптических возбуждающих входов от ипсилатерального кохлеарного ядра, дисинаптические тормозящие входы от контралатерального кохлеарного ядра доставляются непосредственно в сому и проксимальные дендриты ЛВО нейронов.

Такая конфигурация способствует одновременному бинауральному сравнению путем компенсации синаптической задержки, которая вносится дополнительными преобразованиями в МЯТТ. Хотя многие анатомические свойства ЛВО аналогичны тем, которые наблюдаются в МВО, контралатеральное ингибирование настраивает ответы на относительные величины, а не на временную синхронизацию звуковой энергии в обоих ушах.

Верхний оливарный комплекс
Верхний оливарный комплекс.
А. Реконструкция Гольджи латеральной и медиальной верхних олив, показывающая биполярные нейроны (а) и терминальные аксоны от кохлеарного ядра (б).
Б. Тонотопическая карта составлена по электрофизиологическим записям.
Заштрихованная зона показывает область, отведенную для частот ниже 4 кГц, верхний предел височной обработки.
Вставка показывает относительное положение верхнего оливарного комплекса в пределах центральных слуховых путей.
Сокращения объясняются на рисунке ниже.

б) Физиология латеральной верхней оливы (ЛВО). Одиночные регистрации в ЛВО представляют топономическую карту с расширенным обнаружением высоких частот. Такое смещение соответствует преимущественно частотному диапазону РПС информации. Монауральные ответы на ипсилатеральные и контралатеральные стимулы показывают схожие настройки частот, воможно подлежащие бинауральные сравнения частотно специфичны.

Как и ожидалось, передавая нейротрансмиттеры по восходящим волокнам, ЛВО нейроны отображают НВ бинауральные взаимодействия. То есть они подавляются контралатеральными стимулами и возбуждаются ипсилатеральными звуками. Так как ЛВО нейроны максимально подавляются соответствующими бинауральными данными, темпы выделения минимальные. Эта ингибиторная РПС чувствительность называется ответом «по типу желоба».

Большинство ЛВО нейронов проявляют монотонно возрастающие скоростно-уровневые функции, когда ипсилатеральные тона представлены в замкнутом поле. Эта модель монаурального ответа суммирует кодированные стимулы волокон слухового нерва и первичных нейронов передневентральных ядер улитки. Поскольку моноауральные ответы на контралатеральные звуки являются тормозящими, они просто подавляют спонтанную активность нейрона.

Эффекты противоположного ингибирования лучше продемонстрированы в бинауральных условиях. Для количественной оценки ингибирования активность вызывается ипсилатеральными возбуждающими стимулами, а конкурирующие тормозные раздражители варьируют по уровню. Это имитирует передачу звука от ипсилатеральной локализации (низкие контралатеральные уровни) к контралатеральной локализации (высокие контралатеральные уровни).

Полученные данные свидетельствуют о хорошей согласованности между ЛВО чувствительностью и бихевориальными порогами РПС дискриминации.

Латеральная верхняя олива (ЛВО)
Бинауральные взаимодействия в латеральной верхней оливе.
Сравнение оценки скорости монауральных ипсилатеральных и бинауральных тонов.
Пунктирная линия обозначает скорость определения монаурального ипсилатерального звука на уровне 44 дБ.
Этот ипсилатеральный стимул был зафиксирован во время бинауральных измерений.
Изменения в уровнях контралатеральных тонов в ходе бинаурального тестирования представлены на оси абсцисс.

в) Акустический перекрест. ЛВО отправляет билатеральные проекции через латеральную петлю в центральное ядро НК. Примерно одинаковое количество волокон поднимается в ипсилатеральном и контралатеральном направлении. С помощью методов анализа тракта можно локализовать источники ипсилатеральных проекций на латеральной части ЛВО. Контралатеральные проекции возникают в медиальной области. Это распределение по физическому расположению напоминает перекрест волокон зрительного нерва.

В связи с тем, что тонотопический градиент накладывается на анатомические структуры в центральной слуховой системе, этот «акустический перекрест» направляет высокие частоты по контралатеральным путям, а низкие частоты по ипсилатеральным.

Проекции структур и нейротрансмиттерные системы верхней оливы усиливают контралатеральное представление звука. Звук елевой стороны слушателя будет вызывать билатеральную активность в передних ВКЯ, МЯТТ и МВО. Нейронная трансмиссия по этим путям выполняется посредством возбуждающих аминокислот. Восходящие возбуждающие входные сигналы проводят высокочастотную информацию от правой ЛВО к левому НК. Активность левой ЛВО подавлена МЯТТ ингибицией.

Оба МВО передают низкочастотную информацию к середине головного мозга по ипсилатеральным проекциям, но эти данные ингибируются в правом НК неперекрещивающимися глицинергическими проекциями низкочастотной ЛВО. Конечным результатом этих реципрокных влияний является полное представление низких и высоких частот в противоположном НК. Если одностороннее повреждение располагается в НК или более высокой структуре центральной слуховой системы, то недостаток локализации звука ограничен противоположной структурой.

Акустический перекрест
«Акустический перекрест», созданный восходящей проекцией верхнего комплекса оливы.
Основные соединения представлены для правого уха.
Предполагаемый путь нейротрансмиттеров указан в виде линии. Сила входных данных представлена широкой линией.

- Также рекомендуем "Анатомия и физиология оливокохлеарного афферентного пути (ОКП)"

Оглавление темы "Физиология проводящего пути слуха.":
  1. Схема восходящих продящих путей слуха
  2. Анатомия и физиология вентрального кохлеарного ядра (ВКЯ)
  3. Анатомия и физиология дорсального кохлеарного ядра (ДКЯ)
  4. Анатомия и физиология медиальной верхней оливы (МВО)
  5. Анатомия и физиология латеральной верхней оливы (ЛВО)
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: