Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы
Болезни уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Причины искривления ушных раковин уха

К врожденным деформациям ушных раковин относится целый ряд аномалий их развития, от выступающего вперед уха до полного отсутствия ушной раковины. Иногда эти аномалии входят в состав какого-либо генетического синдрома, но чаще всего бывают изолированными. И хотя целью операций по коррекции данных аномалий является восстановление нормального внешнего вида ушей, их нельзя отнести к разряду косметических, потому что они являются истинно реконструктивными процедурами.

Операции по коррекции внешнего вида ушных раковин могут выполняться в любом возрасте, но предпочтительным является детский период жизни, когда ребенок еще не начал страдать от стигматизации в обществе и не сформировал ощущение своего физического «я».

Точная частота встречаемости врожденных пороков развития ушных раковин неизвестна. Скорее всего, имеющиеся данные несколько занижены, поскольку многие из пациентов предпочитают просто скрывать дефект при помощи прически. Примерно 5% взрослого населения США имеют выступающие вперед уши.

Согласно исследованию Американского общества эстетической пластической хирургии в 2011 году в США было выполнено чуть менее 27000 «косметических» операций на ушных раковинах. У 59% пациентов с выступающими ушными раковинами в семье также отмечались случаи лопоухости; считается, что это состояние наследуется по аутосомно-доминантному типу с неполной пенетрантостью. Эпидемиологические данные о микротии/ анотии, которые легко обнаружить при рождении, являются более точными.

Общая встречаемость в США составляет один случай на 7-8 тысяч живорождений. Также описаны этнические и национальные отличия в частоте встречаемости: в США врожденные пороки ушных раковин более распространены у испаноязычных, уроженцев Азии и коренных американцев Нава-хо. Микротия чаще встречается у мальчиков (60-70%), чем у девочек. При микротии чаще поражается правое ухо (60%), а не левое (30%). В 10% случаев микротия бывает двусторонней.

Микротия
Микротия

а) Терминология и названия врожденных деформаций ушных раковин. Необходимо ориентироваться в терминах, описывающих нормальное строение ушных раковин, а также касающихся специфических деформаций и аномалий. Термином «анотия» называют полное отсутствие наружного уха. Термин «микротия» относится к неполностью сформированной ушной раковине.

Выделяют микротию I степени (маленькое ухо с относительно правильной формой), II степени (ушная раковина имеет неправильные размер и форму, но некоторые нормальные элементы различимы) и III степени (определяются лишь фрагменты кожи и хрящевой ткани).

Микротию III степени подразделяют на два подтипа: остаток мочки и остаток ушной раковины. В первом случае фрагмент, напоминающий мочку, состоит исключительно из кожи. Во втором случае определяется как фрагмент мочки, так и фрагмент чаши ушной раковины (сформированы как кожей, и так и хрящевой тканью).

Микротия очень часто сочетается с атрезией слухового прохода; в таких случаях часто отсутствует наружный слуховой проход и барабанная перепонка, но цепь слуховых косточек может быть сохранена. Нередко микротия сочетается с гемифациальной микросомией, состоянием, при котором недоразвитыми оказываются некоторые или все части одной половины лица. При криптотии верхняя часть ушной раковины (завитка) расположена под кожей височной области и не отступает от головы в сторону. Для фенотипичческого описания вариантов выступающего вперед уха было предложено множество просторечных обозначений («лопоухость», «ухо летучей мыши», «ухо сатира», «ухо-раковина», «чашеобразное ухо» и другие).

Но куда важнее выделить конкретные анатомические дефекты неправильно сформированного уха, поскольку именно их следует скорректировать при проведении оперативного вмешательства.

Анатомия и кровоснабжение ушной раковины
Эстетика ушной раковины
а, б - Взаимоотношение структур ушной раковины.
в - Ось наклона ушной раковины должна быть почти параллельна спинке носа.

б) Анатомия ушной раковины. Хирург, выполняющий операции на ушных раковинах, должен хорошо разбираться в терминах, описывающих их нормальную анатомию и строение: завиток, противозавиток, ладьевидная ямка, полость раковины, треугольная ямка, козелок, противокозелок, мочка, корень завитка, хвост завитка, заушная борозда. Ушная раковина состоит из фиброэластического хряща, который отличается достаточной гибкостью в детском возрасте, но с течением времени становится более ригидным. Артериальное кровоснабжение ушная раковина получает от задней ушной артерии и поверхностной височной артерии, которые являются конечными ветвями наружной сонной артерии.

Поддерживать нормальное положение ушных раковин помогают рудиментарные мышцы, а у некоторых людей они позволяют слегка шевелить ушными раковинами. Чувствительная иннервация ушной раковины обеспечивается ветвями ушно-височного нерва (нижнечелюстная ветвь тройничного нерва), большого ушного нерва (корешки С2-С4), нерва Арнольда (ветвь блуждающего нерва, лицевого нерва.

Кровеносные и нервные волокна располагаются у ушных раковин радиально, поэтому добиться полной анестезии ушной раковины можно путем введения анестетика вокруг ее основания.

Иннервация (нервы) ушной раковины

в) Причины искривления ушных раковин. Однозначно доказанных причин появления аномалий развитий ушных раковин до сих пор не выявлено. Выступающие вперед уши могут возникать спорадически, хотя в 60% случаев у пациентов в семье также имеются лица с подобной аномалией развития. Тип наследования — аутосомно-доминантный с неполной пенетрантностью. Микротия, напротив, в определенных странах и культурах встречается чаще (например, в Финляндии и Эквадоре), поэтому можно сделать вывод о наличии определенной генетической предрасположенности.

Механизмы искривления ушных раковин. Ушная раковина формируется отдельно от среднего и внутреннего ушей. Она образуется из тканей первой и второй жаберных дуг. Из первой дуги формируются первые три бугорка Гиса, из второй — бугорки с четвертого по шестой; они определяются уже на 36 день гестации. Козелок, тело и корень завитка образуются из тканей первой жаберной дуги, остальные части ушной раковины — из тканей второй жаберной дуги. Ушная раковина формируется между 6 и 16 неделями внутриутробной жизни.

Считается, что завиток начинает очень быстро расти в период между 8 и 12 неделями, нависая над всей остальной раковиной. Между 13 и 16 неделями начинает формироваться изгиб противозавитка, в результате чего сам завиток смещается в медиальном направлении. Поэтому разумно считать, что нарушения, приводящие к появлению выступающих вперед ушей, происходят между 10 и 16 неделями внутриутробной жизни. Микротия, в свою очередь, развивается в результате более ранних и более тяжелых аномалий гестации, предположительно, бугорков Гиса со второго по пятый.

Согласно альтернативной теории эмбриогенеза ушных раковин, козелок и корень завитка развиваются из первой жаберной дуги; противозавиток, полость раковины, мочка и противокозелок формируются из второй дуги; остальные части завитка и ладьевидная ямка происходят из свободной ушной складки, выпуклости, образующейся сверху и кзади от жаберных дуг. Согласно этой теории, бугорки Гиса являются просто случайными находками.

Естественное течение деформации уха. Ушные раковины начинают расти сразу после рождения, к 5-6 годам их размер составляет около 85% ушной раковины взрослого человека. Самостоятельно аномалии ушных раковин не разрешаются.

д) Возможные осложнения искривления ушной раковины. С течением времени аномалии ушных раковин никак не прогрессируют, они не приводят к формированию физических уродств. Тем не менее, социальная стигматизация таких пациентов может стать причиной сильнейшего эмоционального стресса. До шести лет дети дразнятся достаточно редко, поэтому операцию можно отложить до этого возраста (к тому же, ребенок станет более готовым к сотрудничеству с врачом). Микротия сама по себе не прогрессирует, но в большинстве случаев она сочетается с атрезией наружного слухового прохода и тяжелой кондуктивной тугоухостью (более 60 дБ). В случае двусторонней микротии пациентам показана реабилитация с помощью слуховых аппаратов костного проведения. Их использование обеспечивает формирование корковых отделов слухового анализатора.

- Читать далее "Симптомы искривления ушной раковины и ее оценка"

Оглавление темы "Пластическая хирургия лица":
  1. Все причины паралича лицевого нерва
  2. Методы обследования при параличе лицевого нерва
  3. Методы лечения паралича лицевого нерва
  4. Причины искривления ушных раковин уха
  5. Симптомы искривления ушной раковины и ее оценка
  6. Методы лечения искривления ушной раковины
  7. Причины искривления носа
  8. Симптомы искривления носа и его оценка
  9. Методы лечения искривления кончика носа
  10. Методы ринопластики искривления спинки и крыльев носа
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
Медунивер Разделы сайта Медицинское фото Книги по медицине Медицинское видео Форум врачей Реклама на сайте

Будем рады вашим вопросам и отзывам: