МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эмбриология перилимфатического лабиринта

Перилимфатический лабиринт (лабиринт височной кости) включает пространство с жидкой тканью, расположенное между мембранным ушным (или эндолимфатическим) лабиринтом и его костным покрытием — ушной капсулой. Перилимфатическая цистерна (преддверие), барабанная лестница, преддверная лестница, перилимфатическое пространство полукружных канальцев, fissula ante fenestram, fossula post fenestram и periotic проток—все эти образования рассматриваются как часть перилимфатического лабиринта.

Только на восьмой неделе видны первые очертания образований перилимфатического пространства. Ткань мезодермы, окружающей мембранный лабиринт (то есть будущая ушная капсула) ретроградно дифференцируется от предхряща в рыхлый васкулярный ретикулум, в начале вокруг ампул полукружных протоков и в районе перилимфатической цистерны преддверия. Барабанная лестница начинает появляться из предхряща как зона регрессивного разжижжения как раз под круглым окном.

Быстро изменяясь на протяжении следующих нескольких недель, ретикулум примордиального перилимфатического лабиринта становится обильно вакуолизированным, его пространства перегораживаются поддерживающими волокнами для стен сферического мешочка и эллиптического мешочка и для васкулярного и нейрального обеспечения внутреннего уха.

Перилимфатическая цистерна преддверия, расположенная рядом с овальным окном, — первое узнаваемое пространство перилифатического лабиринта, появляющееся в конце 12-й недели. Барабанная лестница появляется вскоре после появления вестибулярной лестницы, несколько позже как дивертикул перилимфатической цистерны возле овального окна. Расширение двух лестниц тесно связано с расширением развивающегося улиткового протока и улитки. Канальцевая часть перилимфатического лабиринта развивается с относительной задержкой.
Только на 16-й неделе начинается вакуолизация, тем не менее, развитие обычно завершается к 20-ой неделе.

а) Fissula ante fenestram. Fissula ante fenestram и Fossula post fenestram хотя и являются частью перилимфатического лабиринта, имеют разную последовательность развития и потому заслуживают отдельного обсуждения.

Несомненно, fissula ante fenestram присуща только людям, хотя Anson и Bast обнаружили рудиментарную, незавершенную fissula у макаки-резус. Fissula впервые видна у девятинедельного эмбриона как полоска предхряща на латеральной стенке хрящевой ушной капсулы, сразу спереди овального окна (ante -лат. «перед», fenestram — лат. «окно»).

На протяжении следующих трех недель ткань periotic протягивается как соединительнотканная ленточка от преддверия до среднего уха. Вертикально ленточка протягивается от вестибулярной лестницы до барабанной полости, возле улиткоподобного отростка. Fissula продолжает расти до середины фетальной жизни (примерно 21 неделя), когда время окостенения ушной капсулы близится к концу.

Хот я fissula — постоянный тракт у людей, она показывает уникальные вариации объема и формы и подвергается изменениям своего покровного хряща на протяжении жизни индивида. Хрящевой барьер, который отделяет соединительную ткань fissula от кости ушной капсулы понемногу вытесняется интрахондральной костью (см. «Развитие ушной капсулы»).

Fissula ante fenestram
Эта микрофотография 16-недельного эмбриона показывает fissula ante fenestram (стрелка).

б) Fossula post fenestram. Fossula post fenestram, эвагинация периотической ткани преддверия в заднюю часть ушной капсулы до овального окна, имеет такую же последовательность развития, как fissula ante fenestram. Fossula (fossula—лат. «маленькая выемка», post—лат. «сзади») впервые видна у 10,5 недельного плода на зоне дифференцирующегося предхряща. Не раньше, чем через 4,5 недели fossula может быть различима как зона соединительной ткани, которая вскоре становится окруженной костью ушной капсулы.

В отличие от fissula, fossula — это непостоянно имеющаяся структура, найденная только в 67% всех исследованных ушей и проходящая через ушную капсулу в барабанную полость только в 25% ушей с fossula.

Хотя fossula — это зона гистологической нестабильности по причинам того же характера, что и для fissula, хрящевые и костные изменения поражают только 5% всех fossulae.

Улитковый водопровод
Как видно на 12-недельном эмбрионе,
улитковый водопровод (стрелка) достигает задней черепной ямки и базального оборота барабанной лестницы.
Улитковый водопровод
а - Нижняя улитковая вена занимает первичный улитковый водопровод (17 недель). Зона в прямоугольнике увеличена на рисунке б.
б - Этот детализированный вид обведенной прямоугольником зоны рисунка а, показывает этапы образования энхондральной кости.
Справа налево хрящевые клетки размножаются, увеличиваются и окостеневают.
Globuli interossei (стрелка) показывают оставшиеся островки хряща (плод, 17 недель).
Улитковый водопровод
Несмотря на то, что этот плод младше плода, показанного на рисунке выше,
можно видеть более развитое окостенение края ниши круглого окна (*) особенно,
при разобщении сообщения ниши круглого окна с задней черепной ямкой (плод, 16 недель).

в) Улитковый водопровод. Примордиальный (костный) улитковый водопровод впервые появляется на седьмой неделе как разрежение предхряща медиальной стенки базального оборота улитки. Улитковый водопровод тянется от зоны развивающегося круглого окна до задней черепной ямки. Ретикулум примордиального водопровода соединяет рыхлую мезенхиму ниши круглого окна с соединительной тканью твердой задней черепной ямки, IX черепным нервом и нижним каменистым синусом.

К девятой неделе нижняя улитковая вена выходит из синцития улиткового водопровода. Одновременно хрящевая балка, тянущаяся от ниши круглого окна и ампулы заднего канала к открытию улиткового водопровода, дает развитие дну и медиальной ветви круглого окна.

Развитие периотического протока и окружения в период с 16 по 40 неделю было детализировано Spector и соавт. На стадии 16-18 недель в примитивном улитковом водопроводе видны три структуры: нижняя кохлеарная вена (вена в улитковом водопроводе), тимпаноменингиальное отверстие (щель Гиртля) и периотический проток. Здесь еще сохраняется соединительнотканное сращение между задней черепной ямкой и тканью ниши круглого окна, особенно через щель Гиртля.

Окостенение ушной капсулы, проходящее до круглого окна к 18-26 недельной стадии, объединяет кохлеарный и каналикулярный сегменты ушной капсулы, закрывает щель Гиртля и относит нишу круглого окна к барабанной полости. Нижняя кохлеарная вена выделяется в собственный канал (Котуньо) к 20 неделе с дальнейшим ростом и окостенением ушной капсулы.

Завершение кохлеарного акведука имеет место между 32 и 40 неделями и влечет за собой удлинение улиткового водопровода имеющимся круговым протоком, расширение черепных апертур улиткового водопровода и периотического протока и нарастание арахноидальной ткани, которая формирует выстилающую мембрану и сеть. Широко открытый улитковый водопровод, как полагают, лежит в основе «perilymph oozer», иногда встречающаяся в стременной хирургии. Постоянное тимпаноменингеальное отверстие представляет собой незавершенное окостенение.

Отверстие тянется из глубины ниши круглого окна к задней черепной ямке в месте пересечения нижнего каменистого синуса и яремной луковицы. Отверстие — это потенциальный путь, по которому цереброспинальная жидкость и мозговая ткань могут попасть в среднее ухо.

Улитковый водопровод
Широко открытый улитковый водопровод лежит в основе «perilymph oozer», встречающегося в стременной хирургии (мужчина, 67 лет).
Микротрещина видна между ампулой заднего полукружного канальца и нишей круглого окна.
Барабанно-менингеальная фиссура
Барабанно-менингеальная фиссура (расщелина), изредка сохраняющаяся у взрослых,
параллельна улитковому водопроводу (мужчина, 44 года).

- Также рекомендуем "Эмбриология ушной капсулы"

Оглавление темы "Эмбриология уха.":
  1. Эмбриология височной кости и наружного уха
  2. Эмбриология барабанно-сосцевидного отдела височной кости и евстахиевой трубы
  3. Эмбриология слуховых косточек
  4. Эмбриология ушного лабиринта
  5. Эмбриология перилимфатического лабиринта
  6. Эмбриология ушной капсулы
  7. Эмбриология слухового нерва и ганглия
  8. Эмбриология лицевого нерва и chorda tympani
  9. Эмбриология артерий уха и головы
  10. Эмбриология вен уха и головы
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: