МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 
Оглавление темы "Хирургия средней черепной ямки.":
  1. Показания для операции на средней черепной ямке
  2. Симптомы и клиника болезней средней черепной ямки
  3. Алгоритм обследования при образовании средней черепной ямки
  4. Алгоритм лечения образования средней черепной ямки

Симптомы и клиника болезней средней черепной ямки

а) Симптомы и клиника вестибулярной шванномы. К классическим симптомам вестибулярной шванномы относятся односторонний шум в ухе и односторонняя медленно прогрессирующая тугоухость. Очень часто симптомы беспокоят пациента на протяжении нескольких лет, прежде чем они привлекут к себе внимание врача, потому что обычно эти опухоли растут очень медленно, в среднем со скоростью 2 мм в год.

Первоначально, когда опухоль ограничена внутренним слуховым проходом (ВСП), она может не вызывать никаких жалоб, но постепенно, по мере роста, происходит сдавление преддверно-улиткового нерва, лицевого нерва и сосудов лабиринта. Некоторые пациенты могут описывать легкие головокружения, которые они обычно способны перенести на ногах (противоположный лабиринт в состоянии компенсировать одностороннее нарушение работы вестибулярного анализатора).

Лицевой нерв тоже достаточно устойчив к сдавлению опухолевой тканью, обычно он начинает страдать только в случаях, когда опухоль достигает больших размеров. Если опухоль продолжает расти, она начинает выходить за пределы внутреннего слухового прохода (ВСП) и проникать в мостомозжечковый угол (ММУ). В редких случаях крупные опухоли могут сдавливать ствол мозга, вызывать гидроцефалию и иногда даже приводить к смерти вследствие вклинения миндалин мозжечка.

МРТ при вестибулярной шванноме
MPT с контрастным усилением, режим Т1.
Интраканаликулярная вестибулярная шваннома слева (ВШ, стрелка) на (а) аксиальном и (в) фронтальном срезах.
Вестибулярная шваннома (ВШ) расположена в участке, на котором отсутствует сигнал от ликвора (стрелка) в области внутреннего слухового прохода на (б) взвешенных по Т2 томограммах высокого разрешения в последовательности CISS.
В режиме Т1 без контраста ВШ не визуализируется. (г) Стрелка указывает на место расположение опухоли, которая не видна.

б) Симптомы поражения верхушки пирамиды. Клиническая картина, которую можно наблюдать у пациентов с поражением верхушки пирамиды, может быть крайне вариабельной. Классический синдром Градениго включает: боль за глазным яблоком, оторея, парез ЧН VI на стороне поражения, которые являются проявлением околоверхушечного периодонтита. Иногда холесте-роловые гранулемы и другие образования верхушки пирамиды обнаруживают случайно при выполнении лучевых методик диагностики.

Крупные образования могут сопровождаться снижением слуха и вестибулярными нарушениями вследствие сдавления ВСП. Также, в зависимости от пораженного участка височной кости, пациентов может беспокоить головная боль и/или боль за глазным яблоком, боль в лице, шее.

г) Клиника синдром дегисценции верхнего полукружного канала. Пациентов, страдающих от ДВПК, может беспокоить головокружение различной выраженности, которое провоцируется громкими звуками (феномен Туллио), надавливанием на козелок, выполнением маневра Вальсальвы, сморканием. Также иногда пациенты могут жаловаться на аутофонию или сообщать о таких странных симптомах, как «звук движения собственного глаза». При проведении теста Вебера звук обычно латерализуется в сторону поражения, также иногда пациенты могут слышать звук камертона, установленного на наружную лодыжку.

Клинические проявления ДВПК различны, одних пациентов беспокоят только симптомы со стороны слухового или вестибулярного анализаторов, другие страдают от их сочетания. При нагнетании положительного давления в наружном слуховом проходе происходит смещение эндолимфы, которое ведет к возбуждающему ее смещению в ампулофугальном направлении в верхнем полукружном канале. Следствием этого становится появление нистагма, медленный компонент которого направлен вверх и в сторону от пораженного уха, а быстрый компонент — в противоположном направлении. Эти вызванные движения глазных яблок находятся в плоскости вертикального полукружного канала.

Турецкое седло

д) Симптомы энцефалоцеле средней черепной ямки. Может проявляться односторонним экссудативным средним отитом, кондуктивной тугоухостью, появлением образования в барабанной полости или сосцевидном отростке, оторинореей, менингитом или другими внутричерепными инфекционными осложнениями. Чаще всего страдают лица среднего возраста, обычно они обращаются к врачу с симптомами экссудативного среднего отита и кондуктивной тугоухости. После осмотра носоглотки, при котором не выявляется какой-либо патологии, пациенту выполняют миринготомию и устанавливают вентиляционную трубку. После этого пациент начинает отмечать постоянное выделение прозрачной жидкости из уха.

Выделения из уха могут возникать спонтанно и быть непостоянными, либо возникать при повышении внутричерепного давления (например, при пробе Вальсальвы).

е) Клиника паралича лицевого нерва. Для того чтобы измерить поражения лицевого нерва и отслеживать динамику восстановления, его функцию нужно оценить и задокументировать по одной из общепринятых систем классификации, например, классификации House-Brackmann. В определении этиологии паралича лицевого нерва клиническая картина заболевания играет важнейшую роль, особое внимание нужно уделить времени появления, длительности и тяжести пареза.

У всех пациентов необходимо тщательно собирать анамнез и выполнять полный осмотр органов головы и шеи, включая отоскопию. Опухоли среднего уха и околоушной слюнной железы, способные вызывать паралич лицевого нерва, легко заметить уже при простом осмотре.

Для паралича Белла характерны острое начало, а также парез, признаки которого полностью исчезают в течение трех недель. Проведение дополнительных диагностических мероприятий требуется при постепенном развитии паралича в течение трех недель, при отсутствии разрешения неполного пареза, при отсутствии восстановления функции лицевого нерва через 3-6 месяцев, при рецидивах паралича, а также в случаях, когда парез сочетается с лицевой болью или признаками поражения других черепных нервов.

Острый паралич лицевого нерва, который возник сразу же после травмы, свидетельствует о пересечении нерва или его тяжелом сдавлении. Постепенно развивающийся парез характерен для отека нерва и постепенного прекращения передачи нервного импульса по аксонам.

Улыбка при параличе лицевого нерва
Улыбка при параличе лицевого нерва

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.