МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Форум
 

Динамика слуховой функции. Внезапная глухота

Клиническое течение поражений органа слуха, динамика слуховой функции зависят от этиологии и патогенеза. По характеру возникновения и по развитию различают: 1) внезапную глухоту или тугоухость и 2) прогрессирующую, а в отношении исхода заболевания — обратимую и стойкую, или стабильную. Дифференциация этих форм имеет значение для решения вопросов о выборе профессии, о протезировании и о лечении. Данные для дифференциации дает главным образом анамнез.

Однако при его изучении и разборе часто встречаются большие трудности. Каждая из этих форм может быть одной и той же этиологии, но определяется она патогенезом тугоухости, который может быть выявлен при тщательном анализе анамнестических данных и критической их оценке. Известно, что односторонняя глухота или тугоухость иногда распознается больным случайно, например когда он приложил телефонную трубку к этому уху. Когда в другом, здоровом ухе образуется обтурирующая серная пробка или развивается острый средний отит, больной теряет слух на оба уха.

При исследовании больных нередко выявляется давно существующая тугоухость, которая оставалась незаметной для больного; в ряде случаев мы устанавливали полную глухоту и выпадение возбудимости соответствующего лабиринта. Типичным для внезапной глухоты является ощущение больным в строго определяемый им момент остро наступившего понижения слуха, заложенности уха, которые характеризуются больным как глухота. Такова и обычная жалоба: «оглох на это ухо» при размягчении и набухании серной пробки, при остром катаре среднего уха и т. д.

Диагностика внезапной тугоухости, связанной с подобными заболеваниями, не представляет трудностей, так же как и выбор лечения. Сложнее обстоит дело при внезапной нервной тугоухости, этиология, патогенез и соответственно методы лечения которой весьма разнообразны.

Внезапная глухота обычно бывает односторонней; среди 110 больных двусторонняя глухота и резкая тугоухость отмечены, по данным Бирмана (Bierman), лишь у 19. Понижение слуховой функции колеблется от 30 дб до полной глухоты. У значительной части больных (около 30%) отмечается понижение вестибулярной возбудимости, а иногда и ее выпадение. Жалобы на головокружение весьма часты (примерно у половины больных).

динамика слуховой функции

Решающее значение для практики имеет выявление этиологии глухоты. При полной односторонней глухоте надо думать о тромбозе сосудов внутреннего уха, о вирусной инфекции, об острой интоксикации; при частичной глухоте — о кохлеарной форме болезни Меньера, арахноидите, серозном менингите. Двусторонняя внезапная полная глухота в большинстве случаев имеет психогенный характер, но она может быть7обусловлена и органическим поражением слухового органа; это наблюдается при тяжелой травме с поперечным переломом обоих лабиринтов или при воздушной контузии в результате ликвородинамических сдвигов или кровоизлияний. Она бывает при эпидемическом цереброспинальном менингите, но в этом случае ее этиология известна.

При диагностике двусторонней внезапной глухоты важно выяснить, не имелась ли ранее односторонняя глухота. Под нашим наблюдением были больные, у которых после гриппа наступила, по их словам, двусторонняя глухота, но при анализе клинических данных удавалось установить, что в действительности глухота на одно ухо имелась уже давно.

Восстановление слуха при внезапной глухоте, как двусторонней, так и односторонней, не является большой редкостью. Оно происходит иногда самостоятельно или в результате лечения. Поскольку патогенетическая терапия бывает эффективной лишь на раннем этапе, выяснение этиологии и патогенеза является особенно важным. Обычная ошибка врача состоит в том, что, руководствуясь сходством симптоматики с болезнью Меньера, он ставит этот диагноз.

Способствует этой ошибке и то обстоятельство, что врач не прибегает при исследовании слуха больного уха к полному выключению второго уха и поэтому он определяет лишь понижение слуха, характерное для болезни Меньера, а не полную глухоту, чего при первом приступе болезни Меньера не наблюдается. У лиц пожилого возраста, в частности страдающих гипертонической болезнью или артериосклерозом, нужно думать о тромбозе сосудов внутреннего уха или эмболии. Более точная локализация тромба может быть выявлена по характеру поражения функций.

Полная глухота и выпадение вестибулярной функции указывают на тромбоз внутренней слуховой артерии; выпадение восприятия высоких звуков и вестибуляторной функции — на тромбоз кохлео-вестибулярной ее ветви, выпадение восприятия низких и средних тонов — на тромбоз кохлеарной ветви; при тромбозе вестибулярной ветви выпадает вестибулярная функция. Аналогичные явления наблюдаются и при кровоизлияниях во внутреннее ухо.

- Также рекомендуем "Токсический или вирусный неврит слухового нерва. Медленно развивающаяся тугоухость"

Оглавление темы "Дифференциация тугоухости":
  1. Корковое и истерическое нарушение слуха
  2. Фонемическая регрессия. Нарушение разборчивого восприятия речи
  3. Динамическая аудиометрия при корковом нарушении слуха
  4. Значение дифференциации корковой тугоухости. Искаженная речь
  5. Суммация и интеграция звуковых нервных импульсов
  6. Латентный период звукового раздражения при корковой тугоухости
  7. Феномен рекрутирования и его диагностическое значение
  8. Динамика слуховой функции. Внезапная глухота
  9. Токсический или вирусный неврит слухового нерва. Медленно развивающаяся тугоухость
  10. Стабильность и лабильность тугоухости
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: