МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Форум
 

Амфотерицин В, интраконозол в лечении отомикоза. Побочные эффекты противогрибковых препаратов

У 2 детей с мукормикозом мы применяли для лечения амфотерицин В внутривенно в течение 3 часов в дозировке 0,5 мг/кг/сут в 1-й день, разводили флакон дистиллированной водой и добавляли 5% глюкозу до 200,0 мл. В последующие 4 дня применяли дозу 1 мг/кг/сут. В обоих случаях мы наблюдали в биохимическом анализе крови снижение уровня калия, повышение мочевины и креатинина. В связи с серьёзными побочными явлениями и трудностью введения препарата от лечения амфотерицином В мы рекомендуем воздерживаться. Исключением являются случаи инфицирования грибами рода Мuссоr, так как при мукорозах высок риск генерализации процесса.

Если провести сравнительный анализ среди вышеописанных монокомпонентных препаратов для лечения отомикозов у детей, то можно заметить, что преимущество мы отдаем препаратам триазольных соединений. Среди них наиболее эффективным и наименее безопасным является дифлюкан (флуконазол), при применении которого мы наблюдали клиническое выздоровление у 32 больных (100% случаев); микологическое выздоровление у 30 детей (93,7%).
На втором месте, по нашим данным, находится низорал (кетоконазол). Клиническое выздоровление было у 31 ребенка (75,6%), микологическое - у 27 (65,8%).

При применении орунгала (итраконазола) клиническое и микологическое выздоровление мы наблюдали в 100% случаев (все 5 детей). Однако серьезные побочные эффекты и недостаточность изучения применения данного препарата у детей заставляют нас пока воздерживаться от его использования в детской практике.

При назначении антибиотиков мы обязательно учитывали несовместимость препаратов кетоконазолового ряда с ингибиторами периферических H1-гистаминовых рецепторов 2-го поколения и антибиотиков класса макролидов. Данное сочетание вызывает у пациентов удлинение интервала QT на ЭКГ с возможным развитием впоследствии нарушений ритма и проводимости. А. А. Ланцев и С. В. Рязанцев указывают, что новое поколение антигистаминных препаратов (особенно терфенадин, астемизол (гистамал), кестин (эбастин), трексил) вызывают удлинение QT-интервала на кардиограмме. При их применении наблюдается наибольшее количество нежелательных побочных эффектов.
Они несовместимы с макролидными антибиотиками, так как метаболизируются через печень, при их одновременном приеме происходит ингибирование метаболизма в печень.

амфотерицин b

Противопоказано одновременное применение гистаманала и таблеток или суспензии кетоконазола, итраконазола или ликоназола, эритромицина или йодамицина, терапевтических доз хинина пациентам с удлинением QT-интервала, гипогликемией, а также при сочетании с лекарственными средствами, удлиняющими QT-интервал или ингибиру-ющими ферментную систему СУРЗАЧ, такими как противогрибковые средства и макролидные антибиотики. Не рекомендуется их прием в сочетании с кетоконазолом и эритромицином (оба средства удлиняют QT-интервал).

Есть клинические наблюдения терапевтического действия при кан-дидозе внутривенных вливаний 0,5% водного раствора генцианового фиолетового из расчета 5 мг на 1 кг массы тела больного. При этом виде лечения могут возникнуть тяжелые общие явления интоксикации и тромбоз вены на месте инъекции.

Отдельные авторы рекомендуют более безопасный метод введения очищенного генцианового фиолетового - назначение внутрь в капсулах по 0,1 г 3 раза в день или в виде 1% водного раствора по 1 ст. л. 4-5 раз в день, а также в свечах.

Л. Б. Дайняк и В. Я. Кунельская указывают, что использование йодистых препаратов возможно только в сочетании с другими антимикотическими средствами, поскольку при самостоятельном применении они недостаточно эффективны в отношении возбудителей микозов ЛОР-органов.

При общей терапии висцеральных грибковых заболеваний применяются парабены - эфиры парагидрооксибензойной кислоты. Их действие как в эксперименте, так и в клинике изучали ряд авторов (Siegel, Talmann, Bocobo et al., Hottinger, Wegmann).
Установлено, что метилпарабен, или нипагин, оказывает преимущественное воздействие на плесневые, а пропиленовый эфир, или нипазол, - на дрожжеподобные грибы.

Видео фармакологические, побочные эффекты противогрибковых препаратов (антимикотиков)

- Также рекомендуем "Местное лечение грибка ушей - отомикозов: крема, мази, капли"

Оглавление темы "Лечение отомикоза":
  1. Микотическое поражение послеоперационных полостей уха
  2. Эпидермизация полости уха после радикальной операции
  3. Пример отомикоза после операции на ухе у ребенка. Особенности грибка ушей у детей
  4. Лечение отомикозов у детей. Тактика терапии грибка ушей
  5. Консервативная терапия отомикозов. Лекарства для лечения грибка ушей
  6. Дифлюкан в лечении грибка ушей. Нистатин и леворин при грибке
  7. Низорал в лечении грибка ушей. Применение дифлюкана у детей для лечения отомикоза
  8. Амфотерицин В, интраконозол в лечении отомикоза. Побочные эффекты противогрибковых препаратов
  9. Местное лечение грибка ушей - отомикозов: крема, мази, капли
  10. Крем клотримазол для лечения грибка ушей - отомикоза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.