МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Лучевая медицина:
Лучевая медицина
Головной мозг
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Суставы, мышцы, связки
Рентгенология
Рентгенография глаза, глазницы
УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео по лучевой диагностике
Форум
 

КТ, МРТ, УЗИ при гастроинтестинальной стромальной опухоли толстой кишки (ГИСО)

КТ, МРТ, УЗИ при гастроинтестинальной стромальной опухоли толстой кишки (ГИСО)
Гастроинтестинальная стромальная опухоль (ГИСО) прямой кишки.
(а, б) На аксиальных Т2 (а) Т1 (б) взвешенных томограммах визуализируется округлое объемное образование размером 3,7 см, с четко очерченными краями (стрелка), в правой боковой стенке прямой кишки. Образование характеризуется однородным по интенсивности сигналом, соответствующим мышцам, и на Т2, и на Т1 взвешенных томограммах.
(в) На аксиальной Т1 взвешенной томограмме с контрастным усилением определяется, что образование (стрелка) равномерно усиливается, и не имеет некротических изменений. Также сохраняется контрастное усиление слизистой оболочки над образованием (указатель).
(г) При эндоскопическом УЗИ эта опухоль визуализируется в виде гипоэхогенного участка (*), расположенного в гипоэхогенном мышечном слое (указатель). При гистопатологическом исследовании было обнаружено, что опухоль представляет собой ГИСО, характеризующуюся низким риском «агрессивности».
КТ, МРТ, УЗИ при гастроинтестинальной стромальной опухоли толстой кишки (ГИСО)
Гастроинтестинальная стромальная опухоль (ГИСО) прямой кишки.
(а, б) На аксиальном (а) и корональном (б) КТ-срезах в левом верхнем квадранте визуализируется дольчатое объемное образование размером 10 см (стрелка). Образование неравномерно усиливается при контрастировании и тесно прилежит к нисходящей ободочной кишке.
(в) При цветовой УЗ-допплерографии определяется снижение кровотока в объемном образовании смешанной эхогенности (стрелка).
(г) На фотографии удаленного образца визуализируется опухоль, которая прикрепляется к нисходящей ободочной кишке своим широким основанием; была подтверждена ГИСО с высоким риском «агрессивности».

Гастроинтестинальные стромальные опухоли (ГИСО) являются мезенхимальными новообразованиями, происходящими из интерстициальных клеток Кахаля, располагающихся в миэнтерическом сплетении, выполняющих роль водителя ритма, обеспечивая контроль моторики кишечника. Колоректальные ГИСО встречаются крайне редко, особенно в ободочной кишке. Так, ГИСО ободочной и прямой кишки составляют 5% от всех ГИСО желудочно-кишечного тракта, и 0,1% от всех новообразований, возникающих в ЖКТ.

Примерно 70% этих опухолей характеризуются выраженной и одинаково положительной экспрессией CD117 (c-kit). ГИСО обычно возникают в возрасте старше 50 лет. Клинические проявления ГИСО ободочной и прямой кишки не являются специфическими, они в значительной степени зависят от размера опухоли. К ним относятся боль в животе, пальпируемое образование и желудочно-кишечное кровотечение.

КТ играет роль в оценке отдаленных метастазов, а также местной инвазии в случаях первичной ГИСО. На КТ опухоли малого размера выглядят как мягкотканные образования в ободочной или прямой кишке с четко очерченными краями, равномерно усиливающимися при контрастировании. Также эти опухоли могут визуализироваться в виде субэпителиальных образований, покрытых интактной слизистой оболочкой. По мере роста опухоли ее внутренняя плотность может становиться неоднородной вследствие кровоизлияний, некроза, или кистозных изменений. Кроме того, наличие связи с просветом кишечника может проявляться в виде кавитации (воздух в образовании) или в виде образования фистулы (Lau et al., 2004).

По мере увеличения размеров ГИСО характерна тенденция к сохранению ровных краев и отодвиганию расположенных поблизости петель кишки или сосудов — что наблюдается чаще, чем инвазия или десмопластическая реакция. Эти изменения могут быть полезными при дифференциальной диагностике ГИСО с аденокарциномами и карциноидными опухолями (O'Sullivan et al., 2006). МРТ прямой кишки при ГИСО аноректальной области используется с целью точного определения отношений злокачественной опухоли с прилежащими структурами. Например, солидная часть опухоли обычно дает сигнал от низкой до средней интенсивности на Т1 ВИ, от средней до высокой интенсивности на Т2 ВИ, и обладает контрастным усилением, выраженным от умеренного до интенсивного.

В то же время, интенсивность сигнала от части опухоли, в которую произошло кровоизлияние, при МРТ может различаться. Хотя большинство ГИСО являются доброкачественными (60-70%), они также могут быть злокачественными или потенциально злокачественными (O'Sullivan et al., 2006). Поэтому оценка риска базируется на размере опухоли и митотическом индексе (количество митозов в 50 полях зрения при большом увеличении). Метастазирование злокачественных ГИСО может осуществляться гематогенным путем либо путем диссеминации по полости брюшины; чаще всего ГИСО вторично поражает печень, сальник и брюшину. Метастазирование в легкие и лимфатические узлы встречается крайне редко. Редкость метастатического поражения лимфоузлов даже при наличии массивной опухоли большого размера может стать важным ключевым признаком, позволяющим правильно отличить ГИСО от аденокарцином и лимфом (Lau et al., 2004).

- Также рекомендуем "КТ при лимфоме толстой кишки"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 26.5.2019

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.