МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая медицина:
Лучевая медицина
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео по лучевой диагностике
Форум
 

Артефакты на рентгенограмме

Артефакт представляет собой любую нежелательную структуру или предмет, записанные на изображении. Будет разумным перед выполнением рентгенографии переодеть пациента в больничную одежду, а также удостовериться, что в области исследования отсутствуют вещи пациента.

Часто пациенты нервничают и забывают снять какой-либо элемент одежды или ювелирные изделия, поэтому даже после переодевания необходимо осмотреть область ЗИ. Когда пациент уложен, а ПИ готов к экспозиции, необходимо еще раз удостовериться в том, что все больничные принадлежности, которые могут быть убраны, находятся за пределами экспозиционного поля.

Если полностью убрать какой-либо предмет нельзя, его следует хотя бы сдвинуть в сторону, чтобы он как можно меньше накладывался на область ЗИ, например можно сдвинуть провода ЭКГ-монитора. Описать все возможные артефакты в этой книге невозможно, поэтому важно, чтобы рентгенолог самостоятельно ознакомился с как можно большим их количеством.

В большинстве случаев артефакты, соответствующие каким-либо предметам, на изображении имеют большую яркость, чем анатомические структуры. Ниже перечислены наиболее частые примеры различных категорий артефактов. Если артефакт закрывает область ЗИ, но его можно устранить, то исследование следует повторить. Застежка халата, накладывающаяся на легочное поле, может легко закрыть небольшое образование. За кольцом может быть не видна линия перелома фаланги, имеющая толщину волоса. Если артефакт локализуется вне зоны интереса, то исследование повторять не нужно.

Артефакты на рентгенограмме:

Артефакты на рентгенограмме
РИСУНОК 1 Рентгенограмма органов брюшной полости в ПЗ проекции, полученная в положении пациента лежа на спине с положенной на живот кистью. Вероятно, это вина не рентгенолога, а пациента, который положил руку на живот для удобства, когда врач покинул диагностический кабинет. Этот пример показывает необходимость объяснения пациенту порядка проведения исследования и то, как важно сохранять правильное положение, заданное рентгенологом. Кроме того, если между укладкой пациента и экспозицией прошло много времени, необходимо снова убедиться в правильности положения пациента. Нередко пациенты, испытывающие боли в тазобедренном суставе или пояснице, подкладывают под них кисть, что приводит к ее наложению на зону интереса.
Артефакты на рентгенограмме
РИСУНОК 2 Рентгенограмма органов грудной клетки в ПЗ проекции, полученная на передвижном аппарате. Руки пациента были расположены близко к туловищу. Поскольку изучение плечевых костей не является целью исследования, то и включать их в экспозиционное поле не следует.

1. Анатомические:
• Представляют собой любую анатомическую структуру в пределах экспозиционного поля, которую нельзя убрать. Если такая структура не накладывается на область ЗИ, то ее можно исключить при обработке (рис. 1 и 2)

Артефакты на рентгенограмме
РИСУНОК 3 Латерография правой бедренной кости в боковой проекции. Визуализируется артефакт от одежды. Появление многих внешних артефактов можно предотвратить правильной подготовкой пациента к исследованию.
Артефакты на рентгенограмме
РИСУНОК 4 Рентгенограмма органов брюшной полости в ПЗ проекции, демонстрирующая внешний артефакт от подушки.
Артефакты на рентгенограмме
РИСУНОК 5 Рентгенограмма коленного сустава в боковой проекции: внешний и внутренний артефакты (надписи на одежде и эндопротез).

2. Внешние:
• Представляют собой любые предметы, располагающиеся за пределами тела пациента, например личные вещи в кармане или медицинские предметы, лежащие на пациенте или под ним (колпачок для иглы, пакет со льдом и др.). К наиболее частым внешним артефактам относят серьги, кольца, ожерелья, застежки бюстгальтеров, стоматологические конструкции, заколки, провода ЭКГ-монитора и застежки больничного халата (рис. 3-5)

3. Внутренние:

Артефакты на рентгенограмме
РИСУНОК 6 Рентгенограмма правого тазобедренного сустава в ПЗ проекции: внутренний артефакт от эндопротеза.
Артефакты на рентгенограмме
РИСУНОК 7 Рентгенограмма таза в ПЗ проекции: внутренние артефакты (пять проглоченных батареек).
Артефакты на рентгенограмме
РИСУНОК 8 Рентгенограмма органов грудной клетки в ПЗ проекции: правильное положение кардиостимулятора и оптимальная пенетрация сердца рентгеновским излучением.
Артефакты на рентгенограмме
РИСУНОК 9 Рентгенограмма органов грудной клетки в ПЗ проекции: правильное положение ЦБК.
Артефакты на рентгенограмме
РИСУНОК 10 Рентгенограмма органов грудной клетки в ПЗ проекции: правильное положение катетера легочной артерии.
Артефакты на рентгенограмме
РИСУНОК 11 Рентгенограмма органов грудной клетки в ПЗ проекции: правильное положение двух плевральных дренажных трубок.
Артефакты на рентгенограмме
РИСУНОК 12 Рентгенограмма органов грудной клетки грудного ребенка в ПЗ проекции: правильное положение плевральных дренажных трубок с обеих сторон.
Артефакты на рентгенограмме
РИСУНОК 13 Рентгенограмма органов грудной клетки в ПЗ проекции: правильное положение ЭТТ и ЦБК.

• Представляют собой любые предметы, располагающиеся внутри тела пациента. Убрать их нельзя. К наиболее частым внутренним артефактам относят эндопротезы (рис. 6), кардиостимуляторы (см. рис. 8), центральные венозные катетеры (см. рис. 9 и 10), плевральные дренажные трубки (см. рис. 11 и 12) и эндотрахеальные трубки (см. рис. 13)

• Если на рентгенограмме в теле пациента выявляется какой-либо артефакт, которого в норме там не должно быть, рентгенологу следует осмотреть и расспросить пациента или проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы определить, является ли артефакт внешним или внутренним. Если предмет не виден снаружи, он мог попасть в тело пациента через одно из естественных отверстий (рис. 7). Сведения о данном артефакте заносятся в медицинскую карту пациента

4. Фантомное изображение (только в компьютерной рентгенографии):

Артефакты на рентгенограмме
РИСУНОК 14 Компьютерная рентгенография правого плечевого сустава в ПЗ проекции. На изображении выявляется артефакт—фантомное изображение.

• Представляет собой артефакт, который возникает при неадекватной очистке запоминающей пластины перед последующей экспозицией. После экспозиции запоминающую пластину помещают в считывающее устройство, где она сканируется красным лазером, а затем направляется в блок очистки, где под воздействием высокоинтенсивного света происходит высвобождение запасенной на ней энергии. Блок очистки способен стереть запоминающую пластину, если величина ее экспозиции превышает нормальную не более чем в пять раз. При большей величине экспозиции запасенная энергия останется на запоминающей пластине в виде фантомного изображения, вследствие чего последующая экспозиция и сканирование приведут к получению изображения, похожего на таковое при двойной экспозиции (рис. 14)

• Если показатель ИЭ свидетельствует об избыточной экспозиции, запоминающую пластину подвергают повторной очистке, чтобы убедиться в полном высвобождении запасенной энергии

Артефакты на рентгенограмме
РИСУНОК 15 Рентгенограмма органов брюшной полости в ПЗ проекции. В компьютерной рентгенографии ПИ, оставленный в диагностическом кабинете во время выполнения дополнительных исследований или не очищенный после 48 часов бездействия, будет собирать рассеянное и фоновое излучение. Возникшее в результате вуалирование при нормализации приведет к получению картины аналогичной при избыточном рассеянном излучении. Яркая полоса, проходящая через центр изображения, соответствует части инвалидного кресла, на которую опирался ПИ, когда его оставили в диагностическом кабинете на время выполнения других исследований. Изображение внутрибрюшных структур, попавших в светлую область, характеризуется приемлемым качеством. Так могла бы выглядеть вся рентгенограмма, если бы вуалирование отсутствовало.

• Также фантомное изображение может возникать под воздействием рассеянного излучения, если ПИ был оставлен в диагностическом кабинете во время других исследований (см. рис. 15). Чтобы этого избежать, необходимо хранить как экспонированные, так и неэкспонированные ПИ вне диагностического кабинета

5. Задняя поверхность кассеты направлена в сторону источника излучения (только в компьютерной рентгенографии). Небрежное обращение с люминофорной пластиной (только в компьютерной рентгенографии):

Артефакты на рентгенограмме
РИСУНОК 16 Компьютерная рентгенография органов грудной клетки в ПЗ проекции. На изображении выявляется рисунок в виде «пчелиных сот», обусловленный тем, что в сторону ЦП была направлена задняя поверхность кассеты.
Артефакты на рентгенограмме
РИСУНОК 17 Рентгенограмма органов грудной клетки в ПЗ проекции, полученная на передвижном аппарате CareStream DRX-Revolution. ПИ был перевернут.

• Если кассета была повернута задней поверхностью к источнику излучения, на изображении будет выявляться едва заметный рисунок из белых перегородок, «пчелиных сот» или квадратов (рис. 16 и 17)

Артефакты на рентгенограмме
РИСУНОК 18 Компьютерная рентгенография тазобедренного сустава в ПЗ проекции. На изображении выявляются артефакты, вызванные наличием на ПИ частиц пыли и царапин.

• Частицы пыли и грязи на поверхности люминофорной пластины приведут к появлению на изображении небольших белых точек или изогнутых белых линий (рис. 18)

• Избавиться от частиц пыли и грязи можно протерев запоминающую пластину. Избавиться от царапин можно только заменив пластину

Сокращения: ЗИ — зона интереса; ИЭ — индекс экспозиции; ПИ — приемник изображения.

- Вернуться в оглавление раздела "Лучевая медицина"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 5.7.2021

Оглавление темы "Визуализация деталей при цифровой (компьютерной) рентгенографии.":
  1. Оценка проникающей способности на цифровой (компьютерной) рентгенограмме
  2. Оценка сатурации, шума на цифровой (компьютерной) рентгенограмме
  3. Оценка экспозиции по цифровой (компьютерной) рентгенограмме
  4. Признаки недостаточной экспозиции на цифровой (компьютерной) рентгенограмме и ее коррекция
  5. Признаки избыточной экспозиции на цифровой (компьютерной) рентгенограмме и ее коррекция
  6. Коэффициент преобразования отсеивающей решетки и эффект отсечения на цифровой (компьютерной) рентгенограмме
  7. Рекомендации по укладке для компенсации эффекта анодного основания на цифровой (компьютерной) рентгенограмме
  8. Рекомендации по использованию автоматического контроля экспозиции при цифровой (компьютерной) рентгенографии
  9. Артефакты на рентгенограмме
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.