МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Строение слезных органов. Рентгенодиагностика заболеваний слезной железы

Слезные органы состоят из слезной железы и слезоотводящего аппарата. Слезная железа делится сухожилием m. levatoris palpebrae на две части. Верхняя, большая часть, так называемая орбитальная слезная железа, помещается в костном углублении у верхне-наружного орбитального края — в fossa glandulae lacrimalis. Пальпебральная часть железы расположена между выводными протоками орбитальной железы.
Выводные протоки обеих желез открываются в верхний конъюнктивальный свод у наружного его края.

К слезоотводящему аппарату относятся слезные канальцы, слезный мешок и слезно-носовой канал. Слезные канальцы начинаются слезными точками, которые расположены на каждом веке у внутреннего угла глазной щели на вершине небольших возвышений — papillae lacrimalis.

Слезные канальцы на протяжении примерно 2 мм имеют вертикальное направление, затем они загибаются в виде горизонтального колена длиной около 8—10 мм по направлению к внутренней спайке век, где они открываются двумя, а иногда и одним отверстием в слезный мешок. Просвет канальцев не превышает 0,5 мм. Слезный мешок лежит в fossa sacci lacrimalis слезной кости. Слезная кость отделяет слезный мешок от передних клеток решетчатой полости. Слезный мешок имеет длину в 10 — 14 мм.

Без резких границ слезный мешок переходит в слезно-носовой канал. Длина слезно-носового канала равна в среднем 15—22 мм, а ширина— 3—4 мм. Направляется он несколько кзади и кнаружи и заканчивается отверстием под нижней носовой раковиной в области нижнего носового хода.

строение слезных органов

Рентгенодиагностика заболеваний слезной железы

Заболевания слезных желез встречаются сравнительно редко. При их воспалении, особенно остром, рентгенологическое исследование мало что может добавить к клинической картине. Только при наличии очагов обызвествления, как это иногда наблюдается при туберкулезе слезной железы, рентгенологическое исследование может иметь определенное значение для выяснения этиологии заболевания.

На рентгенограмме в таких случаях отчетливо видны в области верхненаружной стенки глазницы очаги обызвествления в слезной железе. При редко встречаемой болезни Микулича, которая, как известно, характеризуется симметричным припуханием слезных и слюнных желез, на рентгенограммах глазниц можно видеть симметричное затемнение в области расположения слезных желез.

Опухоли слезной железы встречаются сравнительно редко. При доброкачественной экспансивно растущей опухоли рентгенологически заметно истончение и углубление в верхненаружной стенке глазницы, в области расположения слезной железы. Если в опухоли преобладает фиброзная ткань, на рентгенограмме можно обнаружить и тень мягкой опухоли.

При злокачественной опухоли слезной железы, при инфильтративном ее росте образуются узуры и костные дефекты в области расположения слезной железы. Необходимо проводить диференциальную диагностику с дермоидной кистой, которая располагается более кнаружи в области лобно-скулового шва. Костные дефекты могут наблюдаться и при дермоидной кисте, но обычно при этом края дефекта уплотнены.

Особенно ответственна задача рентгенолога, когда ему приходится решать вопрос, имеется ли прорастание злокачественной опухоли слезной железы в полость черепа. В одном случае нам пришлось наблюдать летальный исход, быстро наступивший после такого прорастания опухоли в полость черепа.

На рентгенограмме можно было отметить, кроме разрушения верхне-наружного орбитального края, исчезновение структуры верхней орбитальной стенки и нечеткость контуров малого крыла основной кости.

- Также рекомендуем "Техника рентгенографии слезоотводящих путей"

Оглавление темы "Рентгенография глаза и слезных путей":
  1. Комбинированный метод выявления инородного тела глаза Н. И. Медведева
  2. Контрастирование глазного яблока: выбор контраста
  3. Техника контрастирования глазного яблока
  4. Бесскелетная рентгенография переднего отрезка глаза методом Гамбургера
  5. Недостатки бесскелетной рентгенографии глаза. Контрастирование глаза крючками по методу Фогта
  6. Строение слезных органов. Рентгенодиагностика заболеваний слезной железы
  7. Техника рентгенографии слезоотводящих путей
  8. Контрастирование слезоотводящих путей при рентгенографии: преимущества и выбор контраста
  9. Техника контрастирования слезоотводящих путей
  10. Оценка слезных путей по рентгенограмме. Слезоотводящие пути при заболеваниях
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.