МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Комбинированный метод выявления инородного тела глаза Н. И. Медведева

Н. И. Медведев также рекомендует комбинированный метод исследования. Для определения местоположения осколка он использует предложенный мною метод маркировки центра роговицы висмутом. Для этой цели производят два снимка: передний (полуаксиальный) и боковой. На первом снимке с помощью накладной локализационной схемы определяют меридиан залегания инородного тела и отстояние его от горизонтальной и сагиттальной плоскости.

Боковой снимок производят при трех различных положениях глаза: прямо вперед, с поворотом глаза кверху на 30° и книзу на 30° (метод Бело и Фроде в модификации Б. И. Фарберова). Таким образом, на боковом снимке можно установить центр вращения и радиус данного глаза.

Рассчитать центр вращения глаза довольно легко. При этом следует исходить из того, что при сдвиге линии взора точно на 30° + 30° — 60° каждая точка глаза, в том числе и центр роговицы, смещается на расстояние, равное длине хорды данного угла. Между тем хорда дуги угла в 60° равна радиусу данной окружности. Если соединить соответствующие точки крайних теней, образованных висмутом, прямой линией, то она и будет хордой дуги в 60°, получившейся при перемещении центра роговицы.

диагностика инородного тела глаза

Следовательно, эта линия равна радиусу, т. е. отстоянию центра роговицы от центра глаза. Радиус данного глаза, очевидно, будет равен полученной величине минус 2 мм (передний полюс глаза выступает приблизительно на 2 мм кпереди из очертаний окружности склеры). Соединив прямыми соответствующие точки средней тени маркировки с крайними и восстановив к этим прямым перпендикуляры, мы получим в месте их пересечения центр вращения глаза.

Фиксированное в глазу инородное тело также совершает движение вокруг центра глаза. Ввиду того что оно тоже сдвигается по дуге в 60°, тени его образуют с центром глаза равносторонний треугольник. Каждая сторона треугольника равна хорде дуги в 60°, т. е. радиусу окружности, по которому совершает движение инородное тело. Поэтому если измерить расстояние между соответствующими точками крайних теней инородного тела, то можно определить и отстояние его от центра глаза. Вычтя эту величину из величины радиуса глаза, можно определить отстояние осколка от стенки глазного яблока.

По трем теням осколка можно также найти центр вращения глаза (см. метод Бело и Фроде в модификации Б. И. Фарберова). Если осколок находится в глазу, то центр вращения осколка и центр вращения глазного яблока должны совпасть. Если такого совпадения нет, можно предполагать, что осколок находится вне глаза. Понятно, при этом нужно принять во внимание те моменты, на которых мы останавливались при разборе физиологических методов.

На основании многолетних наблюдений мы пришли к выводу, что из всех рассмотренных выше методов определения локализации внутриглазных осколков применяемая нами методика является наиболее простой и в то же время позволяет получить вполне точные данные для диасклеральной операции. Об этом свидетельствует также ряд работ советских авторов в довоенный период и во время Великой Отечественной войны. Предложенный мною метод исследования рекомендован в качестве стандартного для применения в госпиталях отечественной Армии.

- Также рекомендуем "Контрастирование глазного яблока: выбор контраста"

Оглавление темы "Рентгенография глаза и слезных путей":
  1. Комбинированный метод выявления инородного тела глаза Н. И. Медведева
  2. Контрастирование глазного яблока: выбор контраста
  3. Техника контрастирования глазного яблока
  4. Бесскелетная рентгенография переднего отрезка глаза методом Гамбургера
  5. Недостатки бесскелетной рентгенографии глаза. Контрастирование глаза крючками по методу Фогта
  6. Строение слезных органов. Рентгенодиагностика заболеваний слезной железы
  7. Техника рентгенографии слезоотводящих путей
  8. Контрастирование слезоотводящих путей при рентгенографии: преимущества и выбор контраста
  9. Техника контрастирования слезоотводящих путей
  10. Оценка слезных путей по рентгенограмме. Слезоотводящие пути при заболеваниях
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.