МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Недостатки бесскелетной рентгенографии глаза. Контрастирование глаза крючками по методу Фогта

Единственный недостаток бесскелетной рентгенографии заключается в том, что не всегда удается получить изображение достаточно большого отрезка глаза, особенно если глаз глубоко расположен в глазнице. Обычно мелкие осколки обладают малой поступательной силой движения, вследствие чего они застревают в переднем отрезке глаза, что дает возможность довольно легко выявить их на бесскелетном снимке.

Бывают, однако, случаи, когда и мелкий осколок, особенно при огнестрельных ранениях, проникает глубоко в глаз. Такое инородное тело не всегда удается обнаружить и на бесскелетном снимке. В этих случаях необходимо произвести несколько снимков при различных направлениях взгляда больного. Каждая пленка обозначается порядковым номером, указывающим, в какую сторону был отклонен глаз во время снимка. С помощью таких снимков удается получить изображение довольно большого отрезка глаза и обнаружить инородное тело, расположенное даже у экватора.
По этим снимкам можно получить определенное представление и о местоположении инородного тела в глазу.

При расположении осколка глубоко в глазу можно вызвать искусственное выпячивание глазного яблока путем инъекции ретробульбарно 3 см3 1% новокаина. Такое выпячивание вперед дает возможность получить на снимке довольно большой отрезок глазного яблока. Получающаяся при этом анестезия и полная иммобилизация глаза облегчают исследование.

Некоторые авторы рекомендуют, кроме ретробульбарной инъекции новокаина, накладывать швы на верхнюю и нижнюю прямую мышцу. Вытягивая глазное яблоко за швы, можно получить экзофталм до 8 мм.
Мы получали вполне удовлетворительные результаты после ретробульбарной инъекции новокаина и пользуемся сейчас только таким способом.

Точное определение местоположения внутриглазного осколка может быть произведено и на бесскелетном снимке. Фогт для этой цели рекомендует применять в качестве индикаторов небольшие рыболовные крючки, которые вкалывают в конъюнктиву глазного яблока вблизи предполагаемого местонахождения осколка или у лимба соответственно главным меридианам (3—9 или 6—12 часов). Существует более простой способ.

бескостная рентгенография глаза
Бесскелетная рентгенография переднего отрезка глаза по Фогту

Для определения локализации внутриглазного осколка к рукоятке пленкодержателя прикрепляют тонкую, легко сгибающуюся проволочку, на конце которой имеется маленький металлический шарик. Сгибая проволочку, можно шарик, который служит индикатором, привести в соприкосновение с любым участком глазного яблока, благодаря чему удается без излишней травмы глаза получить представление о местоположении осколка.

Как показали наши наблюдения, вкалывание крючков в конъюнктиву не всегда возможно и сопровождается к тому же дополнительной травмой глаза. Для этой цели мы применяем уже описанный нами способ маркировки висмутом. Перед боковым снимком веки поврежденного глаза раздвигают векорасширителем, затем наносят капли густой висмутовой кашицы на конъюнктиву вблизи предполагаемого местонахождения осколка или на лимб на уровне 6 или 12 часов. Аксиальный снимок производят без векорасширителя. Висмутовую метку при этом снимке наносят на лимб в области 6 часов.
С помощью наших локализационных схем удается довольно легко определить по этим двум снимкам меридиан и глубину залегания осколка в глазу.

При наличии зияющей раны или не вполне окрепшего рубца применение метода Фогта противопоказано. В таких случаях мы применяем следующий способ бесскелетной рентгенографии. Голову больного укладывают, как для обычного бокового снимка, на пленку размером 6х6 см, завернутую в черную бумагу. Затем голову поворачивают таким образом, чтобы сагиттальная плоскость черепа ооразовала с плоскостью пленки угол в 40—45°. Рентгеновы лучи проходят перпендикулярно к плоскости пленки через выступающую часть глазного яблока.

В таких случаях мы применяем мягкие лучи. В зависимости от строения спинки носа и глубины залегания глаза в глазнице, на рентгенограмме удается получить больший или меньший отрезок глаза, свободный от костных наложений. Получаются также изображения век и роговицы, иногда вполне отчетливо видны ресницы. При ранениях глаза множеством мелких осколков мы применяем такой способ исследования, независимо от результатов, полученных обычным методом, т. е. в двух взаимно перпендикулярных проекциях.

За последнее время мы все реже прибегаем к бесскелетной рентгенографии по Фогту, а пользуемся главным образом только что описанным способом. Преимущество этого способа заключается в том, что не нужно вдвигать пленку в конъюнктивальный мешок. Только в тех случаях, когда при таком способе не удается получить на рентгенограмме достаточно большого отрезка глаза, мы прибегаем к бесскелетной рентгенографии по Фогту.

Заканчивая статью о рентгенодиагностике при повреждениях глаза, мы считаем необходимым подчеркнуть, что исследование ни в коем случае не должно производиться по шаблону. В каждом отдельном случае выбор того или иного метода исследования зависит от ряда моментов, как, например, от свойств инородного тела, места его залегания, применяемого способа оперативного вмешательства и т. д. С вопросами рентгенодиагностики и определения локализации внутриглазных осколков должен быть в достаточной степени знаком и окулист.

Приступая к извлечению внутриглазного осколка, он не может руководствоваться только заключением рентгенолога о местоположении осколка. Изучая рентгенограмму, он должен учитывать также величину и форму осколка и в зависимости от этого выбрать соответствующий путь оперативного вмешательства. Сопоставление данных рентгенологического исследования с клинической картиной является необходимым условием для правильного разрешения многих возникающих при этом вопросов и для удачного исхода операции.

- Также рекомендуем "Строение слезных органов. Рентгенодиагностика заболеваний слезной железы"

Оглавление темы "Рентгенография глаза и слезных путей":
  1. Комбинированный метод выявления инородного тела глаза Н. И. Медведева
  2. Контрастирование глазного яблока: выбор контраста
  3. Техника контрастирования глазного яблока
  4. Бесскелетная рентгенография переднего отрезка глаза методом Гамбургера
  5. Недостатки бесскелетной рентгенографии глаза. Контрастирование глаза крючками по методу Фогта
  6. Строение слезных органов. Рентгенодиагностика заболеваний слезной железы
  7. Техника рентгенографии слезоотводящих путей
  8. Контрастирование слезоотводящих путей при рентгенографии: преимущества и выбор контраста
  9. Техника контрастирования слезоотводящих путей
  10. Оценка слезных путей по рентгенограмме. Слезоотводящие пути при заболеваниях
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.