МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Техника контрастирования глазного яблока

Техника инъекции контрастного вещества в теноново пространство несложна, но все же требует некоторого навыка и опыта. В настоящее время о топографии тенонова пространства и теноновой капсулы нет еще единого мнения. Несмотря, однако, на имеющееся расхождение в описании строения теноновой капсулы и протяженности тенонова пространства, можно все же сделать вывод, что легче всего проникнуть в теноново пространство вблизи мест прикрепления мышц к склере.

Для инъекции более удобно и целесообразно применять иглу, изогнутую соответственно кривизне склеры. При пользовании прямой иглой можно легко проколоть тенонову капсулу вторично, вследствие чего контрастная масса проникнет в ретробульбарную клетчатку и расположится там в виде отдельных расплывчатых пятен. В таком случае на рентгенограмме не получится четкого отграничения заднего отрезка глаза от окружающих тканей.

Мы рекомендуем следующую технику инъекции контрастного вещества в теноново пространство. После предварительной анестезии путем троекратного вкапывания в конъюнктивальный мешок 1% кокаина конъюнктива глазного яблока захватывается в складку лапчатым пинцетом несколько впереди от той прямой мышцы, которая находится ближе всего к инородному телу (что легко выяснить по ориентировочному снимку). Под складку вводится тонкая изогнутая игла, насаженная на двухграммовый шприц. Затем иглу проводят на некоторое расстояние кзади, после чего ее поворачивают по кривизне склеры и прокалывают тенонову капсулу.

Контрастное вещество следует вводить постепенно и под умеренным давлением. Если контрастное вещество действительно попадает в теноново пространство, то уже во время самой инъекции глазное яблоко начинает постепенно выпячиваться вперед. Если во время инъекции контрастное вещество появляется под конъюнктивой глазного яблока, то инъекцию следует прекратить, ибо это значит, что контрастное вещество не проникает в теноново пространство. Через 3—5 дней, в зависимости от состояния глаза, его снова можно попытаться контрастировать.

контрастирование глазного яблока

Чтобы получить на рентгенограмме контуры всего глазного яблока, необходимо ввести в теноново пространство не менее 1,5—2 см3 раствора сергозина. При введении такого количества нередко удается получить на рентгенограмме контуры почти всего глазного яблока. Если на рентгенограмме получается тень в виде полукруга, то и в этом случае все же можно сделать заключение о местоположении инородного тела.

Через 10—15 минут после инъекции, а иногда и несколько позже, появляется хемоз конъюнктивы глазного яблока, который исчезает через несколько часов. В большинстве случаев после инъекции сергозина появляется более или менее обширное субконъюнктивальное кровоизлияние, рассасывающееся в течение нескольких дней, не оставляя после себя никаких следов.

Большим преимуществом сергозина, как уже было сказано, является его способность очень быстро рассасываться. Уже через 10—15 минут при повторном рентгенологическом исследовании обнаружить на рентгенограмме следов сергозина не удается. Вследствие этого необходимо производить снимки непосредственно за введением сергозина в теноново пространство.

Путем контрастирования тенонова пространства можно во многих случаях не только разрешить основной, интересующий окулиста вопрос, но и более точно определить местоположение осколка в глазу. На переднем снимке после контрастирования тенонова пространства получается изображение глазного яблока в виде полукруга или полного круга. Если на таком снимке соединить линией лобно-скуловые швы, чтобы получить анатомическую горизонталь и наложить на снимок нашу измерительную сетку — фронтальную схему— таким образом, чтобы контуры глазного яблока совпали с наружным кругом схемы, то можно легко определить меридиан залегания инородного тела и отстояние его от анатомической оси.

При этом необходимо следить за тем, чтобы горизонтальная линия на схеме, соответствующая меридиану 3—9 часов, была установлена параллельно анатомической горизонтали. Для определения глубины залегания осколка пользуются боковым снимком. Глаз раскрывают векорасширителем, после чего на лимб в области 6 и 12 часов наносят по капле висмутовую кашицу. По боковому снимку можно, таким образом, получить полное представление о величине передне-заднего диаметра глазного яблока, так как плоскость лимба определяется тенями от висмутовых точек, а границы заднего отрезка глаза — контрастным веществом. К полученной величине необходимо только добавить 2 мм (расстояние от плоскости лимба до вершины роговицы). Накладывая на такой снимок соответствующую схему, можно легко определить глубину залегания инородного тела.

- Также рекомендуем "Бесскелетная рентгенография переднего отрезка глаза методом Гамбургера"

Оглавление темы "Рентгенография глаза и слезных путей":
  1. Комбинированный метод выявления инородного тела глаза Н. И. Медведева
  2. Контрастирование глазного яблока: выбор контраста
  3. Техника контрастирования глазного яблока
  4. Бесскелетная рентгенография переднего отрезка глаза методом Гамбургера
  5. Недостатки бесскелетной рентгенографии глаза. Контрастирование глаза крючками по методу Фогта
  6. Строение слезных органов. Рентгенодиагностика заболеваний слезной железы
  7. Техника рентгенографии слезоотводящих путей
  8. Контрастирование слезоотводящих путей при рентгенографии: преимущества и выбор контраста
  9. Техника контрастирования слезоотводящих путей
  10. Оценка слезных путей по рентгенограмме. Слезоотводящие пути при заболеваниях
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.