МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Бесскелетная рентгенография переднего отрезка глаза методом Гамбургера

При проникновении в глаз мельчайших металлических осколков или осколков с небольшим атомным весом, например, алюминия, стекла, фарфора и т. п., получить на рентгенограмме тень этих осколков удается не всегда, несмотря на самую безукоризненную технику исследования. Обусловлено это тем, что такие осколки не задерживают лучей той жесткости, которые обычно применяются при рентгенографии черепа. Клиническая же картина во многих таких случаях с определенностью указывает на наличие осколка в глазу.

Для обнаружения таких осколков приходится прибегать к специальным методам исследования, суть которых заключается в том, чтобы получить на рентгенограмме изображение переднего отрезка глаза без наложения костных стенок глазницы.

Одним из наиболее простых способов бесскелетной рентгенографии переднего отрезка глаза является способ Гамбургера (Hamburger), при котором производятся два снимка. Для первого снимка небольшая закругленная пленка, завернутая в черную бумагу, вдвигается как можно глубже между веками и внутренней стенкой глазницы, а для второго снимка — между веками и наружной стенкой глазницы. При этом не только удается обнаружить мельчайшие осколки, но и получить некоторое представление об их местоположении в глазу.

По большей или меньшей отчетливости тени инородного тела можно сделать вывод, находится ли осколок в носовой или височной половине глазного яблока. Если тень осколка выражена одинаково отчетливо на обоих снимках, то инородное тело, очевидно, расположено по средней линии глазного яблока. Легко определить также, находится ли осколок в верхней или нижней половине глазного яблока.

При таком способе исследования на рентгенограмме получается только небольшой отрезок глаза. Значительно больший отрезок можно получить при исследовании по методу Фогта (Vogt), для которого необходимо предварительно приготовить две пленки размером 2х4 см с закругленным краем. Пленки тщательно заворачивают сначала в черную бумагу, а затем в вощаную, чтобы предотвратить их овлажнение во время исследования. Применение двух пленок является безусловно необходимым, так как этим устраняется возможность ошибочного заключения, когда артефакт принимается за тень инородного тела.

рентгенография глаза методом гамбургера

Только тогда, когда на двух пленках получается тень на совершенно идентичных местах, можно предполагать что это тень инородного тела. Ни в коем случае нельзя согласиться с мнением некоторых авторов (Фарберов и др.), которые в целях упрощения рекомендуют пользоваться одной пленкой Фогт пользуется специальной кассетой, имеющей форму лопаточки с рукояткой. Особой надобности в такой кассете нет. Мы применяем для этой цели зажим с деревянной рукояткой, в котором укреплена небольшая алюминиевая пластинка с пазами, куда вдвигается пленка.

Исследование производится следующим образом. После предварительной анестезии производится первый снимок (боковой). Больного укладывают на стол, как для обычного бокового снимка; сторона, соответствующая поврежденному глазу, должна быть направлена кверху. По Фогту, веки поврежденного глаза оттягиваются полосками пластыря. Можно обойтись и без пластыря, однако в случаях, когда возникает сомнение, находится ли осколок в глазу или в веке, необходимо сделать повторный снимок с векорасширителем типа Эльшнига или сделать изолированный снимок века.

Чтобы получить более резкое изображение, следует применять длинный и узкий тубус. Трубку устанавливают с височной стороны поврежденного глаза под углом в 25—30 таким образом, чтобы центральный луч падал перпендикулярно к пленке. Пленку как можно глубже вдвигают с носовой стороны в конъюнктивальный мешок и больной за рукоятку пленкодержателя удерживает ее в соответствующем положении.

Второй снимок, аксиальный, производят в сидячем положении больного. Пленку вводят в нижний конъюнктивальный свод вдоль нижней стенки глазницы, а не под нижнее веко, как это рекомендует делать Фогт. Рентгеновы лучи должны быть направлены сверху спереди по направлению кзади и кнчзу.
Бесскелетные снимки производятся мягкими лучами. Мы рекомендуем экспозицию в 1 — 1,5 секунды при напряжении 40 kV и силе тока в 25 mА.

Бесскелетная рентгенография переднего отрезка глаза является очень ценным диагностическим методом исследования. Благодаря бесскелетным снимкам удается обнаружить в глазу мельчайшие осколки, которые, несмотря на малую величину, могут привести к гибели глаза. Следовательно, при наличии прободающего ранения глаза и при малейшем подозрении на возможность проникновения осколка в глаз окулист не может руководствоваться отрицательным результатом обычного рентгенологического исследования, а должен всегда требовать от рентгенолога, чтобы обычный рентгеновский снимок был дополнен бесскелетным. По нашим наблюдениям, почти в 20% всех случаев травматических повреждений глаза на бесскелетном снимке удается обнаружить инородное тело, которое на обычных снимках не определяется.

Иногда на обычной рентгенограмме не удается получить изображения и более крупного осколка. Это наблюдается и в тех случаях, когда осколок имеет форму узкой тонкой проволоки или тонкой пластинки. Объясняется это тем, что рентгеновы лучи проходят тангенциально к плоскости инородного тела. На бесскелетных снимках в большинстве случаев удается обнаружить и такие инородные тела.

Встречаются также случаи, когда вокруг инородных тел, расположенных в передней камере или внедрившихся в радужную оболочку, разрастается новообразованная ткань. Получается картина, весьма сходная с туберкулезными или сифилитическими узелками. Так, нам пришлось наблюдать случай, когда на основании клинической картины был поставлен диагноз туберкулезного заболевания радужной оболочки; в течение долгого времени больному проводилась туберкулинотерапия. Только после того как был сделан бесскелетный снимок, удалось выяснить истинную природу заболевания.

- Также рекомендуем "Недостатки бесскелетной рентгенографии глаза. Контрастирование глаза крючками по методу Фогта"

Оглавление темы "Рентгенография глаза и слезных путей":
  1. Комбинированный метод выявления инородного тела глаза Н. И. Медведева
  2. Контрастирование глазного яблока: выбор контраста
  3. Техника контрастирования глазного яблока
  4. Бесскелетная рентгенография переднего отрезка глаза методом Гамбургера
  5. Недостатки бесскелетной рентгенографии глаза. Контрастирование глаза крючками по методу Фогта
  6. Строение слезных органов. Рентгенодиагностика заболеваний слезной железы
  7. Техника рентгенографии слезоотводящих путей
  8. Контрастирование слезоотводящих путей при рентгенографии: преимущества и выбор контраста
  9. Техника контрастирования слезоотводящих путей
  10. Оценка слезных путей по рентгенограмме. Слезоотводящие пути при заболеваниях
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.