МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Опредение положения инородного тела глаза по рентгенограмме. Метод Балтина

Значительные затруднения возникают при определении положения инородного тела по отношению к костным стенкам глазницы. Анатомическое строение глазницы, имеющей форму четырехгранной пирамиды, создает неблагоприятные проекционные условия; это особенно ощутимо тогда, когда осколок расположен у вершины глазницы или прилегает к одной из костных стенок. При рентгенологическом исследовании в двух проекциях, а иногда и в нескольких, может создаться впечатление, что осколок находится в глазнице, в действительности же он может быть расположен вне ее.
Исключительно большое значение приобретает в таких случаях стереорентгенографический метод исследования.

При исследовании в двух или трех проекциях можно получить только ориентировочное представление о местоположении инородного тела. Если перед снимками произвести маркировку верхнего и нижнего орбитального края по средней линии висмутовой кашицей (Bismuti subnitrici, Ol. Vaselini aa), то на сагиттальном снимке можно определить расположение инородного тела кнаружи или кнутри от средней линии, а на боковом—глубину залегания осколка.

Конечно, при этом следует иметь в виду, что глубина глазницы не есть величина постоянная, а может колебаться в пределах 40—50 мм. Кроме того, при определении глубины залегания осколка следует принять во внимание, что метка расположена на коже, а не на самой кости, вследствие чего должна быть сделана поправка в пределах 0,5 см. На правильно произведенных боковых снимках отчетливо выделяется слой мягкой ткани, покрывающей орбитальные края.
В своем заключении рентгенолог должен учитывать возможность проекционного искажения местоположения осколка, обусловленного, как уже было указано, анатомическим строением глазницы.

инородное тело на рентгенограмме

При достаточной величине инородного тела можно сделать попытку определить локализацию осколка рентгеноскопическим путем.
Определить отношение инородного тела к глазному яблоку можно путем маркировки переднего отрезка глаза предложенным нами протезом или наложением точек из висмутовой кашицы на лимб в области 6—12 часов (метод Балтина). Когда возникает вопрос, находится ли осколок в связи с оболочками глаза, следует произвести контрастирование заднего отрезка глазного яблока.

Для выяснения вопроса об отношении инородного тела к зрительному нерву и к зрительному отверстию необходимо производить исследование в трех проекциях. На снимке в полуаксиальной проекции зрительное отверстие проицируется приблизительно у нижне-внутреннего орбитального края. На боковом снимке оно проицируется у вершины глазницы под основанием передних клиновидных отростков. В указанных выше проекциях зрительное отверстие не видно, вследствие чего эти два снимка дополняются третьим специальным снимком области канала зрительного нерва.
Инородное тело, расположенное непосредственно у зрительного отверстия или в самом канале, должно ироицироваться на всех трех снимках в указанных выше точках.

Большое значение имеет вопрос о положении инородного тела по отношению к придаточным полостям носа. Ряд авторов настаивает на обязательном удалении осколка, так как пребывание его в придаточной полости всегда создает опасность образования эмпиемы и возможность последующего проникновения инфекции в глазницу или в полость черепа. Осколки, расположенные одним концом в глазнице, а другим в придаточной полости, подлежат безусловному удалению.
Исследование в трех проекциях, а еще лучше стереорентгенография, дает в большинстве случаев возможность выяснить местоположение осколка в той или иной придаточной полости носа и его отношение к полости глазницы.

Весьма ответственна роль рентгенолога, когда он должен дать заключение, находится ли осколок в глазнице или же он проник частично, а может быть и полностью в полость черепа. От правильного решения вопроса нередко зависит судьба раненого. Обычно в первые дни после ранения на первый план выступают явления со стороны органа зрения, и лишь в дальнейшем могут развиться тяжелые мозговые явления. Своевременное рентгенологическое исследование может направить врача на правильный путь.
Исследование в трех проекциях при правильной оценке полученных данных позволяет с достаточной точностью определить местоположение инородного тела. Возникающие сомнения могут быть разрешены только путем стереореитгенографии.

- Также рекомендуем "Глазное яблоко на рентгенограммах. Рентгенография глаза при воспалении"

Оглавление темы "Рентгенография глаза при травме":
  1. Неогнестрельные повреждения глаза. Повреждения верхней стенки глазницы
  2. Повреждения внутренней и нижней стенки глазницы на рентгенограмме
  3. Перелом канала зрительного нерва - рентгенологическая диагностика
  4. Эмфизема глазницы: формы, диагностика
  5. Травматический энофталм - западение глаза. Пульсирующий экзофталм - выпучивание глаза
  6. Огнестрельные ранения глаза. Классификация огнестрельных травм глазницы
  7. Рентгенологическая диагностика огнестрельных травм глаза и глазницы
  8. Травматический остеомиелит глазницы. Инородные тела глаза - орбиты
  9. Опредение положения инородного тела глаза по рентгенограмме. Метод Балтина
  10. Глазное яблоко на рентгенограммах. Рентгенография глаза при воспалении
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.