МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Повреждения внутренней и нижней стенки глазницы на рентгенограмме

Труднее всего определяется рентгенологически нарушение целости внутренней стенки глазницы. Трещины или переломы без смещения отломков вообще не диференцируются. В таких случаях можно сделать вывод только на основании косвенных признаков, как, например, затемнения клеток решетчатой полости, обусловленного кровоизлиянием в полость, стушеванности контура внутреннего орбитального края и эмфиземы глазницы. При компрессионном переломе внутренней стенки глазницы на рентгенограмме можно обнаружить смещение всей стенки в решетчатую полость; в других случаях внутренняя стенка смещается в полость глазницы.
В ряде случаев наблюдается отторжение бумажной пластинки, которая на рентгенограмме проицируется в виде изолированной, более или менее изогнутой линии. Часто перелом внутренней стенки сочетается с переломом костей носа.

Одним из наиболее частых осложнений при переломах внутренней стенки глазницы является травматический дакриоцистит. Большей частью это обусловлено нарушением связи слезного мешка со слезноносовым каналом вследствие смещения слезной кости со слезным мешком. К оперативному вмешательству на слезном мешке следует приступать только после предварительного исследования слезного мешка и слезноносового канала путем наполнения их контрастной массой. Нередко при смещенных переломах внутренней стенки глазницы образуется mucocele решетчатой полости.

Нижняя стенка глазницы редко повреждается изолированно. Большей частью она вовлекается в процесс при переломе верхнечелюстной кости, наружной или внутренней стенки глазницы. При одновременном повреждении наружной стенки линия перелома часто начинается в области лобно-скулового шва и тянется вдоль наружной стенки к нижней. Наиболее часто линия перелома проходит в области инфраорбитального канала.

При нарушении целости нижней стенки глазницы, почти как правило, наблюдается затемнение гайморовой полости, вызванное кровоизлиянием в нее. Этот косвенный признак перелома нижней стенки глазницы должен, однако, быть принят во внимание с известной долей осторожности, так как и при воспалительных процессах в гайморовой полости может наблюдаться такое же затемнение.

повреждения глазницы на рентгенограмме

Чаще всего нарушается целость наружной стенки глазницы. С одной стороны, это объясняется тем, что наружная стенка наиболее доступна внешнему воздействию; с другой стороны, тем, что переломы и трещины этой стенки на рентгенограмме выявляются легче всего вследствие большой плотности ее в переднем отделе. Чаще линия перелома проходит по лобно-скуловому шву и отсюда вдоль наружной стенки. При интерпретации рентгенограмм необходимо осторожно подходить к выводу о зиянии лобно-скулового шва.

Следует обратить внимание на линию шва на боковом снимке. На хорошо произведенной прицельной рентгенограмме отчетливо видны зубцы лобно-скулового шва; при переломе же — края отростков лобной и скуловой кости будут казаться более сглаженными. Наряду с такими сравнительно легкими повреждениями, иногда наблюдается смещение наружной стенки в полость глазницы или полный отрыв скуловой кости.

При тяжелых травмах часто нарушается целость нескольких стенок глазницы. Как клинически, так и рентгенологически при этом отмечается более или менее выраженная деформация глазницы.

При падении с высоты на лицо или при ударе большим предметом иногда наблюдаются довольно обширные нарушения целости костных стенок обеих глазниц. Весьма часто при этом повреждаются область переносья и внутренние стенки глазниц.

Нарушение целости костных стенок глазницы может иметь место и при непрямой травме, т. е. тогда, когда место приложения тупой силы находится вдали от глазницы. Чаще всего это наблюдается при падении на голову с высоты, реже — при падении на ноги. Большей частью при этом страдает верхняя стенка глазницы, на которую переходит линия перелома с основания черепа. Переломы основания черепа трудно обнаружить рентгенологически, а при острой травме исследование в аксиальной проекции вообще противопоказано.

Ряд признаков, например, кровотечение из носа, потеря сознания, рвота, симптом очков, указывает на наличие перелома основания черепа. Если в таком случае при исследовании глазниц удается обнаружить трещину в верхней стенке глазницы, то это может подтвердить предположение о переломе костей основания черепа. В литературе имеется довольно много сообщений, указывающих на то, что верхняя стенка глазницы довольно часто вовлекается в процесс при переломах костей основания черепа. При этом трещины верхней стенки орбиты могут проходить в самых разнообразных направлениях, иногда и в поперечном, захватывая верхнюю стенку обеих глазниц. Нередко наблюдается внезапная и полная потеря зрения, что указывает на вовлечение в процесс стенок канала зрительного нерва.

- Также рекомендуем "Перелом канала зрительного нерва - рентгенологическая диагностика"

Оглавление темы "Рентгенография глаза при травме":
  1. Неогнестрельные повреждения глаза. Повреждения верхней стенки глазницы
  2. Повреждения внутренней и нижней стенки глазницы на рентгенограмме
  3. Перелом канала зрительного нерва - рентгенологическая диагностика
  4. Эмфизема глазницы: формы, диагностика
  5. Травматический энофталм - западение глаза. Пульсирующий экзофталм - выпучивание глаза
  6. Огнестрельные ранения глаза. Классификация огнестрельных травм глазницы
  7. Рентгенологическая диагностика огнестрельных травм глаза и глазницы
  8. Травматический остеомиелит глазницы. Инородные тела глаза - орбиты
  9. Опредение положения инородного тела глаза по рентгенограмме. Метод Балтина
  10. Глазное яблоко на рентгенограммах. Рентгенография глаза при воспалении
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.