МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Интенсивность, рисунок и структура тени легкого на рентгеновском снимке

В практических условиях принято выделять три степени интенсивности теней в легочных полях: малую, среднюю и большую. Малоинтенсивные тени — это тени, на фоне которых виден легочный рисунок. Средней интенсивности тенями называют уплотнения, сквозь которые не видно сосудистых разветвлений, и тенеобразования по плотности приближаются к плотности ребер. Тенью большой интенсивности называется уплотнение, которое перекрывает по своей плотности всю костную структуру ребра. При характеристике большой интенсивности иногда отдельно выделяют интенсивность обызвествления. Наивысшую интенсивность тени создают металлические предметы.
Рисунок (структура) тени. По структуре тени в легких подразделяются на однородные, неоднородные, пятнистые и линейные, которые в свою очередь состоят из тяжистых и ячеистых тенеобразований.

Однородные или гомогенные, иногда их называют диффузные, тени представляют равномерные затенения на значительном протяжении легочного поля. Однородные затенения создают воспалительные процессы типа крупозной пневмонии, когда изменения захватывают всю или большую часть доли, лобиты различного, происхождения, ателектазы от сегментарного и большего объема, особенно жидкости при их значительных скоплениях в серозных полостях и др.
При наличии таких многочисленных изменений, которые обусловливают гомогенные тени, сразу же возникает необходимость выяснить, зависят ли эти тенеобразования от паренхиматозных легочных или плевральных изменений.

Гомогенная тень при легочных воспалительных изменениях менее однородна. В легочном рисунка появляются дополнительные тяжистые тени от интерстициальных изменений, особенно в краевых участках затенения. Нередко при воспалительных процессах в ткани легкого выявляются подчеркнутые просветы бронхов вследствие пернбронхиальных и паренхиматозных изменений вокруг них.

Гомогенная тень при ателектазе, как правило, однородная, без сетчатого и тяжистого рисунка в краевых ее отделах и без пернбронхиальных и очаговых изменений в центральных участках. В редких случаях может сохраниться потускневший, сомкнутый, но не измененный сосудистый рисунок.

тень легкого на снимке

При плевральных процессах с выпотом тень однородна, сосудисто-легочный рисунок выше контуров жидкости бывает мало измененным. Иногда при сохранении легочного рисунка он бывает несколько усиленным за счет оттеснения более крупных сосудистых ветвей при значительной величине выпота.

Негомогенные тени — это тенеобразования с различной степенью интенсивности на разных участках этой же тени, обусловленные неодинаковым поглощением рентгеновых лучей вследствие разности структур патологического процесса.

Неоднородная тень с горизонтальным уровнем часто свидетельствует о гнойном расплавлении воспалительного инфильтрата, о прорыве его содержимого в просвет бронха и замене жидкости воздухом. Таким путем обычно формируются полости в легких. Горизонтальный уровень и над ним воздушный пузырь — это признак наличия жидкости в полостном образовании.

Негомогенные тени с кальцинатами наблюдаются при эхинококке (это является признаком гибели паразита), при туберкуломах, при отложении извести в капсулах ретенционных кист и в стенках аневризмы, в краевых отделах увеличенного лимфатического узла.

Линейные тени бывают чаще тяжистого или сетчатого характера. Тяжистые тени не образуют большого перекреста линейных полосок, они выявляются в виде относительно компактного пучка линейных теней, которые идут почти параллельно друг другу или расходятся веерообразно. При сетчатых тенях наблюдается большой перекрест линейных полосок с образованием полиморфных ячеек.

Патоморфологической основой тяжистых и сетчатых теней являются изменения в соединительнотканной основе легкого, включая лимфатическую, кровеносную и бронхиальные системы. Рентгенологически эти изменения выявляются по ходу разветвлений бронхососудистой системы легких.

Могут быть и другие виды тяжистых линейных теней, которые не следуют сосудистобронхиальным разветвлениям и пересекают их в различных направлениях. Основой таких теней являются преимущественно уплотнения листков междолевой плевры, идущих к межсегментарным границам и к различного рода плевропульмональным рубцовым изменениям.

- Также рекомендуем "Контуры тени легкого на рентгеновском снимке"

Оглавление темы "Оценка рентгенограмм легких":
  1. Анализ легочного рисунка. Оценка рентгенограммы легких
  2. Усиление, деформация и ослабление легочного рисунка
  3. Характеристика, описание затенений в легких. Локализация теней по долям легких
  4. Локализация тени по сегментам легких. Определение сегмента на рентгеновском снимке
  5. Число теней на рентгеновском снимке. Диссеминации на рентгенограмме
  6. Форма тени легкого на рентгеновском снимке: круглая, пирамидальная, цилиндрическая, треугольная
  7. Размеры тени легкого на рентгеновском снимке: очаговые, субтотальные и тотальные затенения
  8. Интенсивность, рисунок и структура тени легкого на рентгеновском снимке
  9. Контуры тени легкого на рентгеновском снимке
  10. Смещаемость тени легкого на рентгеновском снимке. Оценка просветлений легких на рентгенограммах
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.