МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Пример дифференциации лимфогранулематоза. Клиническая дифференциация лимфогранулематоза

Больной Б., 23 лет, поступил в клинику института 14/I 1954 г. с жалобами на боли в груди справа спереди, незначительный сухой кашель, болезненность при движении в правом плечевом суставе. Заболевание, по словам больного, началось два месяца назад с появления тупых болей в правом плечевом суставе. После лечения ультрафиолетом эти боли усилились; кроме того, больного стали беспокоить боли в правом боку и кашель.

При рентгенологическом исследовании (декабрь 1953 г.) впервые было обнаружено патологическое затемнение в грудной клетке, и с диагнозом «туберкулез» больного госпитализировали в Институт туберкулеза, где этот диагноз не подтвердился. Больного направили в наш институт с предположительным диагнозом «опухоль» неясной локализации.

Больной правильного телосложения, удовлетворительной упитанности. Незначительная бледность кожных покровов. Периферические лимфатические узлы не пальпируются. Справа спереди, на уровне II—V ребра по парастернальной линии отмечается притупление перкуторного звука и ослабление везикулярного дыхания. При исследовании неврологического статуса определяется правосторонняя плечевая плексалгия и легкий парез правого подъязычного нерва.

Анализ крови: Нb 69%, эр. 4 700 000, цветной показатель 0,73, л. 7100, э. 11 % , п. 2% , с. 57% , лимф. 24% , мон. 6% ; РОЭ 44 мм в час. В моче следы белка. Температура по вечерам субфебрильная.

При рентгенологическом исследовании в переднем средостении справа на уровне II—III ребра определяется округлой формы однородное интенсивное затемнение размером 6 X 10 см, с правильно выпуклым, четким верхне-наружным контуром и бугристым — нижним. С помощью специальных методов исследования (жесткие снимки с передержкой, томография в передней и в боковых проекциях, пневмомедиастинография) дополнительных данных получить не удалось. На рентгенокимограммах по контуру патологической тени видны резко деформированные зубцы очень малой амплитуды и неопределенного типа.

лимфогранулематоз

Описанная рентгенологическая картина свидетельствовала о наличии доброкачественного образования в переднем средостении, прилежащего непосредственно к передней стенке грудной клерки. Мы остановились на диагнозе: дермоидная киста переднего средостения. Субфебрильная температура, ускоренная РОЭ при наличии болей в груди и незначительного кашля расценивались нами как следствие воспалительного процесса, нередко осложняющего дермоидную кисту.

Больного готовили к операции. Однако через 10 дней после поступления у него появилась пастозность лица и кистей рук. Еще через 10 дней общее самочувствие значительно ухудшилось, температура поднялась до 38°, появился кожный зуд на нижних конечностях и в последующем стали быстро нарастать явления компрессионного синдрома. Со стороны белой крови отмечались в это время довольно характерные изменения, а именно: лейкоцитоз (10 000), нейтрофилез (71%), лимфопения (14%), моноцитоз (10%), РОЭ 55 мм в час.
При повторном рентгенологическом исследовании определялось значительное увеличение размеров патологической тени.

Клиническая картина (нарастание компрессионного синдрома, кожный зуд, характерные изменения крови), а также резкое увеличение размеров патологической тени в средостении дали основание изменить наше первоначальное мнение о характере заболевания и поставить новый диагноз: лимфогрануломатоз. Больному была назначена рентгенотерапия, в результате которой (суммарная доза 5175 г) общее состояние больного значительно улучшилось, и явления компрессионного синдрома исчезли, хотя опухоль в средостении не уменьшилась. Поскольку после рентгенотерапии размер опухоли остался прежним, диагноз лимфогрануломатоза был поставлен под сомнение. Для уточнения диагноза больному произведена пункция опухоли, но пунктата получить не удалось. Через 7 месяцев с момента поступления у больного появился увеличенный надключичный лимфатический узел, биопсия которого и последующее гистологическое исследование подтвердили наличие лимфогрануломатоза.

Приведенное наблюдение относится к тем нередким, по нашим данным, случаям лимфогранулематоза с первичным солитарным поражением лимфатического узла средостения, которые, как уже отмечалось выше, представляют наибольшие трудности для дифференциальной диагностики. Это объясняется их сходными с доброкачественными образованиями клинико-рентгенологическими проявлениями, по крайней мере в начальных периодах заболевания.
В подобных случаях, тем более при однократном исследовании, лишь правильная интерпретация клинических симптомов помогает решить вопрос о характере процесса.

- Вернуться в оглавление раздела "Лучевая медицина"

Оглавление темы "Внутригрудной зоб. Дифференциация опухолей средостения":
1. Диагностика внутригрудного зоба. Озлокачествление внутригрудного зоба
2. Рентгенологические признаки внутригрудного зоба. Контуры и размеры внутригрудного зоба
3. Тень и включения внутригрудного зоба. Пример внутригрудного зоба
4. Обызвествление внутригрудного зоба. Связь зоба с трахеей
5. Признаки злокачественного внутригрудного зоба. Дифференциация опухолей и кист средостения
6. Определение локализации патологии в средостении. Методы обследования средостения
7. Искусственный пневмоторакс при патологии средостения. Течение патологии средостения
8. Признаки злокачественной патологии средостения. Лучевые признаки злокачественных опухолей средостения
9. Лимфатические узлы при патологии средостения. Тень и структура злокачественных опухолей средостения
10. Пример дифференциации лимфогранулематоза. Клиническая дифференциация лимфогранулематоза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.