МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Воздействие стронция на печень. Влияние стронция на ферменты и гликоген печени

Определенные особенности выявляются с помощью гистохимических методов исследования [Иванов А. Е., Куршакова Н. К, 1961]. Обращает на себя внимание характер распределения гликогена в некоторых органах и тканях. Особенно отчетливо это видно в печени в первые часы и дни после инкорпорирования 90Sr. Если после облучения рентгеновскими лучами гликоген в уменьшенном количестве выявляется только в центральной части долек, то при попадании в организм 90Sr отмечается равномерное снижение его содержания по всей дольке.

В первом случае быстрое уменьшение содержания гликогена, возможно, связано в основном с рефлекторными сдвигами в углеводном обмене, а во втором — имеет место постепенное развитие более значительных нарушений внутриклеточного обмена. Об этом, в частности, свидетельствует повышение активности щелочной фосфатазы. Указанное в равной степени относится к изменению содержания гликогена и в других органах. Не наблюдается первоначального увеличения содержания гликогена в сердечной мышце, отмечаемого обычно в условиях облучения рентгеновскими лучами.
В легких также имеет место более отчетливое уменьшение содержания гликогена в макрофагах и в гиалиновых хрящах бронхов.

Увеличение содержания гликогена во внутренних органах у некоторых животных в ранние сроки после введения 90Sr может быть связано как с перераспределением его, так и с высвобождением так называемого структурного гликогена.

На 2—3-й сутки и позже содержание гликогена в печени, сердечной мышце и легких значительно ниже, чем у контрольных животных. При этом с удлинением срока болезни оно становится более выраженным. Одновременно имеет место значительное повышение активности щелочной фосфатазы. Таким образом, имеется существенное различие в характере изменения содержания гликогена при острой лучевой болезни, вызванной воздействием рентгеновских лучей, и в остром периоде лучевой болезни, обусловленной попаданием в организм 90Sr.

влияние стронция на печень

Тем не менее в обоих случаях причиной пониженного содержания гликогена в тканях, очевидно, является усиленный гидролиз сложных эфиров фосфорной кислоты, образующихся при фосфорилированни моносахаридов в процессе их всасывания из кишечника и в результате фосфоролиза гликогена. Об этом свидетельствует, в частности, повышение активности щелочной фосфатазы.

Характер изменения окислительно-восстановительных ферментов в перечисленных выше органах полностью соответствует фазам развития морфологических изменений [Иванов А. Е., Куршакова Н. Н., 1961]. С первых же часов острого поражения наряду с повышением активности цитохромоксидазы происходит вначале снижение активности сукцинатдегидрогеназы, а в конце первых суток повышение активности этого фермента.

Первоначальное усиление активности, по-видимому, аналогично по своему происхождению раннему увеличению активности окислительно-восстановительных ферментов после общего внешнего облучения и скорее всего связано с одномоментным поступлением в организм радиоактивного вещества. На высоте болезни, в противоположность поражению от внешнего облучения, наступает снижение активности сукцинатдегидрогеназы, в то время как активность цитохромоксидазы ио-прежнему остается на высоком уровне. Причем при поражении 90Sr снижение активности сукцинатдегидрогеназы наступает позже, чем, например, при поражении 210Ро.

Таким образом, единая в функциональном отношении система окислительно-восстановительных ферментов в условиях постоянной ионизации среды организма ведет себя иначе, чем при однократном массивном внешнем облучении. Судя по радиометрическим расчетам, понижение активности окислительно-восстановительных ферментов начинается с момента, когда суммарное количество энергии, поглощенной во всем организме, достигает определенного уровня. К этому моменту общее нарушение метаболизма, по-видимому, достигает такого же уровня, как и при острой лучевой болезни, вызванной общим однократным облучением.

Так как инкорпорированный стронций очень быстро концентрируется в костях, то очевидно, что изменения обменных процессов, в том числе и активности окислительно-восстановительных ферментов в других органах и тканях возникают в основном опосредованно. Это хорошо подтверждается при сравнении изменений активности ферментов при острой лучевой болезни, вызванной облучением рентгеновскими лучами и введением в организм 210Ро и s0Sr. Существенно, что однонаправленные гистохимические изменения регистрируются в разные сроки от начала заболевания, но всегда при близких значениях количеств энергии, поглощенной во всем организме.

- Также рекомендуем "Облучение желудочно-кишечного тракта стронцием. Нервная система под влиянием стронция"

Оглавление темы "Влияние стронция и америция на органы":
1. Радиоактивность стронция. Влияние стронция на организм
2. Лучевая болезнь вызванная стронцием. Влияние стронция на кость
3. Воздействие стронция на печень. Влияние стронция на ферменты и гликоген печени
4. Облучение желудочно-кишечного тракта стронцием. Нервная система под влиянием стронция
5. Подострое поражение стронцием. Хроническое облучение стронцием
6. Предопухолевые изменения под действием стронция. Появление атипичных клеток под действием стронция
7. Бластомогенное действие стронция. Узелковый периартериит под влиянием стронция
8. Влияние стронция на кроветворные органы. Америций-241
9. Лучевая болезнь америция. Накопление и вывод из организма америция
10. Костный мозг под действием америция. Влияние америция на печень
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.