МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Бластомогенное действие стронция. Узелковый периартериит под влиянием стронция

Бластомогенное действие стронция проявляется при большом диапазоне доз, начиная от доз, вызывающих подострое заболевание. Верхние пороговые дозы для стронция не установлены. Оптимальная бластомогенная доза, приводящая к развитию наибольшего количества костных опухолей у разных видов животных, неодинакова. При внутривенном введении изотопа собакам она колеблется в пределах 0,1 — 0,2 мКи/кг массы тела, кроликам — 0,6—1,2 мКи/кг, крысам— 0,3—0,4 мКи/г [Стрельцова В. Н., Москалев Ю. И., 1964; Литвинов Н. Н., 1964].

Помимо новообразований кости, в исходе хронического поражения стронцием могут возникнуть опухоли гипофиза (5,8%) и других эндокринных желез [Стрельцова В. Н., Москалев Ю. И., 1964]. Причем в отличие от остеосарком и опухолей гипофиза новообразования в других эндокринных железах обусловлены не прямым действием ионизирующего излучения, а нарушением коррелятивной связи их с гипофизом. В гипофизе чаще всего развиваются хромофобные аденомы.

В начальной фазе хронического поражения 90Sr в микроскопической картине почек наблюдается постепенное нарастание признаков белковой и жировой дистрофии эпителия извитых канальцев, плазматического пропитывания стенок кровеносных сосудов, отек и накопление большого количества ШИК-положитслышх веществ в мезангин клубочков почечных телец, отек межуточной ткани. В поздние сроки (через 25—30 сут после введения 0,32 мкКи/г) у крыс определяются признаки начинающегося нефросклероза. Причем, по наблюдениям А. А. Городецкого с соавт. (1963), нарушения мукополисахаридов в мембранах извитых канальцев обнаруживаются раньше, чем в клубочках почечных телец, что, по-видимому, связано с более интенсивной деполимеризацией мукополисахаридов в зоне канальцев вследствие реабсорбцин излучателя в процессе мочеобразования.

стронций и периартериит

Существенно в этой связи, что после облучения рентгеновскими лучами деполимеризация мукополисахаридов в почках выражена меньше, чем при хроническом поражении 90Sr,

Следует отметить еще одну особенность хронического поражения 90Sr и некоторыми другими инкорпорированными радиоактивными веществами — развитие узелкового периартериита. Однако эти наблюдения, как известно, сделаны на крысах, и поэтому их, по-видимому, следует рассматривать как одно из преждевременных проявлений старения, свойственных для данного вида животных вообще.

В связи с глобальным загрязнением внешней среды радиоактивными веществами отдаленные последствия хронического инкорпорирования 90Sr в малых дозах становится актуальной проблемой. Имеющиеся в литературе экспериментальные данные свидетельствуют о том, что после многолетнего ежедневного введения 90Sr в организм в количестве 0,5 и 0,05 мкКи обнаруживаются признаки извращения и замедленной перестройки кости, а также резкое сокращение ее кровеносной сети [Бурыкина Л. Н., Власов П. А., Пономарева Л. А., 1971; Тужилкова Т. Н. и др., 1972]. По мнению некоторых исследователей, при этих воздействия не следует ожидать учащения развития остеогенных опухолей, свойственного для многократного поступления стронция в больших дозах и за более короткий промежуток времени [Бурыкина Л. Н., 1971].

Однако другие исследователи установили возможность развития злокачественных опухолей костей у 26% крыс при достижении суммарной дозы поглощенной энергии в 7 крад [Андреева Л, П., 1970] или у 3% пораженных животных аденом гипофиза и желез, функционально связанных с ним: молочной железы и предстательной [Бурыкина Л. Н., 1971; Голощапова Ж. А., 1976].

- Также рекомендуем "Влияние стронция на кроветворные органы. Америций-241"

Оглавление темы "Влияние стронция и америция на органы":
1. Радиоактивность стронция. Влияние стронция на организм
2. Лучевая болезнь вызванная стронцием. Влияние стронция на кость
3. Воздействие стронция на печень. Влияние стронция на ферменты и гликоген печени
4. Облучение желудочно-кишечного тракта стронцием. Нервная система под влиянием стронция
5. Подострое поражение стронцием. Хроническое облучение стронцием
6. Предопухолевые изменения под действием стронция. Появление атипичных клеток под действием стронция
7. Бластомогенное действие стронция. Узелковый периартериит под влиянием стронция
8. Влияние стронция на кроветворные органы. Америций-241
9. Лучевая болезнь америция. Накопление и вывод из организма америция
10. Костный мозг под действием америция. Влияние америция на печень
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.