Генерализация аденовирусной инфекции у детей. Внутренние органы при аденовирусной инфекции
В результате генерализации инфекции могут возникнуть изменения во всех внутренних органах, причем интересно, что в эпителии их развиваются специфические изменения, аналогичные изменениям эпителиальных клеток дыхательного тракта. Кроме того, развиваются и неспецифические изменения— расстройства кровообращения, дистрофические, некротические и воспалительные процессы. Так, в кишечнике, преимущественно проксимальных его отделах, происходит гигантоклеточное превращение отдельных клеток эпителия, ворсинок и крипт, появляются цитоплазматические фуксинофильные включения.
A. Whitelaw и соавт. (1977) описывают обнаруженные методом электронной микроскопии частицы аденовируса в ядрах эпителиальных клеток слизистой оболочки тонкого кишечника 2 братьев-близнецов 16-месячного возраста, умерших от аденовирусного гастроэнтерита.
Е. Yunis и соавт. (1975) отмечают, что аденовирус часто выделяют у детей при инвагинации кишечника. В. В. Ритова (1976) выделила у детей аденовирус из носоглоточных смывов в первые дни болезни (1—5-е сутки), а из фекалий в поздние сроки заболевания (7—21-е сутки), что позволило ей предположить, что репродукция вируса вначале происходит в эпителии дыхательных путей, а в поздние сроки — в эпителии тонкого кишечника.
В печени, кроме изменений, общих для всех острых вирусных респираторных инфекций, иногда обнаруживаются отдельные гепатоциты и эндотслиальные клетки с гиперхромными ядрами, напоминающие «аденовирусные» клетки в легких [Матвеев Ю. В., 1968 и др.]. К. Aterman и соавт. (1973) описали некроз печени у 2-мссячного ребенка с дисплазией тимуса, из печени которого был выделен аденовирус II типа. При электронно-микроскопическом исследовании размножение вируса было обнаружено в большинстве гепатоцитов.
Изменения в респираторном тракте у ребенка отсутствовали. Специфические изменения в клетках концевых секреторных отделов и выводных протоков поджелудочной железы наблюдали Е. Д. Вольфберг и Г. В. Шастина (1974) и в дистальных отделах канальцев почек Э. И. Валькович (1978). В последние годы в ЦНС показана возможность превращения нервных клеток в «аденовирусные» гиперхромные клетки [Цинзерлинг В. А., 1975].
Ю. Н. Медведев и Г. В. Шастина (1978) в эпителиальных клетках дефинитивной коры надпочечника обнаружили «аденовирусные» клетки. Кроме этого, полученные данные клинико-морфологического анализа подтвердили значение надпочечниковой недостаточности в танатогенезе при аденовирусной инфекции. В миокарде наблюдаются дистрофические изменения мышечных волокон и небольшие лимфогистиоцитариые инфильтраты в интерстиции, преимущественно левого желудочка сердца. В лимфатических узлах также отмечена специфическая мононуклеарная инфильтрация с образованием крупных гиперхромных клеток.