Внутренние органы при парагриппе. Внутриутробная аденовирусная инфекция
Изменения во внутренних органах при парагриппе, так же как и при гриппе, могут возникнуть в результате размножения и диссеминации вируса и выражаются умеренными расстройствами кровообращения, дистрофическими и незначительными воспалительными изменениями.
Все эти изменения аналогичны наблюдаемым при гриппе, но менее выражены. Характерные черты, по мнению А. В. Цинзерлинга и соавт., имеет изменение эпителия почек, поджелудочной железы, тонкой кишки, где так же, как и в органах дыхания, отмечается очаговая пролиферация с образованием почкообразных выростов.
В печени и ЦНС специфических для парагриппа изменений не обнаружено, и они аналогичны изменениям при гриппе. В лимфоидной системе отмечается выраженная пролиферация бластмых клеток н эндотелия синусов, которые местами образуют многоядерные структуры [Цинзерлинг А. В., Морской В. В., 1975]. Т. Б. Илютович (1979) при морфометрии лимфатических узлов детей, умерших от парагриппа, обнаружила низкий уровень плазмобластической реакции, а в тимусе — вторую фазу акцидентальной инволюции.
Описаны единичные случаи тяжелых осложнений при парагриппе. Так, К. Ueda и соавт. (1978) описали смерть ребенка 4 лет, умершего на 8-е сутки заболевания парагриппом при явлениях острой сердечной недостаточности.
При гистологическом исследовании были обнаружены: распространенный ценкеровский некроз в мышцах диафрагмы, межреберных и поясничных, очаговый некроз миокарда, острый тубулярный некроз почек, центрилобулярный некроз печени.
Внутриутробная аденовирусная инфекция
Аденовирусы впервые были выделены W. Rowe, R. Hubner и Y. Gilmore в 1953 г. из аденоидов и миндалин, удаленных во время операции у детей, с чем и связано название. В 1954 г. аналогичные вирусы были выделены от больных с респираторными заболеваниями, сопровождающимися конъюнктивитом. Величина частиц аденовируса 50—85 нм. Они содержат ДНК, располагаются в ядре эпителиальной клетки и в отличие от других респираторных вирусов устойчивы к внешним температурным воздействиям.
В настоящее время известно 32 серотипа аденовирусов человека. Все известные аденовирусы человека были обнаружены как возбудители некоторых заболеваний дыхательных путей, конъюнктивы глаз, диареи, либо как латентные, выявляемые преимущественно в небных миндалинах и аденоидах клинически здоровых людей (типы 1, 2, 5 и 6). Аденовирусы распространены почти во всех странах мира и встречаются во все времена года.
Источником инфекции являются больные, реконвалесценты и, по-видимому, здоровые вирусоносители. Аденовирусная инфекция передается в основном воздушно-капельным и алиментарным путем. Существует также трансплацентарный путь передачи аденовирусов.
В. В. Ритова (1976) на основании вирусологического исследования показала, что аденовирусы от матери-вирусоносительницы или больной аденовирусной инфекцией проникают в плод гематогенным путем через сосуды плаценты или достигая околоплодной оболочки, фиксируются там, затем поступают в околоплодные воды далее в дыхательные пути и пищеварительный тракт плода при аспирации или во время родов.
Результатом внутриутробного инфицирования, по данным В. В. Ритовой, может быть рождение мертвого плода или детей с врожденной пневмонией, которая в большинстве случаев имеет благоприятный исход.