МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Сывороточные антигены опухолей. Диагностика сывороточных антигенов опухолей.

Это большая группа антигенов, которые синтезируются клетками и секретируются в кровь или ткани. Разным уровням дифференцировки и физиологического состояния могут соответствовать разные антигены или разное их количество. Они могут быть органо-, ткане- и цитоспецифичными, но встречаются и неспецнфичные. Сывороточные антигены могут быть идентифицированы иммунологическн в крови, тканях нли непосредственно в клетках.

Впервые сывороточный антиген — белок о-фетопротеин, имеющий важное диагностическое значение при гепатоцеллюлярных раках и тератобластомах, был открыт Г. И. Абелевым (1965). В настоящее время широкое практи ческое применение нашло выявление в сыворотке раково-эмбрионального антигена при новообразованиях кишечника и ряде других опухолей, хорионического гоиадотропина и трофобластнческого глобулина при хорионэпителиоме и эмбриональном раке яичка, моноклональных иммуноглобулинов — lg (МОН) при плазмоцнтах и т. д. Следует отметить, что термин «эмбриональные», «феталькые» антигены неточно отражает их суть, так как они выявляются в части клеток соответствующих органов взрослых животных и человека. Этими клетками являются камбиальные элементы, а не эмбриональные клетки.

Большую группу веществ, обладающих антигенными свойствами, составляют гормоны, синтезируемые и секретируемые опухолевыми клетками. Поэтому обладают иммуногистохимической специфичностью многие виды опухолей эндокринной системы.

В опухолевых клетках щитовидной железы имеется хорошее соответствие между степенью их гистологической дифференцировки и выраженностью иммуногистохимическои реакции, которая тем сильнее, чем выше степень дифференцировки опухоли.

антигены опухолей

Полипептидные гормоны, как известно, вырабатываются эндокринными клетками, диффузио расположенными среди паренхиматозных элементов мио гих внутренних органов, ЦНС и самих эндокринных органов. Эти клетки объединены в единую так называемую APUD-систему, к настоящему времени в различных органах и ткаиях обнаружено около 40 типов эндокринных клеток (апудоцитов), вырабатывающих соответствующие полипептидные гормоны. Опухоли из этих клеток принято называть апудомами. Установлено, что многие апудомы в зависимости от происхождения и направления дифференцировки их клеток могут продуцировать один или несколько полипептидных гормонов или биогенных аминов. Необходимо подчеркнуть, что некоторые типы апудоцитов, вырабатывающие один и тот же гормон, могут локализоваться в различных органах. Опухолевые апудоциты могут встречаться в новообразованиях не из эндокринных элементов, например, в аденокарцииомах желудка, кишечника, раках легкого и других органов. Это связано с тем, что (табл 6) соответствующие паренхиматозные клетки и апудоциты происходят из общей стволовой клетки, и со способностью опухолевых клеток к специфической дифференцировке. В свете этих данных т. н. эктопическое образование гормонов, наблюдаемое иногда при раковых опухолях неэндокринного характера, связано не с дерепрессней в раковых клетках генов, ответственных за синтез этих гормонов, а с наличием в данных опухолях клеток с эндокринной дифференцировкой и поэтому по существу не является эктопическим.
Иммуногистохимическая идентификация апудом может быть проведена с большой точностью. Во-первых, можно отдифференцировать апудому от других типов опухолей и различные типы апудом друг от друга; во-вторых, решить вопрос о гистогенезе данной апудомы и, как правило, возможно, уточнить локализацию новообразования, так как существуют преимущественные места синтеза того или иного гормона. Например, кальцитонин может обнаруживаться изредка в бронхогенных опухолях, однако его продукция в первую очередь присуща медуллярным ракам щитовидной железы. Во многих опухолях определяется АКТГ, но в большинстве случаев этот гормон обнаруживается в мелкоклеточном раке легкого. Глюкагон продуцирующая aпудома может возникнуть в любом отрезке пищеварительного тракта, но наиболее типичным источником ее являются островки поджелудочной железы и т. д.

Диагностическое значение может иметь иммуиогистохимическое выявление в опухолевых клетках некоторых ферментов Выявление мурамидазы (лизоцима) — лизосомального фермента, локализованного практически только в гистиоцитах, является надежным маркером гистиоцитарной саркомы или гистиоцитоза X. Иммуногистохимическим маркером рака предстательной железы и, по-виднмому, опухолей из клеток островков поджелудочной железы может быть кислая фосфатаза.

В некоторых новообразованиях человека в опухолевых клетках появляются антигены, индуцированные вирусами. Так, оказалось, что антитела против высокоочнщениого белка вируса опухолей молочной железы мышей дают в 30% перекрестную реакцию с новообразованиями этого органа у человека. В опухолевых клетках лимфомы Беркитта и назофарингеального рака имеется антиген, индуцированный вирусом Эпстайна — Барр, который может служить специфическим иммуногистохимическим маркером опухолевых клеток в биоптатах.

Имеются данные о том, что антитела к полисахариду стрептококка группы А перекрестно реагируют с антигеном, имеющимся в эпителии эктодермального происхождения и в некоторых его опухолях.

Получены моноклональные антитела к антигенным детерминантам опухолевых клеток меланом человека, отсутствующие в ряде различных нормальных клеточных линий. Не исключено, что этот подход окажется перспективным.
Прежде чем говорить о группе антигенов, связанных с онкобелками, мы коснемся некоторых биологических свойств опухолевых клеток.

- Также рекомендуем "Биологическая теория опухолей. Биологические особенности опухолей."

Оглавление темы "Особенности раковых клеток. Диагностика опухоли.":
1. Гистогенез опухолей. Закономерности гистогенеза опухолевых клеток.
2. Гистохимия опухоли. Гистохимические особенности опухолей.
3. Гистохимия сарком. Гистохимия апудом.
4. Гистогенетическая диагностика опухолей. Анализ ДНК опухоли.
5. Иммуногистохимия опухолей. Маркерные белки промежуточных волокон.
6. Цитокератины опухолей. Дифференцировочные антигены клеточной мембраны опухоли.
7. Сывороточные антигены опухолей. Диагностика сывороточных антигенов опухолей.
8. Биологическая теория опухолей. Биологические особенности опухолей.
9. Механизмы перехода протоонкогена в онкоген. Иммуноморфология опухолей.
10. Иммунная система и раковые клетки. Иммунный ответ на опухоль.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.