МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Гистохимия опухоли. Гистохимические особенности опухолей.

Вопреки распространенному взгляду о сходстве биохимических свойств опухолей различного гистогенеза и гистологического строения сравнительный гистохимический я налил исходных гомологичных нормальных тканей и соответствующих опухолей позволил установить, что одни и те же гистохимические признаки в опухолях в зависимости от их гистогенеза, степени дифференцировки, клинического поведения изменяются в различных направлениях и в неодинаковой степени исчезают или появляются вновь, ослабляются или усиливаются, остаются неизмененными или колеблются в процессе прогрессии опухоли. Это ведет к выраженной гистохимической гетерогенности опухолей как различной, так и одинаковой локализации и гистологического строения.

В свете тех представлений о причинах формирования ультраструктурной гетерогенности новообразований человека, которые изложены выше, ясно, что гистохимическая гетерогенность опухолей также связана с направлением и степенью дифференцировки составляющих их клеток. Понимание причин происхождения гистохимической гетерогенности новообразований позволяет наметить некоторые принципы поиска, необходимых в практической онкологий для диагностики опухолей, установления их гистогенеза, определения прогноза и решения других проблем, стоящих перед патологоанатомами.

Возможность использования гистохимических методов для первичной диагностики новообразований основана на существующих гистохимических различиях между гомологичной и опухолевой тканью.
Дифференциальная диагностика опухолей различной локализации перспективна в связи с наличием гистохимических различий между соответствующими опухолями.
Установление гистогенеза новообразований может основываться на сохранности в них гистохимических признаков гомологичных тканей.

Гистология опухолей яичка
Гистологическая характеристика герминогенных опухолей яичка (х200):
(а) чистая семинома;
(б) дифференцированная злокачественная тератома; хрящевые и гладко-мышечные структуры в составе опухоли показаны стрелкой;
(в) злокачественная тератома промежуточного типа; видны дифференцированные клетки эпителия; клетки эмбрионального рака показаны стрелкой.

Следует подчеркнуть, что гистохимические критерии, позволяющие установить диагноз и гистогенез новообразования, судить о прогнозе заболевания для каждого вида опухоли или группы опухолей, как правило, различны.

Нахождение точных гистохимических критериев невозможно. Так, было найдено, что активность глюкозо-6-фосфатазы и эстеразы очень высока в нормальных гепатоцитах и в участках их пролиферации, но она исчезает или резко снижается в опухолевых клетках рака печени. Для опухолей другой локализации определение глюкозо-6-фосфатазы может не иметь такого диагностического значения.

В патологоанатомнческой практике нередко возникают затруднения при проведении дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей, а также опухолей различного происхождения. Здесь определенную помощь могут оказать гистохимические методы. Так, например, сравнительное гистохимическое изучение широкого ферментативного профиля новообразований молочной железы показало, что в опухолевых клетках, как правило, исчезает активность фосфорилазы, аминопептидазы, аденозинтрифосфатазы, щелочной фосфатазы, которые при фиброзно-кистозиой мастопатии и фиброаденоме обычно достаточно высоки. В тех случаях, когда на основании обычного гистологического исследования трудно решить вопрос о характере роста в молочной железе (доброкачественный или злокачественный), помощь может оказать определение этих ферментов. Следует подчеркнуть, что в связи с возможными в отдельных случаях колебаниями ферментативной активности более достоверным будет исследование всей указанной группы ферментов и ее изменение в одном соответствующем направлении.
Весьма перспективно использование гистохимических методов с целью дифференциальной диагностики и определения гистогеиетнческой принадлежности опухолей.

Как уже было отмечено, гистогенетическое изучение опухолей основано на сохранении в опухолевых клетках гистохимических признаков соответствующих нормальных гомологичных клеток. В серии исследований был уточнен клеточный состав эпителия щитовидной железы, в которой, как оказалось, следует различать, по крайней мере, 3 самостоятельных вида клеток фолликулярные клетки, или А-клетки; парафолликуляр-ные, или С-клетки и клетки Ашкинази, или В-клетки. Их функции н гистохимические свойства различны. В частности, было показано, что В-клетки щитовидной железы содержат биогенный моноамин серотонин и в отличие от других элементов этого органа (А-клеток, синтезирующих тироксин, и С-клеток, вырабатывающих кальцитонин) обладают очень высокой активностью многих ферментов, из которых гистохимическое выявление сукцинатдегидрогеназы может быть их надежным маркером. Обнаружение гистохимических критериев, имеющих дифференциально-диагностическое значение для опухолей щитовидной железы, позволило разработать классификацию новообразований этого органа, основанную на клиническом, морфологическом н гистогенетическом принципах, что важно в практическом отношении, так как новообразования этого органа различного гистогенеза имеют неодинаковое клиническое течение и прогнозю.
Использование гистохимических методов в изучении гистогенеза опухолей скелета также оказалось перспективным.

В опухолевых клетках многих аденокарцином может быть положительной реакция на кислую фосфатазу, но особенно высокая активность этого фермента — в клетках аденокарцином предстательной железы. В опухолевых клетках аденокарцином легкого, эндометрия, яичников и почек часто выявляется высокая активность щелочной фосфатазы, поэтому указанные опухоли отличаются от новообразований желудочно-кишечного тракта, рака молочной железы и некоторых других локализаций. В свою очередь в опухолях желудочно-кишечного тракта часто имеется высокая активность арилсульфатазы. Аминопептидаза дает положительную реакцию в ряде опухолей желудка, мочевого пузыря, почек.

- Также рекомендуем "Гистохимия сарком. Гистохимия апудом."

Оглавление темы "Особенности раковых клеток. Диагностика опухоли.":
1. Гистогенез опухолей. Закономерности гистогенеза опухолевых клеток.
2. Гистохимия опухоли. Гистохимические особенности опухолей.
3. Гистохимия сарком. Гистохимия апудом.
4. Гистогенетическая диагностика опухолей. Анализ ДНК опухоли.
5. Иммуногистохимия опухолей. Маркерные белки промежуточных волокон.
6. Цитокератины опухолей. Дифференцировочные антигены клеточной мембраны опухоли.
7. Сывороточные антигены опухолей. Диагностика сывороточных антигенов опухолей.
8. Биологическая теория опухолей. Биологические особенности опухолей.
9. Механизмы перехода протоонкогена в онкоген. Иммуноморфология опухолей.
10. Иммунная система и раковые клетки. Иммунный ответ на опухоль.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.