МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Цитокератины опухолей. Дифференцировочные антигены клеточной мембраны опухоли.

Из большого числа исследованных раковых опухолей различного гистогенеза, локализации, степени дифференцировки в них обнаружены только цитокератины, исключение составили плейоморфные аденомы околоушной слюнной железы и рак почки. Только в двух указанных опухолях, кроме цитокератинов, в клетках найден также виметин, причем в некоторых опухолевых клетках этих новообразований цитокератнн и виметин обнаруживаются одно временно.

Объяснение этой особенности опухолевых клеток следует искать в эмбриогенезе органов, в которых они возникают. Почка, как известно, развивается из мезодермы, клетки которой содержат промежуточные волокна, построенные из виметниа, однако в процессе детерминации и дивергентной дифференцировки нефрогеиные клетки мезодермального происхождения приобретают эпителиальные свойства и соответственно происходит перестройка промежуточных волокон, которые теперь состоят из цитокератнна. Однако способность синтезировать виметин при определенных условиях, очевидно, в них сохраняется, что и происходит в раковых клетках. Переключение с синтеза цитокератнна на синтез виметина наблюдается в мезотелиальных клетках в условиях редкой культуры, при формировании в культуре плотного слоя, мезотелий вновь начинает синтезировать цитокератнн. Таким образом, это исключение только подтверждает правило о специфичности белков промежуточных волокон для определенных тканей и сохранности этой специфичности в опухолевых клетках.

Использование белков промежуточных волокон в качестве иммуногистохимических маркеров определенных типов клеток открывает широкие перспективы для дифференциальной диагностики опухолей человека, изучение их гистогенеза, механизмов дифференцировки опухолевых клеток, определения нивазивного роста и решения других вопросов.

Сохранность в опухолевых клетках промежуточных волокон, характерных для соответствующих нормальных клеток, свидетельствует о способности опухолевых клеток к специфической дифференцировке в виде образования этих структур, ответственных за определенный объем морфогенетических потенций клеток, в частности за взаимодействие клеток друг с другом. Нарушение этого механизма межклеточных взаимодействий в процессе малигнизации, очевидно, не является обязательным. Однако в новообразовакнях он полностью не реализуется, так как опухолевые клетки никогда в полной мере не образуют полноценную ткань или орган.

опухоль кожи

Дифференцировочные антигены клеточной мембраны. Антигенные свойства клеточных мембран и главным образом поверхности клеток в процессе клеточной дифференцировки претерпевают определенные изменения.

Благодаря созданию гибридов и моноклональных антител мембранные дифференцнровочные антигены были детально изучены в нормальных кроветворных клетках, при лейкозе и лимфомах см обзоры Г И. Абелев (1982), А Ю Барышников (1984).

Так, например, нормальные клетки-предшественники лимфо-, миело- и эритропоэза н клетки при некоторых острых лимфатических лейкозах содержат на поверхности одинаковый антиген — так называемый общий антиген острых лимфатических лейкозов (CALL) и Ia-подобный антиген.

При дальнейшей дифференцнровке клеток-предшественников, например лимфопоэза и образовании В- и Т-лимфоцитов, антиген CALL в иих исчезает и появляются другие антигены, характерные для пре-В-лимфоцитов (цнтоплаз-матнческий антиген с lgM и остающийся мембранный — la-подобный), для В-лимфоцитов (Ig, относящийся к М- и D-классам, н la-подобный антиген), для ранних Т-лимфоцитов (тимуслейкемический антиген — HTLA, антиген эритроцитов барана), для зрелых Т-лимфоцитов (антигены МАТ ОКТ-1, МАТ Leu-i, МАТ ОКТ-3). Здесь упомянуты лишь отдельные антигены клеток лимфоцитарного ряда. В действительности для каждой стадия созревания и типа лимфоцитов характерен свой определенный набор поверхностных и цитоплазматическнх антигенов. Конкретные наборы антигенов определены и для различных стадий созревания клеток миело-, моио- и эритроцитарного ряда.

Следует особенно подчеркнуть, что в лейкозных и лимфосаркоматозкых клетках практически сохраняются антигенные свойства (наборы антигенов), характерные для соответствующих стадий созревания и типов нормальных клеток гемопоэза. Именно это свойство опухолевых клеток, связанное с их способностью воспроизводить антигенную структуру своих нормальных аналогов, послужило основой для иммунологической классификации морфологически н гнстохимически однородных лейкозов и возможности выделения из них групп с различным клиническим течением, прогнозом, чувствительностью к химиотерапии.

Дифференцнровочные антигены мембран играют разиообразую и важную роль в процессах днфференцировки и функционирования клеток. Например, Ia-подобиые антнгены участвуют в реакциях гистосовместимости, контролируют межклеточные взаимодействия, иммунный ответ, чувствительность к ряду заболеваний, пролиферацию предшественников гемопоэтических клеток. Одни антигены Т-лимфоцитов обусловливают их цитотоксическое и иммуносупресснвное действие, другие — хелперную и индуцирующую активность и т. д.

Существует распространенное мнение о том, что популяция клеток прилейкозах является гомогенной, так как клетки «заморожены» на определенной стадии дифференцировки. Однако имеются примеры, свидетельствующие о том, что популяция клеток при лейкозах может быть гетерогенной как по степени дифференцировки клеток, так н по ее направлению. Особенно четко гетерогенность лейкозных клеток видна при электронно-микроскопическом исследовании. Оно позволяет выявить, например, при остром миелобластиом лейкозе наряду с бластными клетками лейкозные клетки типа оромнелоцитов, мнелоцнтов, метамнелоцитов и даже сегментированных нейтрофилов. Та же картина наблюдается и при других формах лейкозов. В целом эти данные указывают на способность недифференцированных лейкозных клеток к специфической днфференцировке. Иногда встречаются лейкозы, в которых опухолевые клетки представлены разными типами дифференцировки элементами и миелоидного, и лимфоидного н эритрондного ряда. Способность лейкозных клеток к специфической днфференцировке в различных направлениях и возможное образование вследствие этого гетерогенной клеточной популяции может найти свое объяснение с тех позиций о гистогенезе опухолей, которые изложены выше. В определении гетерогенности популяции опухолевых клеток от уровня и направления дифференцировки важная роль принадлежит нммуногистохнмическим исследованиям на электронно-микроскопическом уровне.

Иммуногистохимическое выявление с помощью моноклональных антител дифференцировочных антигенов мембран опухолевых клеток — одно из перспективных направлений в диагностике, определении прогноза, гистогенеза, степени дифференцировки, лекарственной чувствительности, новообразований человека.

- Также рекомендуем "Сывороточные антигены опухолей. Диагностика сывороточных антигенов опухолей."

Оглавление темы "Особенности раковых клеток. Диагностика опухоли.":
1. Гистогенез опухолей. Закономерности гистогенеза опухолевых клеток.
2. Гистохимия опухоли. Гистохимические особенности опухолей.
3. Гистохимия сарком. Гистохимия апудом.
4. Гистогенетическая диагностика опухолей. Анализ ДНК опухоли.
5. Иммуногистохимия опухолей. Маркерные белки промежуточных волокон.
6. Цитокератины опухолей. Дифференцировочные антигены клеточной мембраны опухоли.
7. Сывороточные антигены опухолей. Диагностика сывороточных антигенов опухолей.
8. Биологическая теория опухолей. Биологические особенности опухолей.
9. Механизмы перехода протоонкогена в онкоген. Иммуноморфология опухолей.
10. Иммунная система и раковые клетки. Иммунный ответ на опухоль.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.