МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Этапы прогрессии опухоли. Факторы влияющие на прогрессию опухоли.

Опухоли являются следствием одного из важнейших вариантов нарушения роста и развития тканей. В отличие от неопухолевых нарушений этих процессов неоплазия характеризуется прежде всего утратой ответа на контролирующие воздействия организма. И хотя автономность злокачественных новообразований не является абсолютной (некоторые из них отвечают на изменения питания, кровообращения, эндокринные воздействия), в большинстве своем опухолевые клетки размножаются независимо от влияния нормальных регуля торов роста. Они увеличиваются в числе и размерах, не приобретая признаков днфференцировки. В силу своих высоких метаболических потребностей неопластические элементы подавляют предсуществовавшие нормальные клетки, и их рост не зависит от местных условий и состояния макроорганизма.

С самого начала изучения опухолей исследователи обращали внимание на своеобразие как клеточных элементов, образующих опухоль, так и возникающих из иих структур. При этом основным эталоном для сравнения служили соответствующие гомологичные клетки, органы и ткани, начиная с раннего эмбрионального периода и кончая взрослым организмом. Отличие и клеток опухолей, и новообразованных структур было несомненным. Степень сходства с предполагаемыми исходными тканями варьировала в широких пределах вплоть до полной ее утраты, когда говорить с определенностью об исходной ткани не представлялось возможным.

С тех пор как в конце XIX в возникло понятие «предрак», усилия многих патологоанатомов были направлены иа то, чтобы дать морфологическую характеристику предракового периода. Эти описания включают целую гамму изменений — от дистрофических до различных видов пролиферации. Возросшее внимание и клиницистов, и патологоанатомов к предопухолевому процессу привело к тому, что стали выделять заболевания и патологические процессы, особенно часто предшествующие развитию рака и других злокачественных опухолей. Морфологическое изучение этих процессов показало наличие широкого спектра изменений, к которым были приложимы раиее сложившиеся понятия и определения. Таким путем утвердилось представление о том, что опухоли не возникают без предопухолевых изменений.

Изучающие предопухолевый процесс стремились уточнить, когда опасность возникновения опухоли велика, а когда маловероятна. В результате возникло деление наблюдаемых изменений на фоновые и собственно предраковые факультативные и облигатиые предраки.

этапы прогрессии опухоли

Летальное микроскопическое изучение структуры самой опухоли и изменений окружающих тканей, тех изменений, которые, как предполагалось, предшествовали опухоли, породило ряд новых понятий и терминов. Такие понятия, имеющие общебиологическое значение, как анаплазия, катаплазия, метаплазия, хорошо известны. Возникло и понятие дисплазия, долгое время остававшееся скорее теоретическим. Оно фигурировало, когда речь шла о пороках развития, морфогенезе опухолей, регенерации и т. д. Широкого выхода в патологоанатомическую практику вообще и в качестве важного диагностического термина в частности дисплазия долгое время не находила.

В современной онкологии прочно утвердился ряд понятий, широко вошедших и постоянно используемых, более того, выдвигающихся как основа противораковой борьбы, но при ближайшем рассмотрении оказывающихся лишенными достаточно конкретного содержания. К таким понятиям относятся прежде всего «ранняя диагностика рака», «ранний рак», «предрак», «дисплазия».

Интерес к проблеме предопухолевых изменений (фоновым и предраковым процессам) и ранним фазам становления злокачественных новообразований вполне закономерен, так как эта проблема является не только медико-биологической, но и социальной.

Термин «предрак», возникший на основе изучения. В Дюбрейлем предраковых кератозов кожи, был официально принят ВОЗ в 1965 г, а в 1978 г Комитет экспертов ВОЗ по профилактике рака подчеркнул необходимость постоянного совершенствования и углубления представлений о предраке.

Клинический опыт свидетельствует, что любое злокачественное новообразование обычно развивается на фоне предшествующих изменений. Тем не менее до сих пор нет единой точки зрения в отношении содержания понятия «предрак». Одни авторы полагают, что следует максимально сузить, другие — расширить. То же относится к понятиям облигатного и факультативного предрака.

Благодаря работам многих онкологов было сформулировано представление о морфологии предрака сначала в эксперименте, а затем и на клиническом материале. Именно в эксперименте были определены гистологические критерии распознавания предрака и предсаркомы. В 1979 г Л. М. Шабад предложил следующую формулировку «Предрак — это микроскопические, мультицентрически возникающие, частью множественные очаги невоспалительного атипического разрастания незрелого эпителия с наклонностью к ин-фкльтративному росту, но еще без разрушения ткани». Им же ранее были выделены четыре стадии бластомогенеза: 1) неравномерная диффузная гиперплазия, 2) очаговые пролнфераты, 3) доброкачественные опухоли и 4) злокачественные опухоли. При этом подчеркивалось, что одна из указанных стадий, чаще третья, может отсутствовать и в таких случаях очаговые пролифераты непосредственно трансформируются в злокачественное новообразование. Данная точка зрения хотя и представляется логичной, но в отношении доброкачественных опухолей до сих пор не получила серьезного фактического обоснования.

- Вернуться в оглавление раздела "гистология"

Оглавление темы "Причины опухолевого процесса.":
1. Производственные канцерогены. Развитие рака на работе.
2. Лекарственные канцерогены. Лекарства, как причина развития рака.
3. Курение как причина рака. Вызывает ли алкоголь рак у человека?
4. Питание и канцерогенез. Питание как причина развития ракового процесса.
5. Продукты стимулирующие развитие рака. Продукты тормозящие канцерогенез.
6. Ультрафиолетовое излучение при канцерогенезе. Солнце как причина развития рака.
7. Прогрессия опухолей. Процесс роста опухолей.
8. Прогрессия доброкачественных опухолей. Промежуточные стадии развития опухоли.
9. Многостадийность канцерогенеза. Стадии развития рака толстой кишки.
10. Этапы прогрессии опухоли. Факторы влияющие на прогрессию опухоли.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.