МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Многостадийность канцерогенеза. Стадии развития рака толстой кишки.

В предыдущих статьях говорилось об этиологическом аспекте многостадийности процесса канцерогенеза, т. е. о том, что каждая стадия канцерогенеза может вызываться специфическим для нее агентом. Представляются интересными попытки использовать многостадийную модель канцерогенеза на опухолях толстой кишки человека, т. е. объединить оба аспекта: этиологический и морфобиологический.

На основании эпидемиологических и клинико-анатомических данных М. J. Hill (1978) пришел к заключению о трехстадийиостн канцерогенеза толстой кишки у человека первая стадия, вызываемая системно действующим канцерогеном — мутагеном, завершается образованием аденомы; вторая — выражающаяся в росте аденом, вызывается желчными кислотами, и третья — дисплазия в аденомах с последующей малигнизацией — неизвестными факторами.

Проанализировав патологоанатомический материал, М. J. Hill пришел к заключению, что в Англии, стране с высоким риском заболевания раком толстой кишки, частота возникновения крупных аденом (более 2 см в диаметре) в 4 раза выше, чем в Японии. Частота малигнизации крупных аденом во много раз выше, чем мелких, но одинакова в обеих странах. Мелкие аденомы локализуются равномерно по длине толстой кишки (следовательно, вызываются системным фактором), а крупные аденомы и рак — преимущественно в дистальном отделе, из чего сделан вывод, что этиологический фактор (желчные кислоты) действовал из просвета кишки. Концентрация желчных кислот в кишечнике в Англии и вообще в Запад ной Европе и в США, где больше едят жирную пищу, значительно выше, чем в Японии Д. Г. Заридзе (1983) также считает, что имеющиеся эпидемиологические и экспериментальные данные свидетельствуют о том, что за индукцию аденом или дисплазий, с одной стороны, и их прогрессию в злокачественную опухоль — с другой, ответственны скорее всего различные этиологические факторы; из этого вытекает, что профилактика рака толстой кишки может осуществляться на разных стадиях его развития.

Другое положение представлений L. Foalds о прогрессии опухолей — это правило независимости, несопряженности эволюции различных свойств опухоли. В контексте данной монографии особый интерес представляют такие свойства, как гисто- и цитоструктура опухоли, нивазивный рост, метастазирование. Хорошо известно, что степень катаплазии опухоли может в ряде случаев не соответствовать клиническим проявлениям. Хотя в настоящее время признается моноклональное происхождение каждой опухоли, феяотипический состав клеток в злокачественных опухолях крайне разнороден, в процессе прогрессии происходит отбор наиболее агрессивных вариантов.

стадийность канцерогенеза

Морфологические проявления прогрессии опухолей классифицированы П. А. Боговским (1982) это наличие в ранних стадиях опухоли участков, свидетельствующих о малигнизации; наличие в развившейся опухоли участков разной структуры и разной степени злокачественности; наличие в метастазах структур, отличающихся по степени дифференцировки от первичной опухоли; наличие в рецидивах структур, более агрессивных, чем в первичной опухоли. Признание прогрессии различных несопряженных между собой свойств находят на ультраструктурном и биохимическом уровнях. С точки зрения представлений о прогрессии опухолей легче понять и трудности и условности их морфологической классификации, почти постоянное наличие смешанных вариантов.

В. С. Шапот (1977) принцип независимости прогрессии различных признаков опухоли дополнил представлениями об их неравноценности нерегулируемый рост — это признак, общий для всех доброкачественных и злокачественных опухолей, тогда как вторичные признаки возникают в ходе прогрессии и характеризуют малигнизированную ткань; из последних обязательными являются инвазивность и системное действие на организм, а необязательными — метастазирование, катаплазия, хромосомные аномалии.

Прогрессия — это не количественный рост опухоли, а усиление ее злокачественности, эволюция от плохого к худшему, и поскольку различные свойства опухоли прогрессируют независимо друг от друга, то подчеркивается хаотичность, непредсказуемость поведения опухоли (но всегда в худшую сторону). Для патоморфологов первостепенное значение имеет вопрос о том, имеется ли более или менее устойчивая корреляция между морфологическими особенностями опухоли (степень клеточной и структурной атипии, наличие инвазивного роста) и ее клиническим поведением.

Из указанного положения L. Foulds вытекает, что могут встретиться любые сочетания морфологических и клинических свойств опухолей например, наличие метастазов при морфологически явно доброкачественной опухоли или их отсутствие при инвазивиом росте. Приводятся многочисленные примеры таких атипических сочетаний это ювенильный невус, в котором могут быть признаки клеточной атипии, но который остается вполне клинически доброкачественным новообразованием, кератоакантома, морфологически сходная с плоскоклеточным раком, но часто подвергающаяся полной регрессии; папилломы мочевого пузыря, могущие не иметь признаков клеточной атипин, но обладающие высокой потенцией к озлокачествлению, и многие другие.

Сюда следует отнести местнодеструирующие опухоли (базально-клеточный рак, десмоидные фибромы, эмбриональная липома, гемангиомы и др ), проявляющие нивазивный рост, но не дающие метастазов, «маленький» рак щитовидной железы, первым клиническим проявлением которого являются метастазы. Латентный рак предстательной железы с высокой частотой обнаруживается при гистологическом исследовании неизмененной железы у пожилых мужчин, он обладает морфологическими признаками злокачественной опухоли (клеточная атипия, инвазивнын рост), но никак не проявляет себя клинически.

Все эти примеры, хорошо известные клиницистам и патоморфологам, полностью укладываются в представление о том, что такие свойства опухолей как клеточная атипия, ннвазивиый рост, скорость роста и способность к метастазированию, могут действительно давать самые неожиданные сочетания. При этом необходимо учитывать, что диссоциация названных признаков имеет место не в любых опухолях, а в новообразованиях, относящихся к строго определенным онконозологическим формам. Другими словами, правило независимости названных признаков является законом только для этих, но не других опухолей.

- Также рекомендуем "Этапы прогрессии опухоли. Факторы влияющие на прогрессию опухоли."

Оглавление темы "Причины опухолевого процесса.":
1. Производственные канцерогены. Развитие рака на работе.
2. Лекарственные канцерогены. Лекарства, как причина развития рака.
3. Курение как причина рака. Вызывает ли алкоголь рак у человека?
4. Питание и канцерогенез. Питание как причина развития ракового процесса.
5. Продукты стимулирующие развитие рака. Продукты тормозящие канцерогенез.
6. Ультрафиолетовое излучение при канцерогенезе. Солнце как причина развития рака.
7. Прогрессия опухолей. Процесс роста опухолей.
8. Прогрессия доброкачественных опухолей. Промежуточные стадии развития опухоли.
9. Многостадийность канцерогенеза. Стадии развития рака толстой кишки.
10. Этапы прогрессии опухоли. Факторы влияющие на прогрессию опухоли.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.