МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Опухоли вилочковой железы. Тимомы.

Основной функцией вилочковой железы, как одного из центральных органов иммуногенеза, является дифференцировка Т-лимфоцитов, происходящая под воздействием эпителиального микроокружения ее паренхимы.

В вилочковой железе развивается целый ряд различных по генезу новообразований, но общепринятой классификации опухолей вилочковой железы пока не существует. Широко применяющийся для их обозначения термин «тимома» в настоящее время большинство исследователей относит только к опухолям, гистогенетически связанным с эпителием паренхимы вилочковой железы. Гистологическое разнообразие последних обусловливается главным образом вариантами строения эпителиальных опyxoлевых клеток, При этом они как бы повторяют морфологические особенности эпителиальных элементов тимуса.

Ультраструктурными исследованиями выявлено несколько их разновидностей. В кортикальной зоне тимуса—эпителиальные клетки небольших размеров, веретенообразной формы, цитоплазма скудная с длинными отростами. В медуллярной зоне имеются отросчатые клетки с гипертрофированной цитоплазмой и частично редуцированными отростками; крупные полигональные клетки, располагающиеся преимущественно по периферии телец Гассаля (телец вилочковой железы), и ороговевающие клетки плоскоэпителиального типа, составляющие эти тельца. Сходно с этим, одни тимомы построены преимущественно из веретенообразных клеток, другие—из округлых, полигональных или плоскоэпителиальных клеток. Имеются также опухоли, содержащие различные по форме клеточные элементы.

Лимфоциты, постоянно присутствующие в тимомах, не обладают признаками неопластической трансформации, но количество их может иметь прогностическое значение. Так опухоли с выраженной лимфоцитарной инфильтрацией, как правило, характеризуются доброкачественным течением. Исходя из изложенных фактов, новообразования вилочковой железы можно классифицировать следующим образом.

Эпителиальные опухоли — тимомы. Локализация тимомы соответствует вариантам локализации нормального тимуса. Наиболее часто опухоль располагается по средней линии в переднем средостении, однако в ряде случаев новообразование обнаруживают в передневерхних отделах или исключительно в верхнем средостении. В редких случаях тимома может локализоваться в области шеи соответственно путям миграции анатомических закладок вилочковой железы. Встречаются также другие эктопические варианты расположения: в среднем средостении, заднем средостении, у диафрагмы, в корне легкого или в легком.

рак вилочковой железы

Сопутствующие синдромы можно наблюдать при любом варианте тимомы и имеют большое значение для прогноза. К ним относятся: миастения, гипопластическая анемия и гипогаммаглобулинемия.

Ткань опухоли на разрезах серовато-розовая, нередко с участками некрозов и кровоизлияний, в большинстве случаев разделена фиброзными прослойками на узлы и дольки различной величины. Последнее является одним из самых характерных макроскопических признаков тимомы. Нередкой находкой в ткани опухоли являются кистозные полости, чаще небольших размеров. Эти полости заполнены бесцветной или слегка желтоватой жидкостью. Кистообразование более свойственно тимомам крупных размеров.

В кистах, связанных с дистрофическими изменениями тканей, могут обнаруживать свертки крови или детрит различного происхождения. В таких новообразованиях также часто встречают очаги кальцификации. Микроскопические кисты бывают нередко и в ткани вилочковой железы, примыкающей к опухоли, или локализуются в субкапсулярных отделах новообразования, имея при этом строение простых тимических кист. Независимо от гистологического типа, тимомы имеют ряд общих признаков, весьма варьирующих по своей выраженности и количественному соотношению. К ним относятся: 1) фиброзная капсула; 2) отходящие от капсулы фиброзные перегородки, разделяющие опухолевую паренхиму на дольки; 3) лимфоцнтарная инфильтрация опухоли различной степени выраженности; 4) образование между опухолевой паренхимой и стенкой сосудов расширенных периваскулярных пространств; 5) кисты и участки микрокистозной дегенерации; 6) очаговые скопления ксантомных клеток и кристаллов холестерина; 7) структуры, напоминающие тельца вилочковой железы.
Фиброзная капсула неравномерно утолщена и нередко содержит микрокальцинаты. Фиброзные перегородки тесно связаны с капсулой, выраженность их существенно варьирует.

Перегородки могут состоять из фиброзной, нередко гиалинизированной ткани, рыхловолокнистой соединительной ткани, иногда избыточно васкуляризированной, напоминающей грануляции. Нередко отмечается инфильтрация перегородок лейкоцитами различного типа. Опухолевые дольки имеют различную величину и форму, в основном они округлые или овальные, но в большинстве случаев форма их неправильная, Опухолевая паренхима при отсутствии инвазивного роста четко отграничена от капсулы и фиброзных прослоек. Степень выраженности лимфоцитарной инфильтрации опухоли может быть различной—от незначительной до интенсивной, когда эпителиальные клетки среди лимфоцитов обнаруживают с трудом. Выраженность лимфоцитарной инфильтрации может колебаться даже в пределах одного новообразования. Лимфоциты в опухолях не отличаются по своей гистологической и электронно-микроскопической характеристике от лимфоцитов, локализующихся в других лимфоидных органах. Большинство лимфоцитов по своим размерам и гистологическому строению можно отнести к категории малых и средних. Они имеют небольшое темноокрашенное ядро и узкий ободок нечетко различимой в гистологических препаратах цитоплазмы. Другие лимфоциты, более крупных размеров, по своей гистологической характеристике приближаются к лимфобластам. Они имеют крупное округлое, светлоокрашенное ядро с маленькими гиперхромными ядрышками и светлую базофильную цитоплазму; иногда встречают митозы. В отдельных новообразованиях этот вид лимфоцитов может преобладать и их трудно отличить (в гистологических препаратах) от округлых, светлоокрашенных эпителиальных хлеток.

Расширенные периваскулярные пространства выполнены коагулированной белковой массой или заполнены эритроцитами, лимфоцитами, ксантомными клетками. Некоторые периваскулярные пространства полностью замещены гиалинизированной фиброзной тканью. Центрально расположенный сосуд обычно небольших размеров и является капилляром или посткапиллярной венулой. В одних случаях периваскулярное пространство может иметь щелевидную форму, в других случаях периваскулярное пространство резко расширено и весьма напоминает кистозное образование. Периферические отделы периваскулярных пространств обычно отграничены от опухолевой паренхимы сплошным рядом эпителиальных клеток, нередко имеющих палисадообразное расположение.

Кисты различной величины и формы (чаще щелевидные) встречают в различных участках опухоли, но лучше выражены они бывают в капсуле, междольковых перегородках и субкапсулярных отделах. Кисты выстланы цилиндрическим, кубическим или уплощенным эпителием. Признаков железистой секреции в клетках выстилки не обнаруживают, эпителиальная выстилка некоторых кист образует сосочковые структуры. В просвете кист иногда находят эозивофильные бесструктурные массы.

Участки микрокистозной дегенерации, связанные с дистрофическими и некротическими изменениями в опухоли, также могут иметь различную величину и форму. Просвет их чаще всего свободен, но в отдельных случаях может содержать бесструктурные массы, разрушенные клетки или кровь. От расширенных периваскулярных пространств эти участки отличаются отсутствием центрально расположенного сосуда, а от истинных кист—отсутствием эпителиальной выстилки.

Довольно типичной чертой микроскопического строения тимомы является наличие макрофагов, рассеянных среди эпителиальных клеток. Ядра их в несколько раз больше ядер эпителиальных клеток, а в цитоплазме, как правило, обнаруживают фагоцитированные частицы. Нередко встречаются очаговые скопления макрофагов типа ксантомных клеток—крупных с пенистой цитоплазмой, содержащей липиды. Эти клетки располагаются в расширенных периваскулярных пространствах, под капсулой, а также в паренхиме опухоли, в зоне отложения кристаллов холестерина. Выпадение кристаллов холестерина сопровождается формированием гранулем инородных тел. В дальнейшем такие участки могут обызвествляться с образованием микрокальцинатов. Помимо этого, обнаруживают микрофокусы некрозов, свежих или старых кровоизлияний с признаками рубцевания к скоплением в этих зонах гемосидерина.

Типичные тельца вилочковой железы в тимоме встречаются крайне редко. Обычно они имеют небольшие размеры и идентифицируются по наличию ороговевающих плоскоэпителиальных клеток, собирающихся в концентрические структуры. Иногда в центре таких структур отмечают кистообразование с накоплением в просвете кист роговых чешуек или кератиновых масс. Чаще структуры, напоминающие тельца вилочковой железы, бывают без четких признаков ороговения эпителиальных клеток. Необходимо отметить, что в тимомах эпителиальные клетки веретенообразной формы нередко собираются в концентрические структуры, напоминающие тельца вилочковой железы, однако при дифференциальной диагностике следует учитывать, что такие же структуры формируют и новообразования, имеющие неэпителиальную природу. Поэтому идентифицировать тельца вилочковой железы следует только по наличию в клетках признаков ороговения.

- Вернуться в оглавление раздела "гистология"

Оглавление темы "Опухоли предстательной и щитовидной железы.":
1. Эпителиальные опухоли предстательной железы. Аденома предстательной железы.
2. Формы рака предстательной железы. Неэпителиальные формы рака предстательной железы.
3. Вторичные опухоли предстательной железы. Опухолеподобные процессы предстательной железы.
4. Опухоли щитовидной железы. Аденома щитовидной железы.
5. Доброкачественные опухоли щитовидной железы. Фолликулярный рак щитовидной железы.
6. Папиллярный рак щитовидной железы. Плоскоклеточный рак щитовидной железы.
7. Медуллярной рак щитовидной железы. Неэпителиальные опухоли щитовидной железы.
8. Опухолеподобные поражения щитовидной железы. Эктопическая тиреоидная ткань.
9. Опухоли околощитовидных желез. Аденома околощитовидных желез.
10. Опухоли вилочковой железы. Тимомы.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.