МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Опухоли щитовидной железы. Аденома щитовидной железы.

Морфология разных заболеваний, определяемая с помощью стереомикроскопа или любого операционного микроскопа, неодинакова. Так аденомы характеризуются однородной структурой поверхности разреза, лишенной дольчатости, характерной для токсического зоба и тиреоидита. Пузырьки с секретом свойственны коллоидному зобу и простой аденоме. Для рака типичны причудливые зоны уплотнения, поля стекловидной ткани с желтыми кальцификатами и псаммомными тельцами и выступающие в просвет неправильных щелей разнообразные сосочковые структуры.

Микрокарциномы стереоморфологически имеют в миниатюре такую же картину, как обычные формы рака. Стереоскопия биоптатов дает ценные, сведения о характере процесса, позволяет накопить опыт, макромикроскопических сопоставлений. Из подозрителных участков вырезают несколько кусочков, а при необходимости исключения фолликулярного рака иссекают периферические участки, которые помещают на столик микротома в виде единого блока так, чтобы в полученном срезе была максимально представлена капсула узла.

аденома щитовидной железы

Изготовить хорошие срезы из свежего, нефиксированного материала можно только с помощью ножа глубокого охлаждения. Нож глубокого охлаждения позволяет получить единый, близкий к гистотопографическому срез из разных частей крупного операционного объекта, что резко повышает полноту и информативность исследования. Это важно потому, что в одном и том же объекте из щитовидной железы часто наблюдают многообразие гистологических картин—таких, например, как зоны гормональной гиперплазии и аденомы разного строения, зоны тиреоидита и узлового зоба, струмы Хашимото и рака.

Кроме того, предлагаемый способ дает возможность изготовления серии неокрашенных срезов, пригодных для длительного хранения и последующего исследования с применением необходимых методик окраски. Данная методика может быть использована при срочном гистологическом исследовании различных тканевых объектов, особенно мягкой, рыхлой и полужидкой консистенции, таких, например, как соскобы эндометрия, некоторые опухоли яичников, молочной железы и др.

Фолликулярная аденома объединяет группу опухолей, гистологическая структура которых соответствует определенным этапам развития щитовидной железы от эмбрионального периода до завершения ее дифференцировки. Различают трабекулярную (эмбриональную), микрофолликулярную (фетальную), коллоидную (простую), онкоцитарную (В-клеточную), парафолликулярную (С-клеточную) аденомы.

Трабекулярную аденому наблюдают преимущественно у женщин. Имеет вид инкапсулированного, гомогенного узла мягкой консистенции, серовато-белого цвета, иногда розового оттенка. Гистологически состоит из солидных тяжей тесно прилегающих друг к другу мелких клеток с крупным ядром, богатым хроматином. Строма скудная, содержит много капилляров.

Микрофолликулярная (фетальная) аденома также встречается у женщин всех возрастов, имеет округлую форму, мягкой консистенции, желтовато-серо-розового или красного цвета, мелкозернистого вида. Состоит из примитивных микрофолликулов, узких трубочек, выстланных кубическим или призматическим эпителием. Под капсулой микрофолликулы расположены густо, в центре рассеяны среди отечной стромы. Эта аденома соответствует по гистологическому строению щитовидной железе конца внутриутробного периода. Возможно сочетание эмбриональной и фетальной аденом. При этом отмечают своеобразную васкуляризацию опухолевой ткани и характерную зональность строения, что больше напоминает опухоль параганглиев, чем опухоль, исходящую из тиреоидной ткани.

Значительная часть солитарных инкапсулированных новообразований паренхиматозного и микрофолликулярного строения, расцениваемых в клинике как узловой зоб, представляют собой истинные аденомы. Мнение, что они свойственны главным образом детскому возрасту, преувеличено. Они возникают как на фоне нормальной тиреоидной ткани, так и на фоне диффузной и узловатой гиперплазии.

Простая аденома состоит из высокодифференцированных фолликулов среднего калибра, выполненных секретом. Иногда она комбинируется с фетальной и эмбриональной аденомой. Узлы тиреоидной ткани, в которых отмечают простое накопление коллоида, являются не аденоматозными, а секреторными, т. е. очагами не гиперплазии, а инволюции. Таким образом простая аденома это четко очерченная, обычно со;титарная инкапсулированная, опухоль, состоящая из фолликулов среднего, реже мелкого и крупною калибра, лишенная дольчатости.

Некоторые из фолликулов содержат вдающиеся в их просвет нежные высгупы. В отличие от опухолевых сосочков эти выступы лишены фиброзной основы и покрыты однослойным, мономорфным эпителием. Для определения степени развития стромы целесообразна окраска срезов никрофуксином. Выделение таких опухолей в отдельную форму папиллярную аденому нецелесообразно, так как указанные сосочки не истинные, а ложные; совсем недавно имело место смещение згой разновидности аденомы с папиллярным раком. В чистом виде она изредка встречается в форме небольшого кистозного узла. Ее следует именовать фолликулярной аденомой с псевдонаииллярными структурами. Близок к ней аденоматозный зоб также характеризующийся исевдососочковыми выступами, иногда содержащими микрофолликулы.

- Также рекомендуем "Доброкачественные опухоли щитовидной железы. Фолликулярный рак щитовидной железы."

Оглавление темы "Опухоли предстательной и щитовидной железы.":
1. Эпителиальные опухоли предстательной железы. Аденома предстательной железы.
2. Формы рака предстательной железы. Неэпителиальные формы рака предстательной железы.
3. Вторичные опухоли предстательной железы. Опухолеподобные процессы предстательной железы.
4. Опухоли щитовидной железы. Аденома щитовидной железы.
5. Доброкачественные опухоли щитовидной железы. Фолликулярный рак щитовидной железы.
6. Папиллярный рак щитовидной железы. Плоскоклеточный рак щитовидной железы.
7. Медуллярной рак щитовидной железы. Неэпителиальные опухоли щитовидной железы.
8. Опухолеподобные поражения щитовидной железы. Эктопическая тиреоидная ткань.
9. Опухоли околощитовидных желез. Аденома околощитовидных желез.
10. Опухоли вилочковой железы. Тимомы.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.