МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Медуллярной рак щитовидной железы. Неэпителиальные опухоли щитовидной железы.

Медуллярной рак (солидный рак с амилоидозом с громы) новообразование органоидного строения, составляющее 5-10% злокачественных опухолей щитовидной железы. Наблюдают как спорадически, так и при наследственном предрасположении с равной часготой возникновения у мужчин и женщин. Источником развития ею являются нарафолликулярные С-клетки, продуцирующие кальцитонин. Немаловажным критерием для верификации медуллярного рака считают обнаружение амилоида. Вместе с тем он далеко не всегда выявляется. В силу этого и резко выраженной многоклеточности опухоли термин медуллярный рак более точно характеризует ее.

Макроскопически опухоль имеет вид солитарного узла или занимает долю либо обе доли железы, распространяясь и за ее пределы. Она пестрая, сероматового цвета, неравномерной плотности.

Гистологически медуллярный рак весьма вариабелен и состоит из веретенообразных, округлых, полигональных клеток, расположенных в виде гяжей, нолей и комплексов, окруженных рыхлой стромой. Обычно между густыми клеточными пластами располагается гомогенное гиалиноподобное вещество или амилоид. Изредка попадаются остатки фолликулярных структyp. одиночные псаммомные тельца. Различное соотношение укатанных клеточных форм и стромы создает разнообразие вариантов медуллярного рака. Основные из них веретено- и полиморфно-клеточный имеют наименее благоприятное течение. Изредка медуллярный рак бывает представлен фокусом диаметром до 1 мм. Медуллярная микрокарцинома чаще всего выявляется случайно при исследовании операционного материала. Она характеризуется наличием в аденоме, узловом зобе, аутоиммунном тиреоидите микрофокуса» состоящего из ячеек опухолевых С-клеток, окруженных фиброзной стромой или глыбками амилоида. Прогностически медуллярный рак занимает промежуточное место между дифференцированными и анапластическими формами рака.

Доброкачественные неэпителиальные опухоли в щитовидной железе встречаются крайне редко и по своему строению не отличаются от одноименных опухолей других локализаций (фиброма, липома, гемангиома и др.).

Злокачественные неэпителиальные опухоли также наблюдают очень редко. Гистологически саркомы щитовидной железы идентичны саркомам других областей. Нелегко провести разграничение между саркомой и недифференцированным раком. В пользу саркомы свидетельствует продукция коллагена, остеоида, хондроидного вещества. Структура фибросаркомы, наиболее частой из этой группы редчайших опухолей, достаточно типична. Гемангиосаркома—высокозлокачественная опухоль, склонная к бурному росту и диссеминации, особенно в плевру, легкие; наблюдают главным образом у мужчин преклонного возраста на фоне узлового зоба. Гистологически она идентична одноименной опухоли других органов.

рак щитовидной железы

Карциносаркому наблюдают чрезвычайно редко. В процессе ее верификации необходимо исключить веретеноклеточный рак и рак с участками хондроидной и остеоидной ткани в строме, хондроидной и остеоидной метаплазии. Постановка диагноза более определенна при наличии в метастазах элементов эпителиальной и соединительнотканной природы.

Злокачественная гемангноэндотелиома — очень редкая, склонная к бурной генерализации опухоль. Характеризуется обилием некрозов и геморрагии, что затрудняет обнаружение остатков опухолевой ткани, обычно представленной комплексами незрелых эндотелиальных клеток.

Первичные злокачественные лимфомы составляют 1% злокачественных опухолей щитовидной железы. Болеют лица старше 60 лет, чаше женщины. Существует мнение, что злокачественная лимфома возникает преимущественно на фоне гиперплазии лимфоидной ткани при струме Хашимото. Действительно отдельные случаи лимфоматозного тиреоидита с полным замещением тиреоидной ткани лимфоидными элементами легко можно принять за нодуллярную форму лимфосаркомы (болезнь Брилля—Симмерса), а эволюция ее в диффузную форму злокачественной лимфомы не столь уж маловероятна. Течение злокачественной лимфомы почти не отличается от клиники недифференцированного рака. Отмечается диффузный рост опухоли с вовлечением органов шеи. Наиболее надежным методом дифференциации ее являются гистохимические и электронно-микроскопические исследования, а также результаты лучевой терапии, к которой эта опухоль особенно чувствительна,

Крайне редко встречается изолированный лимфогранулематоз щитовидной железы, чаще наблюдается вторичное поражение ее при генерализации процесса.

Тератомы редкие, главным образом доброкачественные опухоли, локализующиеся в прилежащих к щитовидной железе тканях. Наблюдают преимущественно у детей и новорожденных.

Вторичные опухоли щитовидной железы. Метастазы других опухолей в щитовидную железу по секционным данным отмечают намного чаще (8-20%), чем на операционном материале (0,5-1%). Они редко симулируют первичные опухоли. Исключение составляют метастазы светлоклеточного рака ночки, которые могут выявляться на операции через много лет после нефрэктомии. Так мы наблюдали больную 56 лет, у которой такой метастаз проявил себя через 16 лет после удаления первичного очат а в почке. К вторичным опухолям oтносятся также опухоли, врастающие из соседних органов: гортани, трахеи, пищевода, слюнной железы и др. При этом на экстратиреоидный генез их обычно указывает малый размер опухоли и периферическое расположение ее в зоне капсулы и окружающих тканей.

Иногда с опухолевидными узлами удаляют паращитовидные железы или новообразования их. При этом светлоклеточная аденома, лишенная гормональной активности, может симулировать онкоцитому щитовидной железы, а мелкие кисты, заполненные секретом, имитировать примитивные фолликулы фетальной аденомы. При этом аденома паращитовидной железы не всегда четко отграничена, паренхима ее может без резкой границы переходить в тиреоидную ткань, проникая в сосуды, но не проявляя склонности к рецидивам и лиссеминации. Такого рола эктопированные в тиреоидную ткань аденомы паращитовидной железы легко можно принять за фолликулярный рак. Для аденомы характерно наличие остатков паратиреоидной ткани.

Неклассифицируемые опухоли щитовидной железы. Первичные доброкачественные или злокачественные опухоли, которые не относятся ни к одной из указанных выше форм.

- Также рекомендуем "Опухолеподобные поражения щитовидной железы. Эктопическая тиреоидная ткань."

Оглавление темы "Опухоли предстательной и щитовидной железы.":
1. Эпителиальные опухоли предстательной железы. Аденома предстательной железы.
2. Формы рака предстательной железы. Неэпителиальные формы рака предстательной железы.
3. Вторичные опухоли предстательной железы. Опухолеподобные процессы предстательной железы.
4. Опухоли щитовидной железы. Аденома щитовидной железы.
5. Доброкачественные опухоли щитовидной железы. Фолликулярный рак щитовидной железы.
6. Папиллярный рак щитовидной железы. Плоскоклеточный рак щитовидной железы.
7. Медуллярной рак щитовидной железы. Неэпителиальные опухоли щитовидной железы.
8. Опухолеподобные поражения щитовидной железы. Эктопическая тиреоидная ткань.
9. Опухоли околощитовидных желез. Аденома околощитовидных желез.
10. Опухоли вилочковой железы. Тимомы.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.